Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
25 августа 2009, 19:28 • Общество

Признан вменяемым

СКП: Экспертиза признала Евсюкова вменяемым

Признан вменяемым
@ кадр телеканала "Россия"

Tекст: Андрей Резчиков

Майор милиции Денис Евсюков, который весной этого года расстрелял из пистолета посетителей московского супермаркета, по результатам психиатрической экспертизы признан вменяемым. Об этом сообщил глава СКП Александр Бастрыкин. Кроме того, следствие не установило фактов пристрастия Евсюкова к наркотикам, однако, по словам Быстрыкина, милиционер долгое время страдал из-за комплекса неполноценности, вызванного проблемами с «молодой, красивой» женой.

Майор милиции Денис Евсюков, который в апреле этого года устроил стрельбу в московском супермаркете, признан психиатрами здоровым. Об этом в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду, заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение

«Следствие по делу не свернуто, оно на завершающем этапе. Я действительно поставил задачу разобраться, что за человек, здоров ли он психически? Экспертиза признала его вменяемым», – приводит «Интерфакс» цитату из интервью Бастрыкина.

О том, что экспертиза признала Евсюкова вменяемым, СМИ сообщали еще в начале июля. Однако официального подтверждения этой информации не было. Как заявляла директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, «никто никого еще не признал (вменяемым)». «Идет тщательное, внимательное обследование. Данные будут переданы следователю. Мы по закону не имеем права оглашать результаты экспертизы», – говорила она.

Теперь же господин Бастрыкин рассказал газете, что, по мнению следователя, Евсюков «долгое время, видимо, испытывал комплекс неполноценности».

«У него, к тому же, молодая, красивая жена, и в семье тоже были проблемы, в тот день между ними произошла ссора. Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение. Мы решили провести еще и психологическую экспертизу. Психически он здоров, это сказали психиатры. Пусть скажут свое слово и психологи», – подчеркнул председатель СКП.

При этом Бастрыкин сообщил, что у следствия нет данных о пристрастии Евсюкова к наркотикам (об этом сообщала желтая пресса).

«Таких данных нет. В момент совершения преступления он был в состоянии опьянения, но не патологического. Патологическое состояние – это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все», – отметил глава СКП. По его словам, дело Евсюкова находится на завершающем этапе и скоро будет передано в суд.

Отметим, что экспертиза вменяемости Евсюкова тормозила рассмотрение гражданских исков против экс-начальника ОВД «Царицыно».

Представитель потерпевшей стороны, адвокат Игорь Трунов заявлял, что провести заседание без Евсюкова, которого суд привлек в качестве третьего лица, невозможно.

За компенсацией в суд обратились Илья Герасименко и Лиза Мухаметдинова, которые вечером 27 апреля попали под пули Евсюкова. Сумма иска Герасименко оценивается в 5 млн рублей: часть из них – моральный ущерб, часть – материальные издержки, которые складываются из затрат на протезирование, лечение и продукты питания.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трагедия разыгралась в ночь на 27 апреля, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице в Москве. Были убиты девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек попали в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Если Евсюкова признают вменяемым, он может быть осужден на пожизненное заключение.

Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
С одной стороны, это решение является положительным, потому что теперь Евсюкова не удастся «отмазать» Но есть и отрицательные стороны. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/5732.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............