Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

12 комментариев
10 декабря 2010, 09:56 • Общество

Следствие разберется

Обратившуюся к Медведеву Рогозу уличили в сокрытии доходов

Следствие разберется
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Проверка Генпрокуратуры РФ по видеообращению кущевского следователя Екатерины Рогозы опровергла ее заявления о районном прокуроре. По данным ведомства, он не указывал Рогозе не давать ход делу против Вовы Беспредела, а напротив, отменял ее незаконные решения. В Генпрокуратуре утверждают также, что она скрывала свои доходы, полученные от Цеповяза.

Генпрокуратура РФ, которой было поручено проверить то, о чем говорила в своем видеообращении следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза, объявила в пятницу о результатах своей работы.

Имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, комиссия «всесторонне изучила обстоятельства, связанные с заявлением следователя следственного отделения при ОВД по Кущевскому району Екатерины Рогозы о будто бы имевшем место принуждении ее к принятию незаконных процессуальных решений».

По данным Генпрокуратуры, Рогоза неоднократно принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, в частности в отношении одного из подозреваемых в убийстве 12 человек на Кубани – Владимира Алексеева, известного также в станице как Вова Беспредел.

«Установлено, что в июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 млн рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева, который в настоящее время объявлен в розыск по подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевской (в четверг вечером Следственный комитет объявил о его задержании – прим.).

По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в крупном размере»)», – говорится в сообщении.

Кроме того, как выяснилось в ходе проверки, молодой следователь скрыла от компетентных органов свои доходы в нарушение законодательства.

«Органами прокуратуры также установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ «Слава Кубани», генеральный директор которого Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм федерального закона «О противодействии коррупции» следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе», – говорится в сообщении.

Напомним, в понедельник в Интернете появилось видео, на котором Екатерина Рогоза, по сути, признается в совершении должностных преступлений и заявляет, что к этому ее принуждало начальство. Она также утверждает, что расследование всего того, что творилось в станице последние годы, с большой степенью вероятности может быть проведено «формально и необъективно» и большие чины, «долгие годы покровительствовавшие преступникам», избегут ответственности, полностью переложив ее на простых сотрудников – таких, как она. В качестве примера Рогоза привела свое постановление об отказе в возбуждении дела против Вовы Беспредела, выписанное, по ее словам, по настоянию районного прокурора. При этом, отметила милиционер, проверяющие из вышестоящих инстанций сейчас рекомендуют ей не упоминать имя прокурора в своих объяснительных.

После публикации обращения Рогоза заявляет журналистам, что не совершала преступлений, а от уголовного преследования Вовы Беспредела отказалась по своему внутреннему убеждению – поскольку была уверена в его невиновности. Влияние прокурора на свое решение она объясняет тем, что, впервые столкнувшись со сложными материалами проверки, доверилась его профессиональному опыту, а он сказал, что преступления не видит.

В Генпрокуратуре, однако, в пятницу сообщили другое: «Незаконное решение (Рогозы об отказе в возбуждении дела против Алексеева – прим.) было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. В дальнейшем Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела (27 июля, 25 декабря 2009 года, 4 января, 6 марта 2010 года), которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. При этом последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Екатерина Рогоза», – отметили в Генпрокуратуре.

«Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Алексеев, требование прокурора было удовлетворено, 26 ноября 2010 года в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере»)», – говорится в сообщении.

«Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности, – сообщили в Генпрокуратуре. – В этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом. Когда на место выехали следователи из Москвы, долго им искать не пришлось. Главной проблемой стало не что иное, как убедить местных жителей не бояться и рассказать, что знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка, местного предпринимателя, депутата и кандидата наук, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

Как только Следственный комитет назвал имя Сергея Цапка, высокопоставленные чиновники начали делать громкие заявления: губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы избегут ответственности, а затем подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм». В то же время начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук заявил, что в его ведомстве уже сделаны серьезные выводы, будут проведены проверки, которые выявят степень ответственности конкретных должностных лиц. Позднее президент РФ Дмитрий Медведев объявил о его отставке.

В четверг в СК РФ заявили, что на Украине поймали последних остававшихся на свободе обвиняемых в убийстве 12 человек – Сергея Рябцева и Владимира Алексеева. «Следствие полагает, что теперь все соучастники жестокого массового убийства задержаны», – заявили в Следственном комитете.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Из послания Рогозы видно, что прямого принуждения к закрытию дела нет, а следователь все равно пошел на подлог и на отказ в возбуждении дела. <a href=http://actualcomment.ru/news/17897.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............