Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов По миру расползается кризис обиды

Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».

0 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Как история Кавказа связала русских и черкесов

Тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не торопитесь говорить от имени Бога

Голливуд – явно не оплот благочестия, но с заявлениями вида «это Бог их наказал пожарами» лучше не выступать. Не стоит делать поспешных заявлений от лица Господа – особенно, когда лично от Него мы таких полномочий не получали.

11 комментариев
30 июля 2009, 13:47 • Общество

Банкир и его команда

В московском банке задержана банда "отмывателей"

Банкир и его команда
@ со страницы Андрея Каграманова
на сайте odnoklassniki.ru

Tекст: Мария Иванова

Департамент экономической безопасности отчитался о задержании преступной группы, которую, по данным силовиков, возглавлял председатель совета директоров КБР Андрей Каграманов. Следователи считают, что банкир и трое его подчиненных с помощью перевода средств на счета фирм-однодневок «отмыли» и перевели за рубеж более 1,5 млрд рублей. Тверской суд Москвы санкционировал арест Каграманова, его предполагаемые подельники отпущены под подписку о невыезде.

«Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресекли деятельность организованной группы, которая, по оперативным данным, занималась незаконными банковскими операциями и легализацией («отмыванием») денежных средств», – говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой ведомства.

Только за 2008–2009 годы членами группы обналичено и выведено за рубеж свыше 1,5 млрд рублей

«Только за 2008–2009 годы членами группы обналичено и выведено за рубеж свыше 1,5 млрд рублей. Тверским межрайонным судом города Москвы санкционирован арест лидера группы, в отношении его подельников избрана мера пресечения – подписка о невыезде», – приводит РИА «Новости» сообщение ДЭБ.

По данным следствия, преступную группу возглавлял председатель совета директоров ООО «КБ «Коммерческий банк развития» (КБР) Андрей Каграманов. Силовики утверждают, что подозреваемый, используя связи в банковской среде, по подложным документам оформил и приобрел несколько десятков фирм, имеющих признаки фиктивности, и открыл им счета в нескольких банках.

«Для осуществления противоправной деятельности банкир привлек троих сотрудников подконтрольной ему компании ЗАО «Капитал Инвест Групп», которые с помощью удаленного доступа, через системы «Банк-Клиент» и «Интернет-Банк», по фиктивным основаниям перечисляли денежные средства на счета фирм-однодневок», – отмечается в пресс-релизе.

«Кроме того, Каграманов и его сообщники предлагали своим клиентам инкассацию неучтенных наличных денежных средств за вознаграждение (в размере от 1 до 2% от учитываемой суммы), продажу приобретенных наличных денежных средств (вознаграждение в размере от 3,5 до 12%), а также осуществление конвертации рубля в иностранную валюту с последующим перечислением денежных средств на счета фирм-нерезидентов. Для этого были открыты счета в банках Латвийской республики, США и Китая», – уточняют силовики.

Сотрудники 10-го оперативно-розыскного бюро МВД заинтересовались председателем совета директоров КБР банка больше полугода назад. А задержали Андрея Каграманова 23 июля в офисе «Капитал Инвест Групп», гендиректором которого он также являлся. После чего последовали обыски.

«В ходе проведенных обысков по месту жительства подозреваемых и в офисах ООО «КБ «Коммерческий банк развития» и ЗАО «Капитал Инвест Групп» обнаружены денежные средства в сумме свыше 2 млн рублей, 15 тыс. долларов, 20 тыс. евро, более 50 печатей фирм-однодневок, компьютеры и документация, подтверждающая противоправную деятельность», – сообщает ДЭБ.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Как писала газета ВЗГЛЯД, это далеко не первый случай такого рода, выявленный в России за последнее время. Правда, масштабы предыдущих нарушений, связанных с «отмыванием» денег, были несколько скромнее. Так, 15 мая силовики отчитались о том, что раскрыли в Москве банду, состоящую из сотрудников московского филиала тюменского ЗАО «Мега банк».

«Суть аферы не отличается оригинальностью. Зарегистрировав сеть фирм-однодневок, мошенники предоставляли желающим обналичить денежные средства реквизиты этих фирм», – сообщили тогда оперативники главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

В итоге на счета несуществующих компаний перечислялись огромные суммы. А непосредственно выдача наличных средств проходила уже через депозитарии официально работающих банков. Обналиченные деньги в ячейки закладывали как раз сотрудники банков, входившие в преступную схему. Они получали процент от оборота денежных средств. По подсчетам оперативников, ежедневный оборот злоумышленников составлял от 30 до 40 млн рублей.

..............