Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Следствие разберется

    Екатерина Рогоза заявляет, что проверка будет проведена необъективно
       10 декабря 2010, 09:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Проверка Генпрокуратуры РФ по видеообращению кущевского следователя Екатерины Рогозы опровергла ее заявления о районном прокуроре. По данным ведомства, он не указывал Рогозе не давать ход делу против Вовы Беспредела, а напротив, отменял ее незаконные решения. В Генпрокуратуре утверждают также, что она скрывала свои доходы, полученные от Цеповяза.

    Генпрокуратура РФ, которой было поручено проверить то, о чем говорила в своем видеообращении следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза, объявила в пятницу о результатах своей работы.

    Имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности

    Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, комиссия «всесторонне изучила обстоятельства, связанные с заявлением следователя следственного отделения при ОВД по Кущевскому району Екатерины Рогозы о будто бы имевшем место принуждении ее к принятию незаконных процессуальных решений».

    По данным Генпрокуратуры, Рогоза неоднократно принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, в частности в отношении одного из подозреваемых в убийстве 12 человек на Кубани – Владимира Алексеева, известного также в станице как Вова Беспредел.

    «Установлено, что в июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 млн рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева, который в настоящее время объявлен в розыск по подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевской (в четверг вечером Следственный комитет объявил о его задержании – прим.).

    По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в крупном размере»)», – говорится в сообщении.

    Кроме того, как выяснилось в ходе проверки, молодой следователь скрыла от компетентных органов свои доходы в нарушение законодательства.

    «Органами прокуратуры также установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ «Слава Кубани», генеральный директор которого Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм федерального закона «О противодействии коррупции» следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе», – говорится в сообщении.

    Напомним, в понедельник в Интернете появилось видео, на котором Екатерина Рогоза, по сути, признается в совершении должностных преступлений и заявляет, что к этому ее принуждало начальство. Она также утверждает, что расследование всего того, что творилось в станице последние годы, с большой степенью вероятности может быть проведено «формально и необъективно» и большие чины, «долгие годы покровительствовавшие преступникам», избегут ответственности, полностью переложив ее на простых сотрудников – таких, как она. В качестве примера Рогоза привела свое постановление об отказе в возбуждении дела против Вовы Беспредела, выписанное, по ее словам, по настоянию районного прокурора. При этом, отметила милиционер, проверяющие из вышестоящих инстанций сейчас рекомендуют ей не упоминать имя прокурора в своих объяснительных.

    После публикации обращения Рогоза заявляет журналистам, что не совершала преступлений, а от уголовного преследования Вовы Беспредела отказалась по своему внутреннему убеждению – поскольку была уверена в его невиновности. Влияние прокурора на свое решение она объясняет тем, что, впервые столкнувшись со сложными материалами проверки, доверилась его профессиональному опыту, а он сказал, что преступления не видит.

    В Генпрокуратуре, однако, в пятницу сообщили другое: «Незаконное решение (Рогозы об отказе в возбуждении дела против Алексеева – прим.) было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. В дальнейшем Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела (27 июля, 25 декабря 2009 года, 4 января, 6 марта 2010 года), которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. При этом последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Екатерина Рогоза», – отметили в Генпрокуратуре.

    «Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Алексеев, требование прокурора было удовлетворено, 26 ноября 2010 года в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере»)», – говорится в сообщении.

    «Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности, – сообщили в Генпрокуратуре. – В этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом. Когда на место выехали следователи из Москвы, долго им искать не пришлось. Главной проблемой стало не что иное, как убедить местных жителей не бояться и рассказать, что знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка, местного предпринимателя, депутата и кандидата наук, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

    Как только Следственный комитет назвал имя Сергея Цапка, высокопоставленные чиновники начали делать громкие заявления: губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы избегут ответственности, а затем подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм». В то же время начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук заявил, что в его ведомстве уже сделаны серьезные выводы, будут проведены проверки, которые выявят степень ответственности конкретных должностных лиц. Позднее президент РФ Дмитрий Медведев объявил о его отставке.

    В четверг в СК РФ заявили, что на Украине поймали последних остававшихся на свободе обвиняемых в убийстве 12 человек – Сергея Рябцева и Владимира Алексеева. «Следствие полагает, что теперь все соучастники жестокого массового убийства задержаны», – заявили в Следственном комитете.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Из послания Рогозы видно, что прямого принуждения к закрытию дела нет, а следователь все равно пошел на подлог и на отказ в возбуждении дела. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •