30 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Проверки довели до убийства

Названа основная версия расстрела министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова

12 августа 2009, 12:07

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Одна из главных версий мотива убийства министра строительства Ингушетии, рассматриваемая следствием, – его профессиональная деятельность, в частности инициирование массовых проверок. На втором месте стоит «убийство на почве неприязненных отношений». Руслан Амерханов был расстрелян утром в среду в своем кабинете. Причем за несколько минут до этого неизвестные обстреляли и его автомобиль. Известно, что в результате покушения ранения получил и помощник Амерханова.

Оперативники полагают, что, скорее всего, Руслана Амерханова убили из-за его деятельности на посту министра строительства Ингушетии.

«Следователи выдвинули несколько версий мотива убийства. Одна из главных – его профессиональная деятельность», – приводит «Интерфакс» слова источника в следственной группе, работающей на месте происшествия.

«С приходом Руслана Амерханова на должность министра строительства в Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств», – пояснил источник.

«Также рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений», – добавил он.

Напомним, известный бизнесмен Руслан Амерханов стал министром строительства 25 ноября 2008 года в соответствии с указом главы республики Юнус-Бека Евкурова. Ранее он занимался строительным бизнесом в Хабаровском крае и в Москве.

Руслан Амерханов был убит в среду утром в Магасе.

«Около 10.30 в среду неустановленные вооруженные лица ворвались в кабинет министра строительства Ингушетии и расстреляли его из автоматического оружия. От полученных ранений он погиб», – сообщила официальный представитель управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии Светлана Горбакова.

А за несколько минут до этого появилась информация о том, что в Магасе неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомобиль Амерханова.

«В среду неустановленными лицами обстреляна служебная автомашина министра строительства Ингушетии», – сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Пострадал ли кто-то во втором случае и связаны ли эти два эпизода, пока не сообщается. Возможно, двойной расстрел должен был послужить киллерам гарантией убийства.

Информацию об убийстве Амерханова подтвердил и секретарь Совбеза Ингушетии Алексей Воробьев. По его словам, министр был застрелен в упор в собственном рабочем кабинете в Магасе. «Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению, поиску и задержанию убийц», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Интерфаксу» в министерстве внутренних дел республики сообщили, что «нападавших было трое, они были в масках и сразу после совершения преступления скрылись. Делается все возможное для их задержания».

В то же время РИА «Новости» со ссылкой на слова источника в том же ведомстве передает, что Амерханова расстреляли двое мужчин, которые скрылись с места преступления на автомобиле с номерами Северной Осетии. Силовик также сообщил, что в результате покушения огнестрельные ранения получил помощник министра строительства, его жизни опасность не угрожает.

В СКП сообщили, как действовали преступники и уточнили, что стреляли они из оружия двух калибров.

«Примерно в 10 часов двое вооруженных неустановленных лиц в камуфлированных масках, проникнув в помещение министерства строительства Республики Ингушетия, произвели выстрел в помощника министра Магомеда Амерханова, 1984 года рождения, а затем, войдя в служебный кабинет министра строительства Руслана Амерханова выстрелили в него из стрелкового и автоматического оружия, предположительно, калибра 5,45 мм и 9 мм. Амерханов от полученных ранений скончался на месте, помощник министра госпитализирован», - говорится в сообщении Следственного комитета.

На место происшествия уже выехал министр МВД республики, который будет руководить расследованием. В Ингушетию из Москвы также вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ для оказания помощи в расследовании, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По факту убийства министра строительства Ингушетии возбуждено дело. «Уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч. 2 ст. 105 («убийство») и ст. 222 («незаконное хранение, применение оружия и боеприпасов»)», – сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

Он также сообщил, что «по данному факту также возбуждено уголовное дело через статью 30 по статье 105».

Турыгин подтвердил, что «рассматривается версия профессиональной деятельности, служебной деятельности министра и дестабилизации обстановки в республике».

Как писала газета ВЗГЛЯД, это уже второе покушение на высокопоставленных ингушских чиновников за последний месяц. 17 июля пришло сообщение об убийстве министра спорта республики Руслана Балаева. По данным силовиков, неизвестные на двух автомобилях обстреляли машину Балаева из автоматического оружия в районе населенного пункта Нижние Ачалуки Малгобекского района. Практически сразу информация была опровергнута: официальный представитель правительства республики заявила, что это было не убийство, а покушение, и не на министра, а на замминистра.

Позднее стало известно, что в результате обстрела служебного автомобиля министерства спорта и туризма Ингушетии погибли водитель главы ведомства и еще один человек.

Но самым громким покушением последнего времени был теракт, направленный против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Два дня назад он был выписан из Института хирургии им. Вишневского, где лечился после ранения.

Причем сразу после выписки Евкуров заявил о необходимости активизации борьбы с лидерами бандформирований.

«Лидеры боевиков куплены, они на шантаже, они на деньгах», – сказал он, отметив, что тех, кто попал к боевикам по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни. «Если кто-то пожелает сдаться, сложить оружие, он не будет осужден незаконно, – отметил он. – Я лично беру это под контроль. Но те, кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это закон».

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Это тенденция последних нескольких лет,когда террористические акты приобретают адресный характер. Здесь может быть два мотива. Читать далее.


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............