Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Неудаче нашли причину

    Испытательные пуски «Булавы» производятся с крейсера «Дмитрий Донской»
       20 июля 2009, 16:17
    Фото: sevmash.ru
    Текст: Мария Иванова

    Источник в комиссии, разбирающейся в причинах неудачного старта «Булавы», назвал одну из основных версий, которую разрабатывают эксперты. По его словам, проблема может крыться в «сбое работы газогенератора». Впрочем, эта версия не окончательна. Три дня назад источник в той же комиссии называл совсем другую причину неудачи. Независимые эксперты полагают, что старты вообще нужно прекратить, так как «пробы дорого обходятся российскому бюджету».

    «С большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления», – приводит «Интерфакс» слова источника в комиссии по расследованию причин последнего неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».

    С большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора

    Он подчеркнул, что сбой в работе газогенератора уже приводил к авариям «Булавы», правда, не уточнил, в который раз.

    Напомним, испытания новой ракеты проходят не слишком гладко. Более половины из 11 зачетных пусков завершились неудачно.

    Последний старт проводился 15 июля с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Сразу после этого Министерство обороны создало комиссию по расследованию причин самоликвидации. А эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний.

    В частности, заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин убежден, что пуски нужно прекратить. Как заявил он газете ВЗГЛЯД, «из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна». «Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы», – отметил Храмчихин. – В любом случае люди, ответственные за брак, должны понести наказание, поскольку неудачные пробы очень дорого обходятся российскому бюджету».

    В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заверил, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» – главное оружие нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ России – все-таки будет принята на вооружение.

    «Мы обречены на то, что эта ракета будет летать», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Военный подчеркнул, что никаких замечаний у государственной комиссии к действиям экипажа «Дмитрия Донского» во время запуска «Булавы» не было.

    «Корабельный экипаж полностью отработал все задачи», – сказал он.

    Причина, озвученная в понедельник, может быть не окончательной

    Нужно отметить, что причина, озвученная в понедельник, может быть не окончательной. В минувшую пятницу источник в той же Военно-промышленной комиссии, которая разбирается в причинах неудачи во время запуска «Булавы», сообщал : «Не исключено, что произошел прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета, автоматика выдала команду на самоликвидацию».

    Эксперт посетовал на то, что неполадки произошли там, где их не ожидали: «Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной».

    При этом он подчеркнул, что вокруг испытаний «Булавы» «слишком много политики и грязи». «Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны, те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой – на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний».

    В тот же день стало известно, что российские спецслужбы не исключают версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты.

    «Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля качества со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии», – приводило РИА «Новости» слова источника в российских спецслужбах.

    Также он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

    Он уточнил, что компетентные органы подключатся к выяснению причин последнего неудачного пуска ракеты.

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» 8 тыс. километров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •