Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    С тяжелой головой

    Головная часть ракеты могла оказаться тяжелее положенного
       7 декабря 2010, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Комиссия по расследованию причин падения спутников ГЛОНАСС во вторник озвучила наиболее вероятную версию причины произошедшего: масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной. Известно и то, почему это могло произойти. Генпрокуратура начала проверки организаций, занятых на производстве ракет «Протон» и спутников ГЛОНАСС.

    Во вторник источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что у комиссии, расследующей обстоятельства неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС, появилась приоритетная версия.

    Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо

    «Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», – сказал источник и уточнил, что именно эта версия рассматривается в качестве наиболее вероятной.

    Между тем в Генпрокуратуре РФ сообщили, что рабочая группа для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, сформирована. Напомним, следственные мероприятия проводятся по поручению президента России.

    «Прокуроры проведут проверки в организациях, принимавших участие в изготовлении ракетоносителя «Протон-М» и спутников ГЛОНАСС. Прокуратура комплекса Байконур проверит соблюдение законодательства организациями, расположенными на его территории. Кроме того, рабочая группа Генеральной прокуратуры РФ во взаимодействии с государственной комиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя «Протон» изучит технические, а также объективные и субъективные обстоятельства потери спутников», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

    Вместе с работниками прокуратуры в проверке примут участие представители МВД, ФСБ, ФАС, Роспатента, Росфиннадзора, Рособоронзаказа. Руководителем рабочей группы назначен начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере экономики главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Вячеслав Крошкин.

    «Деятельность рабочей группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации будет осуществляться во взаимодействии с контрольным управлением президента Российской Федерации. О результатах проверки Генеральной прокуратуры Российской Федерации будет проинформирован президент России», – заявили в Генпрокуратуре.

    Между тем официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что спутники были застрахованы и государственный бюджет не понесет ощутимых потерь из-за неудачного запуска. Вместе с тем он отказался назвать даже примерную стоимость утраченных аппаратов.

    Воробьев отметил, что все аппараты проходили летные испытания. «Мы считаем, что с учетом того, что это летные испытания, и того, что аппараты застрахованы, бюджет не потеряет тех гигантских сумм, которые называются в СМИ», – сказал он.

    По словам Воробьева, замена потерянным спутникам будет готова в течение нескольких месяцев. «В следующем году, вероятнее всего, будет два запуска по три космических аппарата. Потери будут компенсированы», – сказал он.

    Представитель Роскосмоса добавил, что неудачный запуск трех спутников не скажется на работе уже существующей группировки ГЛОНАСС: «Глобальное информационное поле в системе ГЛОНАСС, которое создала Россия, не потеряно. Вы можете взять аппарат и получить навигационный сигнал».

    «В трех плоскостях должно быть (с учетом спутников, которые упали в океан – прим.) по восемь аппаратов, всего 24, – добавил он. – Сейчас есть некоторые «дырочки» в одной из плоскостей. В каком-то конкретном месте потребитель не будет получать сигнал. Но в итоге он будет получать его чуть позже. В этом году у нас планируется запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк с одним аппаратом ГЛОНАСС, мы надеемся, что «дырочка» будет закрыта».

    Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

    После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре источник РИА «Новости», принимавший участие в операции, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

    Получив известие о провале, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания группировки ГЛОНАСС.

    В понедельник появилась неофициальная информация, что межведомственную комиссию по расследованию причин нештатной ситуации возглавит независимый руководитель – начальник ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. В институте газете ВЗГЛЯД подтвердили эту информацию и заявили, что до окончания работы комиссии Райкунов общаться с прессой не будет.

    Российская глобальная навигационная спутниковая систем ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

    Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

    Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •