Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
7 декабря 2010, 10:51 • Общество

С тяжелой головой

Названа основная версия неудачного запуска спутников ГЛОНАСС

С тяжелой головой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Комиссия по расследованию причин падения спутников ГЛОНАСС во вторник озвучила наиболее вероятную версию причины произошедшего: масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной. Известно и то, почему это могло произойти. Генпрокуратура начала проверки организаций, занятых на производстве ракет «Протон» и спутников ГЛОНАСС.

Во вторник источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что у комиссии, расследующей обстоятельства неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС, появилась приоритетная версия.

Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо

«Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», – сказал источник и уточнил, что именно эта версия рассматривается в качестве наиболее вероятной.

Между тем в Генпрокуратуре РФ сообщили, что рабочая группа для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, сформирована. Напомним, следственные мероприятия проводятся по поручению президента России.

«Прокуроры проведут проверки в организациях, принимавших участие в изготовлении ракетоносителя «Протон-М» и спутников ГЛОНАСС. Прокуратура комплекса Байконур проверит соблюдение законодательства организациями, расположенными на его территории. Кроме того, рабочая группа Генеральной прокуратуры РФ во взаимодействии с государственной комиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя «Протон» изучит технические, а также объективные и субъективные обстоятельства потери спутников», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Вместе с работниками прокуратуры в проверке примут участие представители МВД, ФСБ, ФАС, Роспатента, Росфиннадзора, Рособоронзаказа. Руководителем рабочей группы назначен начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере экономики главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Вячеслав Крошкин.

«Деятельность рабочей группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации будет осуществляться во взаимодействии с контрольным управлением президента Российской Федерации. О результатах проверки Генеральной прокуратуры Российской Федерации будет проинформирован президент России», – заявили в Генпрокуратуре.

Между тем официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что спутники были застрахованы и государственный бюджет не понесет ощутимых потерь из-за неудачного запуска. Вместе с тем он отказался назвать даже примерную стоимость утраченных аппаратов.

Воробьев отметил, что все аппараты проходили летные испытания. «Мы считаем, что с учетом того, что это летные испытания, и того, что аппараты застрахованы, бюджет не потеряет тех гигантских сумм, которые называются в СМИ», – сказал он.

По словам Воробьева, замена потерянным спутникам будет готова в течение нескольких месяцев. «В следующем году, вероятнее всего, будет два запуска по три космических аппарата. Потери будут компенсированы», – сказал он.

Представитель Роскосмоса добавил, что неудачный запуск трех спутников не скажется на работе уже существующей группировки ГЛОНАСС: «Глобальное информационное поле в системе ГЛОНАСС, которое создала Россия, не потеряно. Вы можете взять аппарат и получить навигационный сигнал».

«В трех плоскостях должно быть (с учетом спутников, которые упали в океан – прим.) по восемь аппаратов, всего 24, – добавил он. – Сейчас есть некоторые «дырочки» в одной из плоскостей. В каком-то конкретном месте потребитель не будет получать сигнал. Но в итоге он будет получать его чуть позже. В этом году у нас планируется запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк с одним аппаратом ГЛОНАСС, мы надеемся, что «дырочка» будет закрыта».

Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре источник РИА «Новости», принимавший участие в операции, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Получив известие о провале, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания группировки ГЛОНАСС.

В понедельник появилась неофициальная информация, что межведомственную комиссию по расследованию причин нештатной ситуации возглавит независимый руководитель – начальник ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. В институте газете ВЗГЛЯД подтвердили эту информацию и заявили, что до окончания работы комиссии Райкунов общаться с прессой не будет.

Российская глобальная навигационная спутниковая систем ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

..............