Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В бой на всех фронтах

    Военная доктрина США меняется впервые за 25 лет
    Военная доктрина США: обновится не только вооружение, но и идеология
      
    1 февраля 2010, 22:57
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    В понедельник Министерство обороны США представило проект своей новой военной доктрины. Американская армия больше не будет рассматриваться как средство для одновременного ведения двух войн. Вместо этого планируется готовить ее к многочисленным разнохарактерным конфликтам. Кроме того, американская армия должна будет уделять основное внимание новым вызовам международной безопасности: терроризму, наркоторговле и кибератакам.

    Документ под названием «Четырехлетний обзор оборонной стратегии» (Quadrennial Defense Review, QRD) будет представлен Конгрессу одновременно с оборонным бюджетом на 2011 год.

    Новая доктрина, перераспределяя ресурсы на менее дорогостоящие высокотехнологичные проекты, отнюдь не отменяет концепцию войны на два фронта

    «Более не является приемлемым говорить о крупных региональных конфликтах как о единственной или даже основной мере для оценки количества и качества американских вооруженных сил», − приводит «Интерфакс» выдержку из документа.

    Таким образом, речь идет о первом за почти 25 лет изменении в стиле военного планирования с борьбы в двух разных точках на подготовку сил, способных защитить американские интересы от целого спектра угроз − от терроризма до кибератак.

    Разведка без пилота

    Доктрина разработана с учетом опыта США в Афганистане, Ираке и менее крупных конфликтах (Йемен, Пакистан). Предлагается существенно расширить закупки беспилотников и вертолетов, повысить экономичность наземных и воздушных транспортных средств, тем самым уменьшив стоимость доставки топлива для них.

    БПЛА «Helios» круглосуточного применения с большой автономностью (Фото: nasa.gov)
    БПЛА «Helios» круглосуточного применения с большой автономностью (Фото: nasa.gov)
    Рассматриваются также варианты использования в военных разработках биотоплива и солнечной энергии: последний принцип уже реализован в нескольких опытных образцах, например в высотных БПЛА круглосуточного применения с большой автономностью (Helios) разработки NASA, (Zephyr) и ряда других.

    В перспективе такие летательные аппараты могут стать недорогими круглосуточными разведчиками, способными длительное время контролировать огромные территории, составив конкуренцию спутникам-шпионам.

    #{weapon}

    При подготовке этого документа использовались разведданные, указывающие на то, что террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы для создания оружия массового уничтожения. В документе говорится, что в силу этого необходимо улучшать средства обнаружения ОМУ. «Копеечные» по сравнению со спутниками и в отличие от них многоразовые БПЛА, в том числе и на солнечной энергии, как нельзя лучше отвечают подобным задачам.

    Военные также говорят о том, что беспилотные летательные аппараты, используемые в зоне вооруженных конфликтов, доказали свою эффективность, и в будущем предлагается существенно увеличить парк БПЛ. По мнению некоторых экспертов, 6-е поколение боевых летательных аппаратов станет в основном беспилотным.

    Из «Звездных войн» в реальность

    «Большой Пес» от компании Boston Dynamics (Фото: bostondynamics.com)
    «Большой Пес» от компании Boston Dynamics (Фото: bostondynamics.com)
    Относительно экономичных транспортных средств в США интенсивно ведутся разработки разного рода альтернативных средств доставки грузов, особенно небольших, от 50 до 250 кг грузов, ради которых сегодня приходится задействовать вертолет или грузовик, нагруженные едва на треть, а то и меньше.

    Кроме ставших уже привычными квадроциклов, рассматриваются варианты шагающих роботов («механических мулов»), наиболее известным из которых является (благодаря неплохой рекламе и действительно впечатляющим характеристикам в движении) «Большой Пес» от компании Boston Dynamics. Среди прочих разработок – экзоскелеты, позволяющие человеку переносить на себе грузы весом от 60 до 120 кг, в том числе и в условиях сильно пересеченной местности.

    Наиболее совершенным на сегодня представителем этого вида транспортных средств, пожалуй, является экзоскелет HULC (Human Universal Load Carrier exoskeleton), представленный недавно американской компанией Lockheed Martin. Этот аппарат прост в управлении в отличие от существовавших до сих пор довольно неуклюжих собратьев, демонстрирует отличную динамику в движении, в том числе и в горах.

    Экзоскелет HULC (Фото: lockheedmartin.com)
    Экзоскелет HULC (Фото: lockheedmartin.com)
    Существуют также проекты малых транспортных беспилотников, в том числе нетрадиционных аэродинамических схем, подобных израильскому AirMule компании Urban Aeronautic, который, по мысли создателей, будет снабжать всем необходимым группы спецназа и армейские подразделения, прежде всего ведущие бой в плотной городской застройке. Применение такого аппарата, особенно в случаях, когда снабжение по воздуху обычными вертолетами невозможно из-за их габаритов, обойдется гораздо дешевле, нежели организация группы снабжения, которая, чаще всего под прикрытием бронетехники и авиации, будет вынуждена с боем прорываться к цели.

    По мнению некоторых экспертов, шестое поколение боевых летательных аппаратов станет в основном беспилотным

    Бюджет всему голова

    В прошлом году министр обороны США Роберт Гейтс предложил урезать ассигнования на разработку некоторых видов высокотехнологичных вооружений и ориентировать бюджет Пентагона на ведение военных действий против мятежников с использованием конвенциональных средств. Перечисленные новинки, несомненно, продукт высоких технологий в «бюджетном варианте»: при значительных (но на порядки меньших, чем, скажем, программа разработки истребителя F-35) затратах на разработку стоимость серийных изделий обещает быть приемлемой.

    Кроме того, часть технологий, прежде всего касающихся альтернативных средств транспорта, найдет некоторое применение в гражданской сфере.

    Прежняя версия этого доклада была оглашена в 2006 году, но, по мнению экспертов, с тех пор мир очень сильно изменился. В предыдущей версии, сообщает CNN, основной упор делался на широкомасштабную войну с Китаем (без использования ОМУ), учитывая рост напряженности в отношениях пекинского правительства с Тайванем. Ударение делалось также на повышение роли войск специального назначения в Ираке и Афганистане.

    В новой же версии по-прежнему указано на угрозы из Китая, но говорится также о необходимости защититься от растущей угрозы кибератак. При этом нет прямого указания на причастность Китая к участившимся действиям против Пентагона в киберпространстве.

    В свое время ВЗГЛЯД информировал читателей о создании в США специального Киберкомандования, первоначально в составе Космического командования, а в ближайшей перспективе – в виде одного из самостоятельных командований родов войск.

    Между тем новая доктрина, перераспределяя ресурсы на менее дорогостоящие высокотехнологичные проекты, отнюдь не отменяет концепцию войны на два фронта, как пишут об этом сегодня многие издания. Более того, в документе такой способ ведения войны рассматривается теперь не как основной, а лишь как один из возможных. При этом военный бюджет страны хоть и уменьшился, но крайне незначительно и по-прежнему остается астрономическим: по сведениям американских СМИ, представляя бюджет и доктрину в Конгрессе, Роберт Гейтс запросит на оборону 701 млрд долларов. Новая доктрина призвана лишь более рационально использовать выделяемые военным ресурсы.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Пентагон и внешнеполитический истеблишмент США постоянно сосредоточены на том, как модернизировать и сделать все более высокотехнологичным метод ведения войны. Но добьются ли они успеха только за счет модернизации? Не думаю, и вот почему. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •