Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
9 января 2010, 14:50 • Общество

Спасается от следствия

Сотрудник МЧС участвовал в расстреле милиционеров

Спасается от следствия
@ sledcomproc.ru

Tекст: Роман Крецул

Правоохранительные органы установили личности всех членов банды, напавшей в конце декабря 2009 года на автозаправку и расстрелявшей сотрудников милиции. В состав группировки входил действующий сотрудник МЧС, который в ночь преступления, по документам, находился на дежурстве. Он же остался единственным, кто пока находится на свободе: один из его подельников был застрелен, второй задержан. Следователи выяснили, что на счету банды не менее 50 налетов на АЗС.

В деле о произошедшей в конце декабря в Подмосковье перестрелке, в ходе который был убит сотрудник милиции, появляются новые подробности.

У собаки, когда застрелили ее хозяина, отнялись ноги, и она оставалась лежать рядом с погибшим милиционером

В банду, которая напала на автозаправку, а затем устроила засаду на милиционеров, входил сотрудник столичного управления МЧС. Всего же на счету преступной группировки, по данным оперативников, не менее полусотни нападений на бензоколонки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

«По предварительным данным, члены бандформирования более года действовали в Подмосковье, доказано более 50 разбойных налетов на АЗС, которые совершались по схожему сценарию. Кроме того, установлено, что участником этой группы был 27-летний спасатель МЧС Москвы Максим Токарев, который в момент разбойного нападения числился в составе дежурной смены», – сказал источник.

Напомним, трое неизвестных в масках напали на бензоколонку на 81-м км МКАД ночью 26 декабря. Угрожая пистолетом, налетчики забрали у работников автозаправки выручку в размере 90 тыс. рублей, после чего скрылись.

Работники АЗС немедленно сообщили о случившемся в милицию, нажав тревожную кнопку. След преступников взяла служебная собака, приведенная на место происшествия. Однако, обнаружив погоню, злоумышленники устроили засаду за гаражами, обстреляв милиционеров из автоматического оружия. В результате смертельное ранение получил 35-летний инспектор-кинолог, старший прапорщик милиции Сергей Толстиков. Ранен был также оперуполномоченный уголовного розыска УВД по городу Мытищи 23-летний сержант милиции Дмитрий Новиков. В ходе перестрелки был убит и один из бандитов.

Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а», «б», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»), п. «б», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

28 декабря в СКП РФ сообщили, что личности всех троих подозреваемых установлены, а один из них – 44-летний житель Москвы – задержан.

По словам источника РИА «Новости», задержанный дает признательные показания, сотрудничая со следствием.

«Так, удалось выяснить, что сотрудник поисково-спасательного отряда работал по графику «сутки через четверо», а 26 декабря, в день совершения преступления, числился на дежурстве. После задержания подельника он скрылся со своей сожительницей и сейчас находится в розыске», – сказал источник.

Он уточнил, что при обыске в квартире Токарева оперативники нашли оружие.

По данным следствия, Токарев начал работу в поисково-спасательном отряде около трех лет назад.

Подозреваемый может быть одет в форму сотрудника МЧС и пользоваться служебным удостоверением.

У погибшего инспектора-кинолога остались две дочери. Он шесть раз был в командировке в Чеченской Республике, куда неизменно ездил со своей собакой.

«У собаки, когда застрелили ее хозяина, отнялись ноги, и она оставалась лежать рядом с погибшим милиционером. Оперативники, прибывшие на помощь коллегам, уносили ее на руках», – сказал источник.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Произошедшее доказывает, что назрела не только реформа МВД, которая пока не сдвинулась с места, но и комплексная реформа силовых структур. В которые, в частности, входит и МЧС. <a href=http://actualcomment.ru/news/9176 target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............