Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Растворились как дым

    Многим военнослужащим деньги на форму придется искать в своем бюджете
       30 июля 2009, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Дмитрий Булгаков рассказал, как изменится обеспечение солдат в ближайшее время, а офицеров и контрактников – с 2012 года. Рядовых военнослужащих оставят без традиционных «кирзачей», а одну «маленькую радость» им заменят другой. Офицерам же придется самостоятельно покупать себе форму – на это им ежегодно будет выделяться не менее 20 тыс. рублей. Но, как заверили ВЗГЛЯД эксперты, военнослужащим все равно придется тратить на одежду семейный бюджет.

    Переход Вооруженных сил РФ на новый облик, как иногда называют проводящуюся с конца прошлого года военную реформу, не обойдется без изменения внешнего вида военнослужащих, заявил в четверг начальник Тыла Вооруженных сил РФ – замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

    Можно себе представить, на сколько будет хватать выплачиваемых денег. Достаточно учесть, что галстук «от Юдашкина» стоит 500 рублей

    По его словам, с 2012 года будет изменена система обеспечения военнослужащих военной формой одежды: офицерам и «контрактникам» перестанут выдавать обмундирование, зато они станут регулярно получать деньги на его покупку.

    «Мы хотим уйти от старой системы, при которой военнослужащий получал форму исходя из среднегодового износа, независимо от того, нужна ли ему новая. Планируется, что офицеры при окончании вуза или получения очередного воинского звания будут получать полный вещевой комплект. Далее военнослужащим будут выплачиваться деньги, и он сам будет определять, что ему нужно покупать, исходя из своих потребностей», – цитирует генерала РИА «Новости».

    Булгаков уточнил, что на покупку одежды военнослужащие по контракту будут получать от 20 тыс. до 25 тыс. рублей в год. При этом форма, которую им предстоит приобретать самостоятельно, будет уже нового образца.

    «Сейчас в администрации президента лежит проект указа о переходе Вооруженных сил России на новую форму одежды», – напомнил Булгаков, отметив, что новую военную форму в этом году уже получили участники Парада Победы на Красной площади, а также выпускники военных вузов.

    «Переход на новую форму не предусматривает одномоментного переодевания сразу всех военнослужащих, так как они сейчас обеспечены всем необходимым. Будем постепенно переодевать, по мере износа старой формы», – отметил Булгаков. По его словам, военное ведомство рассчитывает «в течение трех лет, не меньше, полностью перейти на новую форму».

    Для изготовления новой формы, заверил генерал, используются лучшие текстильные материалы мирового уровня, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением «к стираемости и сминаемости», что существенно отличает их от ныне существующих образцов.

    «Указанные свойства обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о «человеке в погонах», – пояснил Булгаков.

    Начальник Тыла ВС РФ напомнил, что в этом году осуществляется экспериментальная носка обмундирования для жаркого климата в республиках Средней Азии, на полигоне Ашулук в Астраханской области и в ряде воинских частей Северо-Кавказского военного округа.

    #{help=254417}

    «По результатам экспериментальной носки обмундирование будет доработано с учетом рекомендаций и пожеланий военнослужащих, после чего начнется его серийное производство», – сообщил генерал, добавив, что скоро начнет проводиться также экспериментальная носка спецодежды для моряков-подводников.

    Отметим, что заявление Дмитрия Булгакова было довольно неожиданным, поскольку относительно недавно военнослужащим как раз было запрещено получать денежную компенсацию взамен формы, хотя до этого они могли выбирать – получить комплект обмундирования со склада или его стоимость наличными на руки. С 2012 года, судя по последним заявлениям, произойдет обратный процесс. Однако эксперты сомневаются в том, что выделяемых на покупку формы денег строевым офицерам будет достаточно.

    Пока кирзовые сапоги не сносят, они останутся в качестве рабочей обуви

    «В этих заявлениях видны большие нестыковки, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Если мы вспомним, министр обороны, моделируя у Юдашкина новую форму, вкладывал в это дело почти 150 млн рублей. С секвестром бюджета вопрос с переодеванием «поплыл». Заговорили даже о том, что вообще не будут переходить на новую форму, а теперь оказывается, ее покупка ляжет на плечи самих военнослужащих. Даже при том, что на покупку обмундирования будут выплачиваться деньги, можно себе представить, на сколько их будет хватать. Достаточно учесть, что галстук «от Юдашкина» стоит 500 рублей, а камуфляж «флора», который до перехода на новую форму является уставным, – 600 рублей. Кроме того, не следует забывать, что военные ходят не по офису, а ползают на брюхе и ездят на танках, и покупать новые предметы военной одежды им приходится довольно часто. Даже сейчас при регулярном получении формы со склада им приходится многое покупать на свои деньги – надолго полевой формы не хватает».

    Начальник Тыла ВС РФ в четверг обратил внимание и на обувь военнослужащих.

    Как неоднократно заявлялось ранее, военное руководство решило отправить в отставку кирзовые сапоги. Булгаков подтвердил это, оговорившись, что пока сапоги не сносят, они останутся в качестве рабочей обуви.

    «Вместо кирзовых сапог военнослужащим будут выдаваться ботинки на высоком берце, изготовленные литьевым методом», – сообщил генерал, подчеркнув, что «кирзовые сапоги введены в норму вещевого довольствия, но будут использоваться как подменная и рабочая обувь».

    Если новость о предстоящем переобувании в ботинки с высоким берцем может обрадовать многих военнослужащих по призыву (уже долгое время они остаются единственной категорией военнослужащих, кому положено носить «кирзачи»), то другое заявление начальника Тыла ВС РФ далеко не всем из них придется по душе. Военное ведомство снимает с себя бремя обеспечение военнослужащих табаком.

    «В новом рационе питания военнослужащего нет сигарет. Мы прекращаем закупать сигареты для Вооруженных сил и заменяем их карамелью и сахаром», – заявил Булгаков.

    «Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах, – сказал он. – Хочешь курить – кури, не хочешь – ешь конфеты», – резюмировал генерал.

    Для справки: денежное довольствие военнослужащих по призыву, как правило, не превышает нескольких сотен рублей в месяц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •