Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
2 декабря 2010, 20:38 • Общество

Время пошло

Бастрыкин наказал сотрудников СУ по Краснодарскому краю

Время пошло
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

Ряд крупных сотрудников управления Следственного комитета по Краснодарскому краю наказаны, а в отношении местных должностных лиц могут быть возбуждены уголовные дела. Однако это еще не все: Дмитрий Медведев дал две недели на поиски чиновников, виновных в ситуации, сложившейся в станице Кущевской.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ, согласно которому наказывается ряд видных сотрудников следственного управления по Краснодарскому краю, сообщается на сайте СК.

В отношении работников правоохранительных органов, не принявших мер к своевременному раскрытию особо тяжких преступлений на территории Кущевского района, назначена проверка

В частности, в приказе говорится, что «объявлено о неполном служебном соответствии первому заместителю руководителя следственного управления по Краснодарскому краю Аслану Хуаде, заместителю руководителя следственного управления по Краснодарскому краю Сергею Солнцеву».

Напомним, формулировка «неполное служебное соответствие» подразумевает выговор, сообщающий провинившемуся о том, что он не в полной мере соответствует занимаемой им должности. Формулировка подразумевает, что в скором времени человек может быть уволен с поста.

Кроме Хуаде и Солнцева Бастрыкин «строго указал руководителю следственного управления Виталию Ткачеву на необходимость принятия неотложных мер в целях  устранения грубых нарушений закона и недостатков в служебной деятельности».

Что касается руководителя отдела процессуального контроля СУ по Краснодарскому краю Ольги Шуравиной и замруководителя Павловского межрайонного следственного отдела Андрея Полиенко, офис которого расположен в Кущевской, то вопрос об их дисциплинарной ответственности не ставится, так как они уволились из органов.

Также Бастрыкин заявил, что в отношении местных должностных лиц правоохранительных органов будет проведена проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос  о возбуждении уголовного дела. Это высказывание относится только к тем милиционерам, кто «не принял мер к своевременному раскрытию особо тяжких преступлений прошлых лет на территории Кущевского района».

Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь СКР Владимир Маркин. «В отношении должностных лиц правоохранительных органов, не принявших мер к своевременному раскрытию особо тяжких преступлений прошлых лет на территории Кущевского района, назначена процессуальная проверка», – цитирует Маркина «Интерфакс».

В то же время президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и своему полномочному представителю в Южном федеральном округе Владимиру Устинову в течение двух недель найти чиновников, виновных в ситуации, сложившейся в станице Кущевской, сообщает РИА «Новости».

«Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку. Всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения, во-первых, об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся», – заявил Медведев на встрече с Ткачевым и Устиновым.

Ранее сообщалось, что главарь кущевской банды Сергей Цапок пошел на контакт со следствием. Видимо, так отразился на нем перевод в СИЗО Краснодара.

«Отказывавшийся ранее давать признательные показания 34-летний главарь решил пойти на сотрудничество со следствием», – сообщает ИТАР-ТАСС.

«Его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевской», – уточнил представитель следствия. В их числе одно разбойное нападение и четыре убийства, в том числе главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, совершенное в 2002 году. По этому делу задержан один подозреваемый. Обвинения предъявлены восьми участникам кущевской ОПГ – подельникам Сергея Цапка.

Заметно изменилось в Краснодарском СИЗО и само поведение Цапка – прекратились так называемые нервные срывы, теперь главарь преступной группировки меньше жалуется на память, практически перестал кричать, возмущаться.

В СИЗО Краснодара переведен и так называемый кум Сергея Цапка – руководитель кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч, взятый под стражу по решению суда за превышение полномочий.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дерзкое преступление произошло 5 ноября в станице Кущевской Краснодарского края. Там в сгоревшем доме были найдены 12 тел, в том числе троих детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом»). В понедельник, 29 ноября, восьми подозреваемым в причастности к убийству в Кущевской было предъявлено обвинение, сообщили в СКП.

До этого поступала информация о том, что в ходе работы следователей Следственного комитета в станице Кущевской Краснодарского края раскрыто уже пять преступлений прошлых лет.

В настоящее время предполагаемый организатор резни на Кубани Сергей Цапок, который ранее являлся депутатом местного законодательного собрания, заключен под стражу на время предварительного следствия по решению суда.

..............