Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
1 февраля 2010, 22:57 • Общество

В бой на всех фронтах

Военная доктрина США меняется впервые за 25 лет

В бой на всех фронтах
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев

В понедельник Министерство обороны США представило проект своей новой военной доктрины. Американская армия больше не будет рассматриваться как средство для одновременного ведения двух войн. Вместо этого планируется готовить ее к многочисленным разнохарактерным конфликтам. Кроме того, американская армия должна будет уделять основное внимание новым вызовам международной безопасности: терроризму, наркоторговле и кибератакам.

Документ под названием «Четырехлетний обзор оборонной стратегии» (Quadrennial Defense Review, QRD) будет представлен Конгрессу одновременно с оборонным бюджетом на 2011 год.

Новая доктрина, перераспределяя ресурсы на менее дорогостоящие высокотехнологичные проекты, отнюдь не отменяет концепцию войны на два фронта

«Более не является приемлемым говорить о крупных региональных конфликтах как о единственной или даже основной мере для оценки количества и качества американских вооруженных сил», − приводит «Интерфакс» выдержку из документа.

Таким образом, речь идет о первом за почти 25 лет изменении в стиле военного планирования с борьбы в двух разных точках на подготовку сил, способных защитить американские интересы от целого спектра угроз − от терроризма до кибератак.

Разведка без пилота

Доктрина разработана с учетом опыта США в Афганистане, Ираке и менее крупных конфликтах (Йемен, Пакистан). Предлагается существенно расширить закупки беспилотников и вертолетов, повысить экономичность наземных и воздушных транспортных средств, тем самым уменьшив стоимость доставки топлива для них.

БПЛА «Helios» круглосуточного применения с большой автономностью (Фото: nasa.gov)
БПЛА «Helios» круглосуточного применения с большой автономностью (Фото: nasa.gov)
Рассматриваются также варианты использования в военных разработках биотоплива и солнечной энергии: последний принцип уже реализован в нескольких опытных образцах, например в высотных БПЛА круглосуточного применения с большой автономностью (Helios) разработки NASA, (Zephyr) и ряда других.

В перспективе такие летательные аппараты могут стать недорогими круглосуточными разведчиками, способными длительное время контролировать огромные территории, составив конкуренцию спутникам-шпионам.

#{weapon}

При подготовке этого документа использовались разведданные, указывающие на то, что террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы для создания оружия массового уничтожения. В документе говорится, что в силу этого необходимо улучшать средства обнаружения ОМУ. «Копеечные» по сравнению со спутниками и в отличие от них многоразовые БПЛА, в том числе и на солнечной энергии, как нельзя лучше отвечают подобным задачам.

Военные также говорят о том, что беспилотные летательные аппараты, используемые в зоне вооруженных конфликтов, доказали свою эффективность, и в будущем предлагается существенно увеличить парк БПЛ. По мнению некоторых экспертов, 6-е поколение боевых летательных аппаратов станет в основном беспилотным.

Из «Звездных войн» в реальность

«Большой Пес» от компании Boston Dynamics (Фото: bostondynamics.com)
«Большой Пес» от компании Boston Dynamics (Фото: bostondynamics.com)
Относительно экономичных транспортных средств в США интенсивно ведутся разработки разного рода альтернативных средств доставки грузов, особенно небольших, от 50 до 250 кг грузов, ради которых сегодня приходится задействовать вертолет или грузовик, нагруженные едва на треть, а то и меньше.

Кроме ставших уже привычными квадроциклов, рассматриваются варианты шагающих роботов («механических мулов»), наиболее известным из которых является (благодаря неплохой рекламе и действительно впечатляющим характеристикам в движении) «Большой Пес» от компании Boston Dynamics. Среди прочих разработок – экзоскелеты, позволяющие человеку переносить на себе грузы весом от 60 до 120 кг, в том числе и в условиях сильно пересеченной местности.

Наиболее совершенным на сегодня представителем этого вида транспортных средств, пожалуй, является экзоскелет HULC (Human Universal Load Carrier exoskeleton), представленный недавно американской компанией Lockheed Martin. Этот аппарат прост в управлении в отличие от существовавших до сих пор довольно неуклюжих собратьев, демонстрирует отличную динамику в движении, в том числе и в горах.

Экзоскелет HULC (Фото: lockheedmartin.com)
Экзоскелет HULC (Фото: lockheedmartin.com)
Существуют также проекты малых транспортных беспилотников, в том числе нетрадиционных аэродинамических схем, подобных израильскому AirMule компании Urban Aeronautic, который, по мысли создателей, будет снабжать всем необходимым группы спецназа и армейские подразделения, прежде всего ведущие бой в плотной городской застройке. Применение такого аппарата, особенно в случаях, когда снабжение по воздуху обычными вертолетами невозможно из-за их габаритов, обойдется гораздо дешевле, нежели организация группы снабжения, которая, чаще всего под прикрытием бронетехники и авиации, будет вынуждена с боем прорываться к цели.

По мнению некоторых экспертов, шестое поколение боевых летательных аппаратов станет в основном беспилотным

Бюджет всему голова

В прошлом году министр обороны США Роберт Гейтс предложил урезать ассигнования на разработку некоторых видов высокотехнологичных вооружений и ориентировать бюджет Пентагона на ведение военных действий против мятежников с использованием конвенциональных средств. Перечисленные новинки, несомненно, продукт высоких технологий в «бюджетном варианте»: при значительных (но на порядки меньших, чем, скажем, программа разработки истребителя F-35) затратах на разработку стоимость серийных изделий обещает быть приемлемой.

Кроме того, часть технологий, прежде всего касающихся альтернативных средств транспорта, найдет некоторое применение в гражданской сфере.

Прежняя версия этого доклада была оглашена в 2006 году, но, по мнению экспертов, с тех пор мир очень сильно изменился. В предыдущей версии, сообщает CNN, основной упор делался на широкомасштабную войну с Китаем (без использования ОМУ), учитывая рост напряженности в отношениях пекинского правительства с Тайванем. Ударение делалось также на повышение роли войск специального назначения в Ираке и Афганистане.

В новой же версии по-прежнему указано на угрозы из Китая, но говорится также о необходимости защититься от растущей угрозы кибератак. При этом нет прямого указания на причастность Китая к участившимся действиям против Пентагона в киберпространстве.

В свое время ВЗГЛЯД информировал читателей о создании в США специального Киберкомандования, первоначально в составе Космического командования, а в ближайшей перспективе – в виде одного из самостоятельных командований родов войск.

Между тем новая доктрина, перераспределяя ресурсы на менее дорогостоящие высокотехнологичные проекты, отнюдь не отменяет концепцию войны на два фронта, как пишут об этом сегодня многие издания. Более того, в документе такой способ ведения войны рассматривается теперь не как основной, а лишь как один из возможных. При этом военный бюджет страны хоть и уменьшился, но крайне незначительно и по-прежнему остается астрономическим: по сведениям американских СМИ, представляя бюджет и доктрину в Конгрессе, Роберт Гейтс запросит на оборону 701 млрд долларов. Новая доктрина призвана лишь более рационально использовать выделяемые военным ресурсы.

Комментарии экспертов

Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
Пентагон и внешнеполитический истеблишмент США постоянно сосредоточены на том, как модернизировать и сделать все более высокотехнологичным метод ведения войны. Но добьются ли они успеха только за счет модернизации? Не думаю, и вот почему. <a href=http://actualcomment.ru/news/9747.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............