Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Срок не вышел

    Римма Салонен не очень надеется на финский суд
       28 октября 2010, 16:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Роман Крецул

    Приговор финского суда россиянке Римме Салонен, по которому она была осуждена на 1,5 года условно за похищение своего сына Антона, остался в силе. Вышестоящая инстанция в кассационной жалобе отказала. Как рассказала газете ВЗГЛЯД Салонен, она намерена оспорить решение в верховном суде Финляндии, но не возлагает на эту инстанцию больших надежд.

    Окружной суд города Турку (Финляндия) в четверг отказал в удовлетворении кассационной жалобы гражданки РФ Риммы Салонен на приговор, который ей вынесли в прошлом году: 1,5 года лишения свободы условно по обвинению в похищении собственного сына, которого у нее ранее похитил отец мальчика.

    Думаю, что не стоит особенно рассчитывать на Верховный суд. Я думаю, что он оставит приговор без изменений

    По словам правозащитника Йохана Бекмана, представляющего интересы женщины, принципиально в приговоре ничего не изменилось, ей оставили наказание в виде 1,5 лет условно. «Изменились лишь размеры компенсаций: так, своему сыну Антону Салонен теперь должна выплатить не 20, а лишь 10 тыс. евро, но возросли адвокатские расходы, и ей предстоит выплатить 12 тыс. евро адвокату, а также возместить бывшему мужу траты на поиски сына в РФ в сумме 5 тыс. евро», – приводит слова Бекмана ИТАР-ТАСС.

    Рассмотрение апелляции продолжалось около месяца, за время судебного процесса были опрошены около 20 свидетелей.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД Римма Салонен, она будет добиваться пересмотра приговора в вышестоящей инстанции, но на финское правосудие особенно не рассчитывает.

    «Только 10% дел рассматриваются в Верховном суде, и я не знаю, будет ли рассматриваться мое дело, потому что оно является чисто политическим, – сказала она. – Может быть, жалоба будет отклонена. В этом случае я стану рассчитывать только на Страсбургский суд, который будет рассматривать дело более объективно, и решение будет правильным, не таким, как здесь, в Финляндии».

    «Думаю, что не стоит особенно рассчитывать на Верховный суд. Я думаю, что он оставит приговор без изменений», – резюмировала Римма Салонен.

    Ранее Салонен заявляла, что уголовный процесс против нее был инициирован с целью прикрыть преступления финских властей в похищении и незаконной перевозке через границу ее сына Антона в багажнике финского дипломатического автомобиля.

    Напомним, в сентябре административный суд финского города Турку подтвердил решение запретить русской маме разговаривать с мальчиком во время встреч на русском языке. С просьбой разрешить матери и сыну общаться по-русски к финским властям обращалось даже российское внешнеполитическое ведомство. «В решении суда записано, что родным языком для Антона является финский, что он якобы не понимает по-русски и тому подобное», – пояснил Бекман.

    Российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов скептически отнесся к решению суда, назвав его недальновидным, и отметил, что для Антона как гражданина России (у него двойное гражданство России и Финляндии – прим.) русский язык является родным.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний судебный процесс, касающийся бывших супругов Салонен, состоялся 30 апреля. Римма Салонен, которой в прошлом году было отказано в праве на ребенка (суд разрешил ей видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, при встречах запрещено разговаривать по-русски), пыталась добиться, чтобы Антона отдали ей. Однако суд города Пори отказался рассматривать иск россиянки до того, как свое решение по делу Риммы Салонен вынесет уголовный суд, рассматривающий кассационную жалобу женщины.

    Напомним, летом прошлого года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она и была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро: 20 тыс. за моральный ущерб и 5 тыс. за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. Тем же решением Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

    История этого семейного конфликта, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года Пааво Салонен при содействии дипломатов тайно вывез ребенка из России, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Эта история едва не привела к разрыву дипломатических отношений между странами, а сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата.

    Однако на родине дело против сотрудников генконсульства страны в Санкт-Петербурге местная полиция возбудила лишь в мае этого года, то есть спустя год после того, как Антона тайно вывезли в багажнике через границу.

    Следственные органы СКП РФ в октябре прошлого года возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Тогда же СКП подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •