Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
2 июля 2009, 17:45 • Общество

Открытие с закрытием

Черкизовский рынок будет закрыт минимум 10 дней

Открытие с закрытием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Новыми подробностями обрастает история вокруг Черкизовского рынка – торговой площадки, связанной с расследованием сразу нескольких уголовных дел. Чиновники Роспотребнадзора, очевидно, не могут определиться, что делать с рынком. В четверг – с разницей в несколько часов – они сделали два взаимоисключающих заявления. А в понедельник должна быть сформирована комиссия, которая решит, откроется рынок после устранения нарушений или не будет работать вовсе.

Черкизовский рынок, закрытый в понедельник из-за нарушения санитарных норм, откроется утром в пятницу, 3 июля, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника столичного управления Роспотребнадзора. По словам чиновника, в четверг на рынке прошли проверки по устранению выявленных ранее нарушений.

Заявления о том, что рынок будет открыт завтра утром, – это полная чепуха

«Рынок откроется завтра (в пятницу. – Прим. ред.) в 6.00», – сказал представитель надзорного ведомства.

Однако радость торговцев и покупателей Черкизовского рынка была недолгой: запланированное открытие торговых павильонов в пятницу все-таки не состоится. Более того, рынок будет закрыт еще как минимум десять дней. «В настоящее время нет никаких оснований для открытия Черкизовского рынка», – заверил «Интерфакс» – спустя несколько часов после первого заявления – информированный источник в руководстве территориального управления Роспотребнадзора по Москве.

«Заявления о том, что рынок будет открыт завтра утром, – это полная чепуха, так как выявленные многочисленные нарушения не устранены и не могли быть устранены за такой короткий срок», – сказал он. По его словам, только в понедельник будет создана специальная рабочая группа, которая будет контролировать ход работ по устранению всех выявленных нарушений в работе Черкизовского рынка.

После тщательной проверки устранения всех нарушений будет принято решение о продолжении работы рынка или его окончательном закрытии.

Напомним, накануне глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков склонялся к мнению первого из источников: он сообщил, что Черкизовский рынок после устранения замечаний Роспотребнадзора, касающихся хранения товаров, может быть открыт уже в четверг или пятницу. Однако Малышков подчеркнул, что работа рынка не продлится дольше, чем до декабря 2009 года.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 29 июня префектура Восточного административного округа столицы приостановила работу Черкизовского рынка. Решение было принято по требованию Роспотребнадзора, обнаружившего нарушения. Одновременно с другого направления удар по скандально известному рынку нанес Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, направивший на имя столичного градоначальника представление с просьбой принять меры.

«Установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка Москвы, как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории Российской Федерации сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства. При этом администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также за санитарным состоянием. Эти нарушения носят массовый характер и явились следствием ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных административных органов Правительства города Москвы», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Олега Матыцина, выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствия должной координации Правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний «АСТ», – сообщают представители СКП РФ.

По данным «Интерфакса», группа компаний «АСТ», основанная в 1989 году, принадлежит в равных долях Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: «АСТ-Гоф» (гостиницы), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Голд» (торговля ювелирными изделиями), «Прага-АСТ» (рестораны), «АСТ-Тур» (туризм), «АСТ-Агропром», «АСТ-Телеком», «АСТ-Московский полиграфический дом», «АСТ-Мьюзик», «АСТ-ТрансСервис» и другие.

Две недели назад в Генпрокуратуре РФ под председательством генпрокурора Юрия Чайки состоялось совещание, на котором было принято решение о создании «штаба по расследованию преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка». В штаб вошли представители СКП, МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратуры РФ. Координация работы штаба возложена на СКП РФ.

«Роспотребнадзор провел проверки и нашел большое количество нарушений по условиям хранения и складирования товаров, после чего по их представлению деятельность рынка была приостановлена», – заявил префект ВАО Николай Евтихиев, которого цитирует «Интерфакс».

После тщательной проверки устранения всех нарушений будет принято решение о продолжении работы рынка или о его окончательном закрытии

«Пока неизвестно время, на протяжении которого рынок не будет функционировать. После устранения всех нарушений Роспотребнадзор проведет повторную проверку, и только по их решению рынок начнет функционировать дальше», – пояснил чиновник.

«Решение о приостановлении деятельности связано исключительно с нарушением санитарных норм, а полное закрытие рынка находится не в моей компетенции», – подчеркнул префект.

В последнее время ситуация вокруг Черкизовского рынка накаляется все больше и больше. В начале июня там была обнаружена крупная партия опасных для здоровья детских вещей. Как установили следователи, тысячи контейнеров с детской одеждой и обувью на сумму около 2 млрд долларов поступали в Россию через Балтийскую таможню.

«По данным следствия, до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний «АСТ», расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве», – говорится на сайте СКП.

Пока эксперты успели осмотреть около 58 контейнеров с детскими товарами. Установлено, что их содержимое не отвечает требованиям безопасности, а при использовании и длительном хранении создает угрозу жизни или здоровью ребенка.

Уголовное дело по факту хранения и перевозки с целью сбыта контрабандных товаров возбуждено по статье 238 УК РФ.

А 26 июня за рынок взялись еще и сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Директор ведомства сообщил о проверках, проводимых его подчиненными на Черкизовском рынке.

«Мы работаем во всех точках риска, и те зоны, где может быть незаконное распространение наркотиков, к которым относится и Черкизовский рынок, находятся в поле зрения наших оперативников», – цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

После всех этих событий рынок было решено закрыть.

..............