Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Преступление в угоду

    Задержан возможный организатор убийства 12 человек на Кубани
    Милиция полагает, что убийство спланировали и совершили члены местной ОПГ
      
    15 ноября 2010, 12:33
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    СК РФ в понедельник заявил о задержании подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. Следствие полагает, что небывалую по жестокости расправу санкционировал лидер местной группировки, которая занималась «сбором подати» с фермеров и проезжающих мимо станицы автобусов, Сергей Цапок. Задержан также его подручный.

    Следственный комитет (СК) РФ объявил о задержании подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края.

    Аметов платить отказывался. По данным односельчан, он водил дружбу с милицией и полагал, что это его защитит

    «В ходе следственно-оперативных мероприятий, проводимых следователями ГСУ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю, а также оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России, в Ростовской области задержаны лидер ОПГ Сергей Цапок, подозреваемый в организации убийства 12 человек 5 ноября 2010 года в станице Кущевской, а также член ОПГ Сергей Цеповяз, который следствием подозревается в причастности к этому массовому убийству», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    В настоящее время следствие анализирует информацию о деятельности преступной группировки на территории Краснодарского края, которую следователи получают от местных жителей. «Необходимо отметить, что многие откликнулись на обращение Следственного комитета об оказании помощи следствию и пошли на контакт со следователями. Данная информация имеет существенное значение для расследования уголовного дела», – говорится в сообщении.

    Сергей Цапок – лидер одноименной группировки. Она получила название «цапковской», поскольку ее последовательно возглавляли братья Цапки.

    «Он (Сергей) возглавил бригаду после гибели своего брата Николая, прозванного Сумасшедшим за то, что имел справку из психдиспансера, благодаря которой легко отмазывался от любых обвинений в криминале, сообщала, в частности, в конце прошлой недели газета «Комсомольская правда» со ссылкой на источник, близкий к следствию. За несколько лет банда, облагавшая данью студентов и пассажиров транзитных автобусов (Кущевская крупная автостанция, где останавливаются автобусы, идущие из Ростова на юг и обратно), превратилась в полноценную ОПГ».

    По данным издания, эта группировка выбивала «откупные» из местных фермеров. Несмотря на серьезную угрозу, глава одной из убитых семей Серевер Аметов платить отказывался. По данным односельчан, он водил дружбу с милицией и полагал, что это его защитит.

    По информации следователя, последней каплей в конфликте «цапковских» и семьи фермера могла стать драка сына Аметова Джалиля с кем-то из членов группировки.

    Косвенно на причастность Сергея Цапка к резонансному убийству указывает то, что в день трагедии он был в станице Кущевской. «В «цапковской» бригаде примерно человек тридцать, у лидера есть квартиры в Ростове. В Кущевской он появляется изредка, чтобы контролировать дела там у него фирма, которой номинально руководит мать, рассказал неназванный местный житель. Кстати, его видели в станице в день убийства. Сам на разборках он, как правило, не светился, для этого как раз и есть такие зверята, как те, которых задержали. Поодиночке они бы вряд ли смогли пойти на зверство, а вот толпой запросто. В толпе все знают, что если кто-то даст слабину и пожалеет жертв, об этом доложат шефу. Шантрапу в банду отбирали из местных хулиганов. Для них было честью вступить в ряды цапковских, это ведь считалось круто».

    По неофициальной информации, сейчас объявлен в розыск правая рука Сергея Цапка Алексеев по кличке Беспредел.

    Генерал-майор милиции в отставке, бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его данным, резню в доме Серевера Аметова действительно устроила «цапковская» ОПГ.

    «Вы представьте, «цапковские» даже не были на оперативном учете в милиции, – сказал он. – Просто потому, что после разгона УБОПов контролировать их некому. Уголовный розыск, которому передали работу УБОПов, в лучшем случае успевает только реагировать на совершенные преступления, но не на их предотвращение и контроль ситуации в криминальном мире».

    Напомним, на прошлой неделе СК РФ официально объявил о задержании и аресте четверых подозреваемых по этому делу. Это местные жители Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, и Игорь Майданюк, 1994 года рождения. Сообщалось, что при задержании они вели себя агрессивно, а при обыске у них были найдены наркотики. В качестве мотива, сообщили в СК РФ, следствие рассматривало личную неприязнь.

    Эти данные смутили экспертов: во-первых, им показалось странным, что это могли сделать местные жители, и еще более странно, что после содеянного они сидели и ждали, пока за ними придут, более того держали при себе улики и наркотики; во-вторых, мотив личной неприязни не объясняет беспрецедентно жестокого убийства стольких людей, в том числе и детей – даже по неписанным законам криминального мира это недопустимо; наконец, убить ножами столько людей без специальной подготовки непросто, и характер убийств больше говорит о том, что это сделали профессионалы, а не малолетняя шпана.

    Отмечалось также, что непрофессионалу невозможно совершить такое преступление без шума (ранее сообщалось, что никто ничего не видел). «Быть незамеченным в сельской местности просто невозможно, это надо быть человеком-невидимкой. Не может быть, чтобы там не было свидетелей», – заявил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов.

    Он также обратил внимание на заявление следствия о том, что эти молодые люди принадлежали к местным бандитским группировкам: «Если в таком маленьком населенном пункте начнет свою деятельность бандитская группировка, то она тут же будет арестована, – сказал он. – Единственный возможный вариант – если ее «крышуют» местные правоохранительные органы, во что я не очень верю».

    Однако в субботу все эти странности прояснились. Председатель СК РФ провел совещание с оперативной группой, которая работает по этому делу. Он поблагодарил подчиненных, сотрудников краевого ГУВД и местных жителей, которые пошли на сотрудничество со следствием.

    Тогда Бастрыкин впервые произнес слово «заказчик». В пресс-службе СК РФ газете ВЗГЛЯД не стали подробно комментировать данные о заказном характере преступления, ссылаясь, что идет самая активная фаза расследования, но сообщили, что это преступление в станице далеко не первое. Убийства фермеров, совершенные там в предыдущие годы, не были такими массовыми и не привлекали внимания СМИ, и они до сих пор не раскрыты.

    Представитель Следственного комитета сообщил также, что свидетели в станице все-таки нашлись. Они начали говорить, но очень опасаются за свою жизнь.

    «Местные жители стали рассказывать, что до этого резонансного преступления совершались и другие подобные деяния, а милиция преступников «покрывала», хотя горожане знали о происходящем. В частности, произошло убийство местного жителя и его сына, а также председателя местного колхоза. В связи с этим председатель (Бастрыкин – прим. ред.) поручил проверить действия правоохранительных органов и чиновников, которые предпринимали не в полном объеме или вообще не предпринимали никаких действий к наведению порядка, чтобы люди не боялись жить. После проверки будет дана соответствующая правовая оценка», – пообещал он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

    Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

    «Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

    Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •