Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Сухогруз никуда не терялся»

    Капитан Arctic Sea сделал неожиданное признание
    Первичный досмотр Arctic Sea не выявил никаких подозрительных грузов
       25 августа 2009, 21:47
    Фото: odin.tc
    Текст: Роман Крецул

    Сразу несколько весьма неожиданных обстоятельств выяснились во вторник относительно судьбы многострадального сухогруза Arctic Sea и его экипажа. Во-первых, обнародованы показания капитана судна, согласно которым корабль принадлежит Северной Корее. Во-вторых, эти сведения опровергнуты. И, наконец, в-третьих, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, что экипаж Arctic Sea все же «придерживают».

    Никуда не терялся

    Во вторник российское внешнеполитическое ведомство обнародовало информацию об освобождении сухогруза Arctic Sea с 15 российскими моряками на борту. Согласно этим данным, информация о захвате судна предназначалась только для широкой общественности, компетентные органы отслеживали все его перемещения.

    «Конечно же, сухогруз водоизмещением свыше 7 тыс. тонн никуда не терялся. Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров», – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

    Сторожевой корабль российского ВМФ «Ладный» настиг Arctic Sea 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде. Однако капитан сухогруза неожиданно заявил, что это судно является северокорейским.

    «В этот же день посольство России в Пхеньяне обратилось к северокорейской стороне на предмет срочной проверки заявления капитана задержанного судна о том, что это – принадлежащее северокорейскому судовладельцу грузовое судно «Чендин-2», направляющееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов.

    Северокорейская сторона прояснила ситуацию и сообщила нам о том, что принадлежащее КНДР грузовое судно «Чендин-2» на момент задержания подозрительного корабля не могло находиться в точке с указанными координатами, поскольку стояло в одном из ангольских портов», – сообщают представители МИД РФ.

    Партнерское участие

    Представители ведомства также прояснили правовые основания задержания судна.

    Arctic Sea задерживался в открытом море как судно, захваченное подозреваемыми в пиратстве лицами. Эти действия совершались на основании ст. 105 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Согласно упомянутой статье, в открытом море любое государство может остановить и досмотреть судно, захваченное посредством пиратских действий и находящееся во власти пиратов, арестовать находящихся на этом судне лиц и находящееся на нем имущество», – говорится в комментарии.

    В МИД РФ подчеркивают, что «данный инцидент носит международный характер. В его разрешении принимали участие, помимо правительства Кабо-Верде, компетентные органы Финляндии, Швеции и Мальты при партнерском участии по линии НАТО».

    На нынешней стадии, отмечают представители ведомства, предстоит документально установить личности и гражданство предполагаемых захватчиков судна. На данный момент установлено, что из восьми подозреваемых двое имеют российское гражданство, один – гражданин Эстонии, один – Латвии, и четверо не имеют гражданства.

    О задержании иностранных граждан проинформированы посольства соответствующих стран. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство осуществляет необходимое взаимодействие с Мальтой, под чьим флагом ходит судно.

    В МИД РФ также сообщают, что первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов. Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования Arctic Sea.

    Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес

    «Придержали» на законных основаниях

    Во вторник информацией о ходе расследования этого поделился также глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

    По его словам, «надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен».

    «Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа: тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям», – сказал Бастрыкин в интервью «Российской газете».

    Он подчеркнул, что экипаж «придержали» на законных основаниях, и права моряков не были нарушены. Напомним, ранее родственники членов экипажа жаловались, что не могут связаться со своими близкими.

    «Мы изолировали моряков в рамках совершенно законной системы мер, как свидетелей, которых надо неотложно допросить. Но неправда, что они не могут позвонить родным. Могут и уже звонят. Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно. Первоначальный вариант: в Новороссийском порту», – сказал глава СКП РФ.

    Кроме того, Бастрыкин не исключил, что сухогруз может быть арестован.

    «Поэтому мы отвечаем: вернем (судно) тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет, вернем раньше», – сообщил глава ведомства.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде. 17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

    Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали. 25 августа они обжаловали свой арест, а адвокат еще одного из подозреваемых подал жалобу о смягчении меры пресечения.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Лично мне все это очень напоминает (и данные, которые ко мне поступают, это подтверждают) неудавшуюся операцию спецслужб. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •