Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
28 августа 2009, 21:47 • Общество

Морская мина для Саакашвили

ФСБ РФ поможет Абхазии в охране судоходства

Морская мина для Саакашвили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Корабли и катера Береговой охраны ФСБ РФ будут обеспечивать охрану судоходства в территориальных водах Абхазии совместно с абхазскими морскими пограничниками. С начала года Грузия задержала 23 судна под иностранными флагами, следовавших в абхазские порты. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, какими силами обладают стороны в районе Черноморского побережья Кавказа и какие действия они могут предпринять.

Береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии, заявил в пятницу заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин.

Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом

«На море они ведут себя достаточно агрессивно. Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка», – цитирует Инчина РИА «Новости».

По его словам, соглашение РФ с Абхазией об охране границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии.

Аналогичное заявление сделал в пятницу начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания.

По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики», цитирует «Интерфакс».

«В настоящее время между российскими и абхазскими погранслужбами согласовывается план совместных действий по пресечению пиратских действий грузинских пограничников в Черном море», – добавил он.

Возможность снабжения по морю имеет для Абхазии большое значение, в частности для сообщения со своим стратегическим союзником – Россией, поскольку пропускная способность сухопутных коммуникаций сравнительно невелика. При этом Абхазия рассчитывает на получение прибыли от инфраструктуры своих портов в недалекой перспективе.

Для противодействия гражданскому судоходству грузинской стороне даже нет необходимости иметь сколько-нибудь крупные боевые единицы: достаточно легковооруженных досмотровых катеров. Собственно, после известных событий прошлого года военно-морского флота у этого государства как такового просто нет. Уцелевшие после разгрома российскими десантниками базы в Поти три сторожевых катера, два малых десантных корабля и два десантных катера большую часть времени находятся в Батуми и числятся в составе Береговой охраны МВД республики.

В плане боеспособности морские силы абхазской стороны, практически не пострадавшие в ходе пятидневной войны, выглядят даже более боеспособными. Согласно последним данным, в их составе числятся два дивизиона патрульных катеров: восемь единиц проекта 1400 «Гриф», вооруженных тяжелыми пулеметами, два бронекатера проекта 1204 «Шмель» (два 14,5-миллиметровых пулемета КПВТ и 76-миллиметровое орудие в башне танка ПТ-76) и пара единиц проекта 1415 «Кулик» (два пулемета 12,7 мм и семиствольный 55-миллиметровый гранатомет МРГ-1).

Неизвестно, в каком состоянии находятся эти катера, но, судя по фотографиям, датированным началом года, по крайней мере «Шмели» – самые старые из абхазских кораблей – регулярно выходят в море. Кроме перечисленных единиц Абхазия располагает несколькими вооруженными тральщиками и буксирами.

В принципе, этих сил вполне достаточно для противодействия военной активности грузин на море: абхазы превосходят грузин как численно, так и по огневой мощи (более того, по имеющимся сведениям, вооружение на большинстве абхазских катеров дополнительно усилено). Однако тут возникает ряд юридических и политических моментов.

Это связанно с разницей статуса Абхазии, признаваемого, с одной стороны, Москвой, а с другой – Тбилиси и большинством прочих стран мира. Грузия считает Абхазию частью своей территории и рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».

Так, под этим предлогом 6 апреля грузинской береговой охраной был задержан российский сухогруз «В. Успенский», официально – за «нарушение правил судоходства и проход через закрытую для плавания зону». Как сообщала грузинская береговая охрана, «владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф» около 30 тыс. долл. Однако под давлением российской стороны разбирательство по факту задержания было прекращено, и 8 апреля судно было отпущено.

Вскоре после этого задержания началось усиление группировки боевых кораблей Береговой охраны ФСБ в районе Сочи. Это связано как с мерами по обеспечению безопасности предстоящей олимпиады, так и с действиями грузинской стороны. Азовско-черноморское управление Береговой охраны ФСБ комплектуется в настоящее время по усиленному штату. Информация об этой реорганизации поступает крайне скупая и противоречивая.

Собственно, морским пограничникам нет необходимости иметь крупные силы в районе Сочи или в абхазской Очамчире: достаточно демонстрации флага. Если с абхазскими кораблями грузинские военные могут, с их точки зрения, поступать как заблагорассудится, то нападение на корабль под Андреевским флагом чревато для грузин большими неприятностями.

При этом сложно себе представить ситуацию, когда на помощь Грузии в подобном столкновении придут корабли НАТО. Между тем российский ВМФ всегда может поддержать корабли Береговой охраны из Сочи и Новороссийска всей своей мощью. Очевидно, что шансов на успешный захват корабля под флагом третьей страны у грузинских сил нет никаких.

В Тбилиси это прекрасно понимают, поэтому готовятся извлечь из ситуации хотя бы политические дивиденды. Действия российской береговой охраны по обеспечению безопасности судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержания со стороны Грузии Тбилиси будет расценивать как пиратство. Об этом заявил в пятницу грузинский вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

«Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом. Это может быть расценено только как пиратство», – сказал он. Очевидно, что грузинская сторона строит хорошую мину при плохой игре: факт «пиратства» предстоит доказывать во всевозможных международных организациях, и неизвестно, на чьей стороне будет правда.

..............