Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
22 июля 2009, 18:22 • Общество

«Мы можем перегнать США»

Олег Киселев: Вакцину от гриппа испытаю на себе

«Мы можем перегнать США»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В среду директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что вакцина от гриппа А/H1N1 в России может появиться раньше, чем в США, несмотря на то что за океаном работу над препаратом начали на два месяца раньше. Уже в августе, по его словам, должны начаться испытания вакцины на волонтерах, осенью ее могут запустить в серию. Газета ВЗГЛЯД связалась с ученым и выяснила, на чем основывается его уверенность в том, что Россия «догонит и перегонит» западных коллег.

Число россиян, заболевших свиным гриппом, достигло 12 человек. С начала этой недели были лабораторно подтверждены сразу три новых случая. Динамика тем более тревожная, если вспомнить, что еще в мае в России не было ни одного больного. В этой связи и медиков, и простых россиян стал особенно волновать вопрос: когда же будет готова вакцина против А/H1N1? Отвечая на него газете ВЗГЛЯД, директор Института гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Олег Киселев признался, что вакцина почти готова и мы даже имеем шанс обойти в этом деле американцев.

Сейчас у нас есть почти все, чтобы закончить эту работу. Можно сказать, вакцина уже готова

– Олег Иванович, вы заявили, что планируете создать вакцину раньше зарубежных коллег. Когда именно это произойдет? И на чем основана ваша уверенность?
– На том, что мы подписали с Министерством здравоохранения и социального развития России очень жесткий график по разработке вакцины. Сейчас у нас есть почти все, чтобы закончить эту работу. Можно сказать, вакцина уже готова. Первая опытная партия до шести тысяч ампул скоро должна прийти с предприятия-производителя. Где-то с 15 августа мы вполне будем способны начать испытание вакцины на волонтерах. А уже 10–15 сентября сможем сделать по их итогам доклад в правительстве.

– И когда вакцина попадет ко всем желающим?
– Безусловно, какое-то время понадобится, чтобы загрузить новой вакциной производства, ведь надо будет выпускать миллионы доз в месяц. Очень желательно успеть сделать это до декабря. Мы так торопимся не только и не столько из-за американцев, сколько из-за того, что нужно успеть создать вакцину до начала эпидемического сезона.

– Почему нам приходится «догонять» ученых из США?
– Американцы начали разработку на два месяца раньше нас. Но двухмесячного «запаса» у них все равно не получилось. Думаю, если мы их и опередим, то ненамного, закончим работу примерно в одно и то же время.

Олег Киселев готов испытать вакцину на себе (фото: ИТАР-ТАСС)
Олег Киселев готов испытать вакцину на себе (фото: ИТАР-ТАСС)

– Американская и российская вакцины будут чем-то отличаться?
– Да, отличия будут. Во-первых, наша вакцина будет дешевле. Во-вторых, она будет безвредной, по крайней мере сейчас у нас есть шанс выйти на оптимальную, безвредную вакцину. И, в-третьих, мы постарались сделать высокоиммуногенную вакцину. Что касается американцев, они часто увлекаются высокими дозировками, что ведет к повышенному риску побочных эффектов.

– Как вы считаете, почему в последнее время так резко увеличилось число заразившихся свиным гриппом россиян?
– Я бы не сказал, что это резкое увеличение. Если бы сначала был один случай, а потом сразу двадцать – вот это было бы резкое.

– Разделяете ли вы мнение Геннадия Онищенко о том, что свиной грипп скоро мутирует?
– Не разделяю. Этот вопрос обсуждается. Но пока я спокоен на этот счет.

– Существует и противоположное мнение, что свиной грипп не так уж и страшен, во всяком случае – не страшнее чем обычный.
– Ошибочное мнение. Вирус А/H1N1 отчетливо опаснее, чем обычный сезонный грипп. Хотя бы даже потому, что мы не имеем против него иммунитета.

– Каков ваш прогноз по развитию ситуации с гриппом А/H1N1 в России и мире? Начнется ли глобальная пандемия?
– Она уже началась. Мы с вами сейчас реально живем в состоянии пандемии этого вируса. В июне с соответствующим заявлением выступила Всемирная организация здравоохранения. Сначала был объявлен один уровень опасности в связи с быстрым распространением вируса по планете, потом другой – более высокий, а потом объявили пандемию. Однако это не означает неизбежного наступления каких-то катастрофических последствий.

Американцы часто увлекаются высокими дозировками, что ведет к повышенному риску побочных эффектов

Мы надеемся, что первая волна этого гриппа будет не такой могучей и растянется на 2–3 года. После этого, по моим прогнозам, эпидемия постепенно сойдет на нет.

Думаю, что страны с хорошо развитой системой здравоохранения справятся с угрозой. Там, где сильна медицина, смертность будет минимальной. Минздрав России тоже готов будет встретить А/H1N1 во всеоружии. Уже сейчас они закупают аппараты искусственного дыхания, работают над тем, чтобы в стране не было недостатка в базах неотложной помощи и палатах интенсивной терапии.

– Кто будет участвовать в испытаниях вакцины в августе?
– Участие в испытаниях у нас всегда добровольное. Вместе с волонтерами там будут находиться и медики, сотрудники института, которые сначала проведут на себе демонстрационную вакцинацию, чтобы никто не боялся. Я тоже, вероятно, буду испытывать вакцину на себе.

Напомним, в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном накануне, говорится, что на данный момент от свиного гриппа умерли более 700 человек. И за последний месяц число скончавшихся удвоилось. Медики полагают, что причина ускорившегося распространения заразы – в сезонной «миграции» отпускников. По мнению медиков ВОЗ, болезнь долгое время будет неостановима, однако ее можно замедлить, чтобы избавить больницы от переполнения.

Такого же мнения придерживается глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он даже призвал россиян отдыхать дома – «поберечь свое здоровье и попытаться как-то обойтись без такого отпуска, чтобы не тащить всякую заразу».

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн сообщила, что пандемия вируса гриппа H1N1 – первая пандемия XXI века – будет самой крупной за всю историю распространения штаммов гриппа. Предыдущим необходимо было шесть месяцев для того, чтобы распространиться по миру так, как распространился грипп H1N1 за шесть недель, сообщили представители ВОЗ.

..............