Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    С тяжелой головой

    Головная часть ракеты могла оказаться тяжелее положенного
       7 декабря 2010, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Комиссия по расследованию причин падения спутников ГЛОНАСС во вторник озвучила наиболее вероятную версию причины произошедшего: масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной. Известно и то, почему это могло произойти. Генпрокуратура начала проверки организаций, занятых на производстве ракет «Протон» и спутников ГЛОНАСС.

    Во вторник источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что у комиссии, расследующей обстоятельства неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС, появилась приоритетная версия.

    Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо

    «Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», – сказал источник и уточнил, что именно эта версия рассматривается в качестве наиболее вероятной.

    Между тем в Генпрокуратуре РФ сообщили, что рабочая группа для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, сформирована. Напомним, следственные мероприятия проводятся по поручению президента России.

    «Прокуроры проведут проверки в организациях, принимавших участие в изготовлении ракетоносителя «Протон-М» и спутников ГЛОНАСС. Прокуратура комплекса Байконур проверит соблюдение законодательства организациями, расположенными на его территории. Кроме того, рабочая группа Генеральной прокуратуры РФ во взаимодействии с государственной комиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя «Протон» изучит технические, а также объективные и субъективные обстоятельства потери спутников», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

    Вместе с работниками прокуратуры в проверке примут участие представители МВД, ФСБ, ФАС, Роспатента, Росфиннадзора, Рособоронзаказа. Руководителем рабочей группы назначен начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере экономики главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Вячеслав Крошкин.

    «Деятельность рабочей группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации будет осуществляться во взаимодействии с контрольным управлением президента Российской Федерации. О результатах проверки Генеральной прокуратуры Российской Федерации будет проинформирован президент России», – заявили в Генпрокуратуре.

    Между тем официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что спутники были застрахованы и государственный бюджет не понесет ощутимых потерь из-за неудачного запуска. Вместе с тем он отказался назвать даже примерную стоимость утраченных аппаратов.

    Воробьев отметил, что все аппараты проходили летные испытания. «Мы считаем, что с учетом того, что это летные испытания, и того, что аппараты застрахованы, бюджет не потеряет тех гигантских сумм, которые называются в СМИ», – сказал он.

    По словам Воробьева, замена потерянным спутникам будет готова в течение нескольких месяцев. «В следующем году, вероятнее всего, будет два запуска по три космических аппарата. Потери будут компенсированы», – сказал он.

    Представитель Роскосмоса добавил, что неудачный запуск трех спутников не скажется на работе уже существующей группировки ГЛОНАСС: «Глобальное информационное поле в системе ГЛОНАСС, которое создала Россия, не потеряно. Вы можете взять аппарат и получить навигационный сигнал».

    «В трех плоскостях должно быть (с учетом спутников, которые упали в океан – прим.) по восемь аппаратов, всего 24, – добавил он. – Сейчас есть некоторые «дырочки» в одной из плоскостей. В каком-то конкретном месте потребитель не будет получать сигнал. Но в итоге он будет получать его чуть позже. В этом году у нас планируется запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк с одним аппаратом ГЛОНАСС, мы надеемся, что «дырочка» будет закрыта».

    Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

    После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре источник РИА «Новости», принимавший участие в операции, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

    Получив известие о провале, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания группировки ГЛОНАСС.

    В понедельник появилась неофициальная информация, что межведомственную комиссию по расследованию причин нештатной ситуации возглавит независимый руководитель – начальник ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. В институте газете ВЗГЛЯД подтвердили эту информацию и заявили, что до окончания работы комиссии Райкунов общаться с прессой не будет.

    Российская глобальная навигационная спутниковая систем ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

    Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

    Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •