Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
1 октября 2010, 11:50 • Общество

Захромали по очереди

Еще один обвиняемый по делу "Хромой лошади" попросил лечения

Захромали по очереди
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Вслед за основным фигурантом дела о пожаре в «Хромой лошади» Анатолием Заком в пятницу о своем тяжелом физическом состоянии заявил пиротехник Игорь Дербенев. Через адвокатов он направил жалобу в Пермский краевой суд на продление срока своего ареста. Скорее всего, обвиняемые пользуются требованием «гуманизации законодательства», озвученным президентом.

Адвокаты одного из обвиняемых в деле о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь»  пиротехника Игоря Дербенева направили в Пермский краевой суд жалобу на вынесенное Ленинским районным судом города решение о продлении срока его пребывания под стражей.

Дербенев оказывал активную помощь в тушении пожара и помощи пострадавшим, в результате чего получил вышеназванные телесные повреждения

«Постановлением Ленинского районного суда города Перми от 21.09.2010 продлен срок содержания под стражей до шести месяцев моему подзащитному Дербеневу И.С., говорится в жалобе адвоката Ирины Ясыревой, размещенной на сайте Ленинского районного суда Перми. – Полагаю, что данное постановление вынесено незаконно и, как следствие этого, подлежит отмене».

«Прошу отменить постановление Ленинского районного суда Перми о продлении Дербеневу срока содержания под стражей и избрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы», уточняет защитник и поясняет, что Дербенев «является инвалидом 3-й группы и нуждается в лечении и реабилитации, что не было учтено судом».

Также Ясырева указывает, что «Дербенев оказывал активную помощь в тушении пожара и помощи пострадавшим, в результате чего получил вышеназванные телесные повреждения».

Пресс-служба Пермского краевого суда сообщила, что жалобу защиты Дербенева планируется рассмотреть 5 октября, передает «Интерфакс». Отметим, что очередное судебное заседание по делу состоится уже 4-го.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 сентября о своем тяжелом физическом состоянии заявил основной фигурант дела фактический владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак. Он сообщил, что смертельно болен и нуждается в срочном лечении. «Дело против меня сфабриковано! – сказал обвиняемый, которого доставили в зал из следственного изолятора. – Есть хронические заболевания, и мое заболевание связано с возможностью летального исхода». Сторона защиты попросила изменить обвиняемому меру пресечения и отпустить его домой.

Напомним, меньше месяца назад президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предполагающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжкие заболевания.

Согласно проекту, в течение одного календарного дня после поступления гражданина в место лишения свободы должно быть проведено его медицинское освидетельствование. Если выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, начальник места содержания под стражей должен в течение этого же дня направить медицинское освидетельствование органу, в производстве которого находится уголовное дело, адвокату и самому подозреваемому или обвиняемому.

#{image=314948}Сейчас по делу о крупном пожаре привлечены восемь человек. Фактический владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению «Хромая лошадь» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.

Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в «Хромой лошади» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. Он был объявлен в международный розыск, и в начале сентября бизнесмена задержала полиция Испании.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин в понедельник сообщил, что Мрыхин в ближайшее время будет экстрадирован в РФ из Испании.

В настоящее время под арестом находятся Анатолий Зак, Олег Феткулов, Игорь Дербенев, Владимир Мухутдинов и Дмитрий Росляков. Как сообщает РИА «Новости», в ходе процесса в понедельник гособвинение заявило ходатайство о продлении ареста этим обвиняемым на шесть месяцев с момента поступления дела в суд. «Оставить прежней меру пресечения, подписку о невыезде для Прокопьевой, Ефремовой и Сергея Дербенева», – заявил один из гособвинителей Вадим Казаринов.

..............