Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Пожар на всю ночь

    В Северодвинске случился пожар на атомной подлодке
       20 февраля 2010, 09:18
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Вторая за последние полгода утилизируемая подводная лодка загорелась на предприятии «Звездочка» в Северодвинске. Пожар на субмарине К-480 «Ак Барс» начался в пятницу днем, на ликвидацию возгорания потребовалось почти 15 часов. Тушение пожара осложняли конструктивные особенности АПЛ. Специалистам пришлось вскрывать ее прочный корпус, чтобы найти очаги огня. И этот, и предыдущий пожары на подлодках в Северодвинске начались при одинаковых обстоятельствах.

    Пожар на утилизируемой атомной подводной лодке (АПЛ) произошел на судоверфи «Центра судоремонта «Звездочка» в городе Северодвинске Архангельской области, сообщила пресс-служба администрации Северодвинска.

    Ядерное топливо из реактора выгружено. Радиационной опасности для населения нет

    Сигнал о пожаре в док-камере предприятия поступил в отдел гражданской защиты населения Северодвинска в 15.30. По предварительным данным, возгорание произошло при проведении газорезательных работ в трюме третьего отсека атомной подводной лодки К-480 «Ак Барс» (проект 971).

    Представители мэрии уточнили, что радиационной опасности пожар не несет. «Корабль поставлен на утилизацию, ядерное топливо из реактора выгружено. Радиационной опасности для населения нет. Пост контроля лаборатории ОАО «ЦС «Звездочка» ведет постоянный мониторинг состояния окружающей среды. В жилых районах Северодвинска превышений ПДК вредных веществ не зарегистрировано», − говорится в сообщении администрации.

    Для ликвидации пожара на место прибыли пожарные бригады, специалисты «Звездочки» и других северодвинских оборонных предприятий. Им пришлось вскрывать прочный корпус АПЛ.

    «Сейчас остались небольшие очаги, которые мы пытаемся разыскать. В принципе с огнем справились, работы осталось на два−три часа. Вскрыли прочный корпус субмарины, чтобы подать воду к тем очагам, которые мы предположительно знали. После подачи воды нагревшиеся конструкции остыли, поэтому косвенно можно сделать вывод, что очаги пожара подавлены», − сообщил рано утром в субботу источник РИА «Новости» на предприятии.

    Во время пожара и тушения никто не пострадал.

    Окончательно с огнем справились в 5.58. Однако на месте до сих пор находятся специалисты.

    «У лодки выставлено дежурное звено для наблюдения за местом пожара. В ближайшее время на предприятии начнет работать специальная комиссия, которая должна будет разобраться в причинах ЧП», − сообщил представитель Центра судоремонта.

    Напомним, что это уже второй пожар на АПЛ, стоящей в доках «Звездочки», за последние несколько месяцев. 6 октября также при проведении газорезательных работ по демонтажу гидроакустического комплекса здесь загорелась подлодка «Казань».

    Тушение также затянулось почти на сутки: «В силу конструктивных особенностей АПЛ «Казань» отдельные участки пожара труднодоступны для тушения. Работа пожарных расчетов по ликвидации тлеющих участков продолжается», – отмечали тогда на предприятии.

    При горении «Казани» в воздух попали вредные вещества, однако уровни их предельно допустимых концентраций превышены не были, радиационный фон также находился в норме.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Долинин, историк науки и техники
    При утилизации атомных подводных лодок из них в первую очередь выгружают именно облученное ядерное топливо и дренируют радиоактивные отходы, которые и представляют самую большую опасность для окружающей среды. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •