Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
28 октября 2010, 16:18 • Общество

Срок не вышел

Финский суд принял решение по делу Риммы Салонен

Срок не вышел
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев, Роман Крецул

Приговор финского суда россиянке Римме Салонен, по которому она была осуждена на 1,5 года условно за похищение своего сына Антона, остался в силе. Вышестоящая инстанция в кассационной жалобе отказала. Как рассказала газете ВЗГЛЯД Салонен, она намерена оспорить решение в верховном суде Финляндии, но не возлагает на эту инстанцию больших надежд.

Окружной суд города Турку (Финляндия) в четверг отказал в удовлетворении кассационной жалобы гражданки РФ Риммы Салонен на приговор, который ей вынесли в прошлом году: 1,5 года лишения свободы условно по обвинению в похищении собственного сына, которого у нее ранее похитил отец мальчика.

Думаю, что не стоит особенно рассчитывать на Верховный суд. Я думаю, что он оставит приговор без изменений

По словам правозащитника Йохана Бекмана, представляющего интересы женщины, принципиально в приговоре ничего не изменилось, ей оставили наказание в виде 1,5 лет условно. «Изменились лишь размеры компенсаций: так, своему сыну Антону Салонен теперь должна выплатить не 20, а лишь 10 тыс. евро, но возросли адвокатские расходы, и ей предстоит выплатить 12 тыс. евро адвокату, а также возместить бывшему мужу траты на поиски сына в РФ в сумме 5 тыс. евро», – приводит слова Бекмана ИТАР-ТАСС.

Рассмотрение апелляции продолжалось около месяца, за время судебного процесса были опрошены около 20 свидетелей.

Как сообщила газете ВЗГЛЯД Римма Салонен, она будет добиваться пересмотра приговора в вышестоящей инстанции, но на финское правосудие особенно не рассчитывает.

«Только 10% дел рассматриваются в Верховном суде, и я не знаю, будет ли рассматриваться мое дело, потому что оно является чисто политическим, – сказала она. – Может быть, жалоба будет отклонена. В этом случае я стану рассчитывать только на Страсбургский суд, который будет рассматривать дело более объективно, и решение будет правильным, не таким, как здесь, в Финляндии».

«Думаю, что не стоит особенно рассчитывать на Верховный суд. Я думаю, что он оставит приговор без изменений», – резюмировала Римма Салонен.

Ранее Салонен заявляла, что уголовный процесс против нее был инициирован с целью прикрыть преступления финских властей в похищении и незаконной перевозке через границу ее сына Антона в багажнике финского дипломатического автомобиля.

Напомним, в сентябре административный суд финского города Турку подтвердил решение запретить русской маме разговаривать с мальчиком во время встреч на русском языке. С просьбой разрешить матери и сыну общаться по-русски к финским властям обращалось даже российское внешнеполитическое ведомство. «В решении суда записано, что родным языком для Антона является финский, что он якобы не понимает по-русски и тому подобное», – пояснил Бекман.

Российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов скептически отнесся к решению суда, назвав его недальновидным, и отметил, что для Антона как гражданина России (у него двойное гражданство России и Финляндии – прим.) русский язык является родным.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний судебный процесс, касающийся бывших супругов Салонен, состоялся 30 апреля. Римма Салонен, которой в прошлом году было отказано в праве на ребенка (суд разрешил ей видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, при встречах запрещено разговаривать по-русски), пыталась добиться, чтобы Антона отдали ей. Однако суд города Пори отказался рассматривать иск россиянки до того, как свое решение по делу Риммы Салонен вынесет уголовный суд, рассматривающий кассационную жалобу женщины.

Напомним, летом прошлого года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она и была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро: 20 тыс. за моральный ущерб и 5 тыс. за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. Тем же решением Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

История этого семейного конфликта, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года Пааво Салонен при содействии дипломатов тайно вывез ребенка из России, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Эта история едва не привела к разрыву дипломатических отношений между странами, а сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата.

Однако на родине дело против сотрудников генконсульства страны в Санкт-Петербурге местная полиция возбудила лишь в мае этого года, то есть спустя год после того, как Антона тайно вывезли в багажнике через границу.

Следственные органы СКП РФ в октябре прошлого года возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Тогда же СКП подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

..............