11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Проверки довели до убийства

        Названа основная версия расстрела министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова

        12 августа 2009, 12:07

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Одна из главных версий мотива убийства министра строительства Ингушетии, рассматриваемая следствием, – его профессиональная деятельность, в частности инициирование массовых проверок. На втором месте стоит «убийство на почве неприязненных отношений». Руслан Амерханов был расстрелян утром в среду в своем кабинете. Причем за несколько минут до этого неизвестные обстреляли и его автомобиль. Известно, что в результате покушения ранения получил и помощник Амерханова.

        Оперативники полагают, что, скорее всего, Руслана Амерханова убили из-за его деятельности на посту министра строительства Ингушетии.

        «Следователи выдвинули несколько версий мотива убийства. Одна из главных – его профессиональная деятельность», – приводит «Интерфакс» слова источника в следственной группе, работающей на месте происшествия.

        «С приходом Руслана Амерханова на должность министра строительства в Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств», – пояснил источник.

        «Также рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений», – добавил он.

        Напомним, известный бизнесмен Руслан Амерханов стал министром строительства 25 ноября 2008 года в соответствии с указом главы республики Юнус-Бека Евкурова. Ранее он занимался строительным бизнесом в Хабаровском крае и в Москве.

        Руслан Амерханов был убит в среду утром в Магасе.

        «Около 10.30 в среду неустановленные вооруженные лица ворвались в кабинет министра строительства Ингушетии и расстреляли его из автоматического оружия. От полученных ранений он погиб», – сообщила официальный представитель управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии Светлана Горбакова.

        А за несколько минут до этого появилась информация о том, что в Магасе неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомобиль Амерханова.

        «В среду неустановленными лицами обстреляна служебная автомашина министра строительства Ингушетии», – сообщил источник в правоохранительных органах республики.

        Пострадал ли кто-то во втором случае и связаны ли эти два эпизода, пока не сообщается. Возможно, двойной расстрел должен был послужить киллерам гарантией убийства.

        Информацию об убийстве Амерханова подтвердил и секретарь Совбеза Ингушетии Алексей Воробьев. По его словам, министр был застрелен в упор в собственном рабочем кабинете в Магасе. «Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению, поиску и задержанию убийц», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

        «Интерфаксу» в министерстве внутренних дел республики сообщили, что «нападавших было трое, они были в масках и сразу после совершения преступления скрылись. Делается все возможное для их задержания».

        В то же время РИА «Новости» со ссылкой на слова источника в том же ведомстве передает, что Амерханова расстреляли двое мужчин, которые скрылись с места преступления на автомобиле с номерами Северной Осетии. Силовик также сообщил, что в результате покушения огнестрельные ранения получил помощник министра строительства, его жизни опасность не угрожает.

        В СКП сообщили, как действовали преступники и уточнили, что стреляли они из оружия двух калибров.

        «Примерно в 10 часов двое вооруженных неустановленных лиц в камуфлированных масках, проникнув в помещение министерства строительства Республики Ингушетия, произвели выстрел в помощника министра Магомеда Амерханова, 1984 года рождения, а затем, войдя в служебный кабинет министра строительства Руслана Амерханова выстрелили в него из стрелкового и автоматического оружия, предположительно, калибра 5,45 мм и 9 мм. Амерханов от полученных ранений скончался на месте, помощник министра госпитализирован», - говорится в сообщении Следственного комитета.

        На место происшествия уже выехал министр МВД республики, который будет руководить расследованием. В Ингушетию из Москвы также вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ для оказания помощи в расследовании, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

        По факту убийства министра строительства Ингушетии возбуждено дело. «Уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч. 2 ст. 105 («убийство») и ст. 222 («незаконное хранение, применение оружия и боеприпасов»)», – сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

        Он также сообщил, что «по данному факту также возбуждено уголовное дело через статью 30 по статье 105».

        Турыгин подтвердил, что «рассматривается версия профессиональной деятельности, служебной деятельности министра и дестабилизации обстановки в республике».

        Как писала газета ВЗГЛЯД, это уже второе покушение на высокопоставленных ингушских чиновников за последний месяц. 17 июля пришло сообщение об убийстве министра спорта республики Руслана Балаева. По данным силовиков, неизвестные на двух автомобилях обстреляли машину Балаева из автоматического оружия в районе населенного пункта Нижние Ачалуки Малгобекского района. Практически сразу информация была опровергнута: официальный представитель правительства республики заявила, что это было не убийство, а покушение, и не на министра, а на замминистра.

        Позднее стало известно, что в результате обстрела служебного автомобиля министерства спорта и туризма Ингушетии погибли водитель главы ведомства и еще один человек.

        Но самым громким покушением последнего времени был теракт, направленный против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Два дня назад он был выписан из Института хирургии им. Вишневского, где лечился после ранения.

        Причем сразу после выписки Евкуров заявил о необходимости активизации борьбы с лидерами бандформирований.

        «Лидеры боевиков куплены, они на шантаже, они на деньгах», – сказал он, отметив, что тех, кто попал к боевикам по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни. «Если кто-то пожелает сдаться, сложить оружие, он не будет осужден незаконно, – отметил он. – Я лично беру это под контроль. Но те, кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это закон».

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Это тенденция последних нескольких лет,когда террористические акты приобретают адресный характер. Здесь может быть два мотива. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............