10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Утверждения о моей виновности неэтичны»

        Рамзан Кадыров лично позвонил человеку, обвинившему его в причастности к убийству Натальи Эстемировой

        17 июля 2009, 14:17

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Рамзан Кадыров, имя которого председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов накануне связал с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой, парировал обвинение лично. Позвонив Орлову, он выразил недоумение словами последнего и попросил уважать его гражданские права. Орлов возразил на это, что его не так поняли. Глава Чечни также высказал уверенность, что преступление будет раскрыто, и поделился своими соображениями на этот счет.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров в телефонном разговоре с председателем правозащитного центра «Мемориал» Олегом Орловым высказал свои возражения по поводу обвинений, выдвинутых в его адрес. Накануне Орлов в своем заявлении возложил на Кадырова ответственность за убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

        Выразив свои соболезнования в связи с трагической гибелью женщины, глава Чечни высказал недоумение тем, что Орлов связывает его имя с убийством.

        «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров, передает РИА «Новости».

        Кадыров заявил, что является «не только президентом Чеченской Республики, но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга, и каково им всем читать и слушать тиражируемые заявления Орлова о том, что он причастен к убийству женщины». При этом он подчеркнул, что наряду с обязанностями президента имеет и права гражданина РФ.

        «Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой», – сказал он.

        По его словам, преступление будет раскрыто, виновные понесут наказание, «однако в Интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес».

        «Не может остаться нераскрытым преступление, совершенное группой лиц среди белого дня на глазах у очевидцев. Кто-то на след наведет», – высказал уверенность Кадыров.

        Орлов в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства» между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично.

        Он также сообщил Орлову, что предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и обратился к населению помочь в расследовании.

        Кадыров отметил провокационный характер инцидента, подчеркнув, что женщину похитили в Чечне, расстреляли и выбросили тело на видном месте в Ингушетии.

        «Я не хочу выдвигать какие-либо версии, это дело следствия. Но в действиях преступников просматривается стремление очернить наши народы и поставить под сомнение выводы об установлении мира и стабильности в регионе», – сказал Кадыров.

        Орлов, со своей стороны, также сказал, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра «Мемориал» в Грозном.

        Кадыров заявил, что, наоборот, нужно укреплять отделение и расширять его деятельность.

        «Если из Чечни уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу», – сказал Кадыров.

        Он подчеркнул, что семье погибшей Эстемировой будет оказана помощь и поддержка.

        Напомним, тело правозащитницы с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в среду рядом с федеральной трассой «Кавказ».

        За несколько часов до этого она была похищена. Коллеги убитой связывают преступление с ее деятельностью и даже называли конкретные имена людей, которые, по их мнению, могут быть с ним связаны, в их числе упоминалось также имя чеченского президента.

        В четверг заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы. Первая связана с ее общественной деятельностью. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов. Третья – грабеж и разбой. По словам Еделева, женщина «получала по международной линии гранты и валютные средства за исполнение некоторых поручений». На четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключают.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............