Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Получилась абсурдная ситуация»

    В пятницу вузы объявляют абитуриентам, кто стал студентом, а кто нет
       21 августа 2009, 17:15
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Российские вузы подвели черту под экзаменационной кампанией-2009. В пятницу публикуются итоговые списки зачисленных первокурсников. В этом году было много нового: помимо того, что ЕГЭ стал единой формой проверки знаний выпускников, абитуриентам также разрешили подавать документы в разные вузы, что привело к немалой неразберихе. Минобрнауки уверяет, что все под контролем, но президент РФ уже поручил разработать новые правила приема на 2010 год.

    Все российские вузы в пятницу должны вывесить итоговые списки зачисленных первокурсников. Молодые люди в ходе поступления получили опыт, которого не было у их предшественников и, возможно, не будет у абитуриентов следующих лет.

    На сегодняшний день вузы сами не могут сверить до конца списки зачисленных

    Во-первых, с этого года Единый госэкзамен, по которому осуществлялся прием в вузы, перестал быть экспериментом и стал единственной формой оценки знаний выпускников школ.

    Кроме того, в этом году, в отличие от предыдущего, абитуриенты могли подавать документы не в один вуз, а сразу в несколько. Это нередко приводило к тому, что в образовательных учреждениях, где во время поступления отмечался высокий конкурс, после завершения вступительных экзаменов оказывался недобор: принятые молодые люди забирали документы и шли учиться в более привлекательное для себя заведение.

    «В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один, – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина. – В итоге на сегодняшний день вузы сами не могут сверить до конца списки зачисленных, поскольку для этого им надо связываться с каждым из них индивидуально и выяснять, будет ли человек у них учиться. Этой ситуацией недовольны как сами абитуриенты, так и вузы, которые до сих пор не имеют представления, кто их студенты».

    Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил по этому поводу, что «в этом году возможностей гораздо больше, и к этому еще не привыкли».

    «В будущем суеты будет меньше просто потому, что абитуриенты будут более четко понимать, чего им хочется, и определять приоритеты», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

    Комментируя предложение ряда ректоров ввести ограничение по числу вузов, куда поступающие могут подавать документы, Фурсенко призвал к самоограничению.

    «Я считаю, что правильней идти по пути самоограничения. Люди должны разумно себя вести», – сказал он.

    Тем не менее, экзаменационная кампания была не только первой, но и последней в своем роде. Президент РФ Дмитрий Медведев дал задание Минобрнауки проанализировать ситуацию с ЕГЭ и к октябрю подготовить новые правила зачисления в вузы в 2010 году.

    «Первый блин вышел комом, скорее всего, уже в следующем году правила приема изменятся, – сказала Дарья Митина. – Другой вопрос, что теперь делать с теми результатами, которые уже есть. Скажем, правила этого года предусматривают возможность подавать результаты ЕГЭ в вузы разных регионов. И здесь в уязвимом положении оказались столичные выпускники: они подают документы только в вузы своего города и при равных результатах ЕГЭ оказываются в проигрыше по отношению к абитуриентам из регионов, которые посылают документы в разные города, в том числе и в Москву. Бывает, что при равенстве баллов такой абитуриент, поступавший «на всякий случай», получает место, а москвич, который целенаправленно шел в конкретный вуз, оказывается за бортом. Скорее всего, вузы найдут способ, как исправить этот перекос, но очевидно, что все эти вопросы требуют тщательного изучения».

    В этом году, по данным Минобрнауки, было сдано более 3 млн экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах.

    2200 экзаменуемых получили 100 баллов. Рособрнадзор провел выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки не соответствуют проявленным знаниям. В ведомстве газете ВЗГЛЯД рассказали, что речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей; это решалось в каждом конкретном регионе.

    Число молодых людей, получивших неудовлетворительные результаты, оказалось довольно высоким: 30 тыс. из них не смогли сдать или пересдать русский язык или математику.

    Из предметов по выбору большая часть выпускников – 445 тыс., то есть около половины, – предпочла обществознание. Следующим по привлекательности предметом оказалась физика, ее сдавали почти 195 тыс. экзаменуемых. Далее интерес распределился следующим образом: биология, иностранные языки, информатика, литература, география.

    Первый блин вышел комом, скорее всего, уже в следующем году правила приема изменятся

    Почти 50 тыс. молодых людей, получивших неудовлетворительные результаты на экзаменах, подали апелляции. 12 тыс. из них были удовлетворены.

    Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила по этому поводу, что довольно низкое число апелляций объясняется тем, что многие выпускники не знают своих прав.

    При этом Минобрнауки, по словам главы ведомства, намерено разобраться в ситуации с аномально высокими и низкими результатами сдачи ЕГЭ в ряде регионов.

    «Они вызывают у нас вопросы», – заявил Фурсенко. – «Есть очень высокие результаты: в Калмыкии, в Мордовии, Карачаево-Черкесской Республике, в Воронеже, а есть регионы, где результаты аномально низкие: Приморский край, Амурская область, Магаданская область».

    Еще одна особенность прошедшей экзаменационной кампании: увеличение числа льготников, поступающих в вузы вне конкурса. Эта тенденция насторожила чиновников, заподозривших, что справки на получение льгот некоторых свежеиспеченных первокурсников подпадают под антикоррупционное законодательство. В ближайшее время Рособрнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство перепроверят все оригиналы справок.

    Вузы, со своей стороны, планируют провести диспансеризацию всех льготников, зачисленных вне конкурса, чтобы выявить обладателей «липовых» медицинских справок.

    Кроме того, осенью в Госдуме обсудят вопрос о пересмотре перечня льготников в сторону его уменьшения.

    Глава Минобрнауки заявил по этому поводу, что «надо жестче подходить к оценке знаний в период первого года учебы и отчислять тех, кто не справился».

    «Если будет известно, что, даже если ты поступил по какой-то «левой» справке, через полгода ты вылетишь, может, все-таки начнет кто-то учиться», – сказал министр.

    Несмотря на резко увеличившийся в связи с новыми правилами наплыв абитуриентов, во многих вузах отмечается недобор.

    Так, глава Рособразования Николай Булаев сообщил в пятницу, что 85 подведомственных ведомству вузов не добрали 3 тыс. человек на педагогические и технические специальности: «Из 345 вузов, подведомственных Рособразованию, 260 выполнили план приема, а 85 не добрали студентов на бюджетные места», – приводит слова Булаева РИА «Новости».

    Булаев сообщил, что на дневные отделения в высшие учебные заведения Рособразования в этом году было принято 312 тыс. человек.

    «На сегодняшний день невыполнение приема по бюджету составило не больше 1%, или около 3 тыс. студентов», – сказал глава ведомства.

    Учебные заведения, в которых еще не заполнены все бюджетные места, могут, по согласованию со своим учредителем, объявить дополнительный набор, который заканчивается 31 августа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •