Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
15 ноября 2010, 12:33 • Общество

Преступление в угоду

Задержан возможный организатор убийства 12 человек на Кубани

Преступление в угоду
@ vesti.ru

Tекст: Анастасия Петрова

СК РФ в понедельник заявил о задержании подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. Следствие полагает, что небывалую по жестокости расправу санкционировал лидер местной группировки, которая занималась «сбором подати» с фермеров и проезжающих мимо станицы автобусов, Сергей Цапок. Задержан также его подручный.

Следственный комитет (СК) РФ объявил о задержании подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края.

Аметов платить отказывался. По данным односельчан, он водил дружбу с милицией и полагал, что это его защитит

«В ходе следственно-оперативных мероприятий, проводимых следователями ГСУ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю, а также оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России, в Ростовской области задержаны лидер ОПГ Сергей Цапок, подозреваемый в организации убийства 12 человек 5 ноября 2010 года в станице Кущевской, а также член ОПГ Сергей Цеповяз, который следствием подозревается в причастности к этому массовому убийству», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В настоящее время следствие анализирует информацию о деятельности преступной группировки на территории Краснодарского края, которую следователи получают от местных жителей. «Необходимо отметить, что многие откликнулись на обращение Следственного комитета об оказании помощи следствию и пошли на контакт со следователями. Данная информация имеет существенное значение для расследования уголовного дела», – говорится в сообщении.

Сергей Цапок – лидер одноименной группировки. Она получила название «цапковской», поскольку ее последовательно возглавляли братья Цапки.

«Он (Сергей) возглавил бригаду после гибели своего брата Николая, прозванного Сумасшедшим за то, что имел справку из психдиспансера, благодаря которой легко отмазывался от любых обвинений в криминале, сообщала, в частности, в конце прошлой недели газета «Комсомольская правда» со ссылкой на источник, близкий к следствию. За несколько лет банда, облагавшая данью студентов и пассажиров транзитных автобусов (Кущевская крупная автостанция, где останавливаются автобусы, идущие из Ростова на юг и обратно), превратилась в полноценную ОПГ».

По данным издания, эта группировка выбивала «откупные» из местных фермеров. Несмотря на серьезную угрозу, глава одной из убитых семей Серевер Аметов платить отказывался. По данным односельчан, он водил дружбу с милицией и полагал, что это его защитит.

По информации следователя, последней каплей в конфликте «цапковских» и семьи фермера могла стать драка сына Аметова Джалиля с кем-то из членов группировки.

Косвенно на причастность Сергея Цапка к резонансному убийству указывает то, что в день трагедии он был в станице Кущевской. «В «цапковской» бригаде примерно человек тридцать, у лидера есть квартиры в Ростове. В Кущевской он появляется изредка, чтобы контролировать дела там у него фирма, которой номинально руководит мать, рассказал неназванный местный житель. Кстати, его видели в станице в день убийства. Сам на разборках он, как правило, не светился, для этого как раз и есть такие зверята, как те, которых задержали. Поодиночке они бы вряд ли смогли пойти на зверство, а вот толпой запросто. В толпе все знают, что если кто-то даст слабину и пожалеет жертв, об этом доложат шефу. Шантрапу в банду отбирали из местных хулиганов. Для них было честью вступить в ряды цапковских, это ведь считалось круто».

По неофициальной информации, сейчас объявлен в розыск правая рука Сергея Цапка Алексеев по кличке Беспредел.

Генерал-майор милиции в отставке, бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его данным, резню в доме Серевера Аметова действительно устроила «цапковская» ОПГ.

«Вы представьте, «цапковские» даже не были на оперативном учете в милиции, – сказал он. – Просто потому, что после разгона УБОПов контролировать их некому. Уголовный розыск, которому передали работу УБОПов, в лучшем случае успевает только реагировать на совершенные преступления, но не на их предотвращение и контроль ситуации в криминальном мире».

Напомним, на прошлой неделе СК РФ официально объявил о задержании и аресте четверых подозреваемых по этому делу. Это местные жители Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, и Игорь Майданюк, 1994 года рождения. Сообщалось, что при задержании они вели себя агрессивно, а при обыске у них были найдены наркотики. В качестве мотива, сообщили в СК РФ, следствие рассматривало личную неприязнь.

Эти данные смутили экспертов: во-первых, им показалось странным, что это могли сделать местные жители, и еще более странно, что после содеянного они сидели и ждали, пока за ними придут, более того держали при себе улики и наркотики; во-вторых, мотив личной неприязни не объясняет беспрецедентно жестокого убийства стольких людей, в том числе и детей – даже по неписанным законам криминального мира это недопустимо; наконец, убить ножами столько людей без специальной подготовки непросто, и характер убийств больше говорит о том, что это сделали профессионалы, а не малолетняя шпана.

Отмечалось также, что непрофессионалу невозможно совершить такое преступление без шума (ранее сообщалось, что никто ничего не видел). «Быть незамеченным в сельской местности просто невозможно, это надо быть человеком-невидимкой. Не может быть, чтобы там не было свидетелей», – заявил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов.

Он также обратил внимание на заявление следствия о том, что эти молодые люди принадлежали к местным бандитским группировкам: «Если в таком маленьком населенном пункте начнет свою деятельность бандитская группировка, то она тут же будет арестована, – сказал он. – Единственный возможный вариант – если ее «крышуют» местные правоохранительные органы, во что я не очень верю».

Однако в субботу все эти странности прояснились. Председатель СК РФ провел совещание с оперативной группой, которая работает по этому делу. Он поблагодарил подчиненных, сотрудников краевого ГУВД и местных жителей, которые пошли на сотрудничество со следствием.

Тогда Бастрыкин впервые произнес слово «заказчик». В пресс-службе СК РФ газете ВЗГЛЯД не стали подробно комментировать данные о заказном характере преступления, ссылаясь, что идет самая активная фаза расследования, но сообщили, что это преступление в станице далеко не первое. Убийства фермеров, совершенные там в предыдущие годы, не были такими массовыми и не привлекали внимания СМИ, и они до сих пор не раскрыты.

Представитель Следственного комитета сообщил также, что свидетели в станице все-таки нашлись. Они начали говорить, но очень опасаются за свою жизнь.

«Местные жители стали рассказывать, что до этого резонансного преступления совершались и другие подобные деяния, а милиция преступников «покрывала», хотя горожане знали о происходящем. В частности, произошло убийство местного жителя и его сына, а также председателя местного колхоза. В связи с этим председатель (Бастрыкин – прим. ред.) поручил проверить действия правоохранительных органов и чиновников, которые предпринимали не в полном объеме или вообще не предпринимали никаких действий к наведению порядка, чтобы люди не боялись жить. После проверки будет дана соответствующая правовая оценка», – пообещал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

«Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

..............