Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Утверждения о моей виновности неэтичны»

    Рамзан Кадыров обвинил главу «Мемориала» в неэтичности
       17 июля 2009, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Рамзан Кадыров, имя которого председатель правозащитного центра «Мемориал*» Олег Орлов накануне связал с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой, парировал обвинение лично. Позвонив Орлову, он выразил недоумение словами последнего и попросил уважать его гражданские права. Орлов возразил на это, что его не так поняли. Глава Чечни также высказал уверенность, что преступление будет раскрыто, и поделился своими соображениями на этот счет.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в телефонном разговоре с председателем правозащитного центра «Мемориал*» Олегом Орловым высказал свои возражения по поводу обвинений, выдвинутых в его адрес. Накануне Орлов в своем заявлении возложил на Кадырова ответственность за убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

    Если из Чечни уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, другие, кто должен защищать права граждан?

    Выразив свои соболезнования в связи с трагической гибелью женщины, глава Чечни высказал недоумение тем, что Орлов связывает его имя с убийством.

    «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров, передает РИА «Новости».

    Кадыров заявил, что является «не только президентом Чеченской Республики, но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга, и каково им всем читать и слушать тиражируемые заявления Орлова о том, что он причастен к убийству женщины». При этом он подчеркнул, что наряду с обязанностями президента имеет и права гражданина РФ.

    «Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой», – сказал он.

    По его словам, преступление будет раскрыто, виновные понесут наказание, «однако в Интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес».

    «Не может остаться нераскрытым преступление, совершенное группой лиц среди белого дня на глазах у очевидцев. Кто-то на след наведет», – высказал уверенность Кадыров.

    Орлов в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства» между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично.

    Он также сообщил Орлову, что предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и обратился к населению помочь в расследовании.

    Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности выглядят очень странно

    Кадыров отметил провокационный характер инцидента, подчеркнув, что женщину похитили в Чечне, расстреляли и выбросили тело на видном месте в Ингушетии.

    «Я не хочу выдвигать какие-либо версии, это дело следствия. Но в действиях преступников просматривается стремление очернить наши народы и поставить под сомнение выводы об установлении мира и стабильности в регионе», – сказал Кадыров.

    Орлов, со своей стороны, также сказал, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра «Мемориал» в Грозном.

    Кадыров заявил, что, наоборот, нужно укреплять отделение и расширять его деятельность.

    «Если из Чечни уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу», – сказал Кадыров.

    Он подчеркнул, что семье погибшей Эстемировой будет оказана помощь и поддержка.

    Напомним, тело правозащитницы с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в среду рядом с федеральной трассой «Кавказ».

    За несколько часов до этого она была похищена. Коллеги убитой связывают преступление с ее деятельностью и даже называли конкретные имена людей, которые, по их мнению, могут быть с ним связаны, в их числе упоминалось также имя чеченского президента.

    В четверг заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы. Первая связана с ее общественной деятельностью. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов. Третья – грабеж и разбой. По словам Еделева, женщина «получала по международной линии гранты и валютные средства за исполнение некоторых поручений». На четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключают.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •