20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Макрон обсудили Сибирь

          Главная тема


          ВМФ России повторил историческое достижение царского флота

          «точно поразила цель»


          США испытали запрещенную ДРСМД крылатую ракету

          «его подставляют»


          Погребинский: Зеленский на встрече с Нетаньяху показал себя несерьезным и некомпетентным

          «не можем истребить»


          Минтранс заявил о невозможности полностью обезопасить самолеты от птиц

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Мы можем перегнать США»

          Директор Института гриппа Олег Киселев рассказал газете ВЗГЛЯД, когда в России появится вакцина от вируса А/H1N1

          22 июля 2009, 18:22

          Текст: Денис Нижегородцев,
          Санкт-Петербург

          Версия для печати

          В среду директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что вакцина от гриппа А/H1N1 в России может появиться раньше, чем в США, несмотря на то что за океаном работу над препаратом начали на два месяца раньше. Уже в августе, по его словам, должны начаться испытания вакцины на волонтерах, осенью ее могут запустить в серию. Газета ВЗГЛЯД связалась с ученым и выяснила, на чем основывается его уверенность в том, что Россия «догонит и перегонит» западных коллег.

          Число россиян, заболевших свиным гриппом, достигло 12 человек. С начала этой недели были лабораторно подтверждены сразу три новых случая. Динамика тем более тревожная, если вспомнить, что еще в мае в России не было ни одного больного. В этой связи и медиков, и простых россиян стал особенно волновать вопрос: когда же будет готова вакцина против А/H1N1? Отвечая на него газете ВЗГЛЯД, директор Института гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Олег Киселев признался, что вакцина почти готова и мы даже имеем шанс обойти в этом деле американцев.

          – Олег Иванович, вы заявили, что планируете создать вакцину раньше зарубежных коллег. Когда именно это произойдет? И на чем основана ваша уверенность?
          – На том, что мы подписали с Министерством здравоохранения и социального развития России очень жесткий график по разработке вакцины. Сейчас у нас есть почти все, чтобы закончить эту работу. Можно сказать, вакцина уже готова. Первая опытная партия до шести тысяч ампул скоро должна прийти с предприятия-производителя. Где-то с 15 августа мы вполне будем способны начать испытание вакцины на волонтерах. А уже 10–15 сентября сможем сделать по их итогам доклад в правительстве.

          – И когда вакцина попадет ко всем желающим?
          – Безусловно, какое-то время понадобится, чтобы загрузить новой вакциной производства, ведь надо будет выпускать миллионы доз в месяц. Очень желательно успеть сделать это до декабря. Мы так торопимся не только и не столько из-за американцев, сколько из-за того, что нужно успеть создать вакцину до начала эпидемического сезона.

          – Почему нам приходится «догонять» ученых из США?
          – Американцы начали разработку на два месяца раньше нас. Но двухмесячного «запаса» у них все равно не получилось. Думаю, если мы их и опередим, то ненамного, закончим работу примерно в одно и то же время.

          Олег Киселев готов испытать вакцину на себе (фото: ИТАР-ТАСС)
          Олег Киселев готов испытать вакцину на себе (фото: ИТАР-ТАСС)

          – Американская и российская вакцины будут чем-то отличаться?
          – Да, отличия будут. Во-первых, наша вакцина будет дешевле. Во-вторых, она будет безвредной, по крайней мере сейчас у нас есть шанс выйти на оптимальную, безвредную вакцину. И, в-третьих, мы постарались сделать высокоиммуногенную вакцину. Что касается американцев, они часто увлекаются высокими дозировками, что ведет к повышенному риску побочных эффектов.

          – Как вы считаете, почему в последнее время так резко увеличилось число заразившихся свиным гриппом россиян?
          – Я бы не сказал, что это резкое увеличение. Если бы сначала был один случай, а потом сразу двадцать – вот это было бы резкое.

          – Разделяете ли вы мнение Геннадия Онищенко о том, что свиной грипп скоро мутирует?
          – Не разделяю. Этот вопрос обсуждается. Но пока я спокоен на этот счет.

          – Существует и противоположное мнение, что свиной грипп не так уж и страшен, во всяком случае – не страшнее чем обычный.
          – Ошибочное мнение. Вирус А/H1N1 отчетливо опаснее, чем обычный сезонный грипп. Хотя бы даже потому, что мы не имеем против него иммунитета.

          – Каков ваш прогноз по развитию ситуации с гриппом А/H1N1 в России и мире? Начнется ли глобальная пандемия?
          – Она уже началась. Мы с вами сейчас реально живем в состоянии пандемии этого вируса. В июне с соответствующим заявлением выступила Всемирная организация здравоохранения. Сначала был объявлен один уровень опасности в связи с быстрым распространением вируса по планете, потом другой – более высокий, а потом объявили пандемию. Однако это не означает неизбежного наступления каких-то катастрофических последствий.

          Мы надеемся, что первая волна этого гриппа будет не такой могучей и растянется на 2–3 года. После этого, по моим прогнозам, эпидемия постепенно сойдет на нет.

          Думаю, что страны с хорошо развитой системой здравоохранения справятся с угрозой. Там, где сильна медицина, смертность будет минимальной. Минздрав России тоже готов будет встретить А/H1N1 во всеоружии. Уже сейчас они закупают аппараты искусственного дыхания, работают над тем, чтобы в стране не было недостатка в базах неотложной помощи и палатах интенсивной терапии.

          – Кто будет участвовать в испытаниях вакцины в августе?
          – Участие в испытаниях у нас всегда добровольное. Вместе с волонтерами там будут находиться и медики, сотрудники института, которые сначала проведут на себе демонстрационную вакцинацию, чтобы никто не боялся. Я тоже, вероятно, буду испытывать вакцину на себе.

          Напомним, в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном накануне, говорится, что на данный момент от свиного гриппа умерли более 700 человек. И за последний месяц число скончавшихся удвоилось. Медики полагают, что причина ускорившегося распространения заразы – в сезонной «миграции» отпускников. По мнению медиков ВОЗ, болезнь долгое время будет неостановима, однако ее можно замедлить, чтобы избавить больницы от переполнения.

          Такого же мнения придерживается глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он даже призвал россиян отдыхать дома – «поберечь свое здоровье и попытаться как-то обойтись без такого отпуска, чтобы не тащить всякую заразу».

          Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн сообщила, что пандемия вируса гриппа H1N1 – первая пандемия XXI века – будет самой крупной за всю историю распространения штаммов гриппа. Предыдущим необходимо было шесть месяцев для того, чтобы распространиться по миру так, как распространился грипп H1N1 за шесть недель, сообщили представители ВОЗ.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............