Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Признан вменяемым

    В случае обвинительного приговора экс-главе ОВД «Царицыно» грозит пожизненное заключение
       25 августа 2009, 19:28
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Андрей Резчиков

    Майор милиции Денис Евсюков, который весной этого года расстрелял из пистолета посетителей московского супермаркета, по результатам психиатрической экспертизы признан вменяемым. Об этом сообщил глава СКП Александр Бастрыкин. Кроме того, следствие не установило фактов пристрастия Евсюкова к наркотикам, однако, по словам Быстрыкина, милиционер долгое время страдал из-за комплекса неполноценности, вызванного проблемами с «молодой, красивой» женой.

    Майор милиции Денис Евсюков, который в апреле этого года устроил стрельбу в московском супермаркете, признан психиатрами здоровым. Об этом в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду, заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

    Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение

    «Следствие по делу не свернуто, оно на завершающем этапе. Я действительно поставил задачу разобраться, что за человек, здоров ли он психически? Экспертиза признала его вменяемым», – приводит «Интерфакс» цитату из интервью Бастрыкина.

    О том, что экспертиза признала Евсюкова вменяемым, СМИ сообщали еще в начале июля. Однако официального подтверждения этой информации не было. Как заявляла директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, «никто никого еще не признал (вменяемым)». «Идет тщательное, внимательное обследование. Данные будут переданы следователю. Мы по закону не имеем права оглашать результаты экспертизы», – говорила она.

    Теперь же господин Бастрыкин рассказал газете, что, по мнению следователя, Евсюков «долгое время, видимо, испытывал комплекс неполноценности».

    «У него, к тому же, молодая, красивая жена, и в семье тоже были проблемы, в тот день между ними произошла ссора. Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение. Мы решили провести еще и психологическую экспертизу. Психически он здоров, это сказали психиатры. Пусть скажут свое слово и психологи», – подчеркнул председатель СКП.

    При этом Бастрыкин сообщил, что у следствия нет данных о пристрастии Евсюкова к наркотикам (об этом сообщала желтая пресса).

    «Таких данных нет. В момент совершения преступления он был в состоянии опьянения, но не патологического. Патологическое состояние – это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все», – отметил глава СКП. По его словам, дело Евсюкова находится на завершающем этапе и скоро будет передано в суд.

    Отметим, что экспертиза вменяемости Евсюкова тормозила рассмотрение гражданских исков против экс-начальника ОВД «Царицыно».

    Представитель потерпевшей стороны, адвокат Игорь Трунов заявлял, что провести заседание без Евсюкова, которого суд привлек в качестве третьего лица, невозможно.

    За компенсацией в суд обратились Илья Герасименко и Лиза Мухаметдинова, которые вечером 27 апреля попали под пули Евсюкова. Сумма иска Герасименко оценивается в 5 млн рублей: часть из них – моральный ущерб, часть – материальные издержки, которые складываются из затрат на протезирование, лечение и продукты питания.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трагедия разыгралась в ночь на 27 апреля, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице в Москве. Были убиты девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек попали в больницы с ранениями различной степени тяжести.

    Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Если Евсюкова признают вменяемым, он может быть осужден на пожизненное заключение.

    Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    С одной стороны, это решение является положительным, потому что теперь Евсюкова не удастся «отмазать» Но есть и отрицательные стороны. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •