Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
17 июля 2009, 14:17 • Общество

«Утверждения о моей виновности неэтичны»

Кадыров: Я не причастен к убийству Эстемировой

«Утверждения о моей виновности неэтичны»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Рамзан Кадыров, имя которого председатель правозащитного центра «Мемориал*» Олег Орлов накануне связал с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой, парировал обвинение лично. Позвонив Орлову, он выразил недоумение словами последнего и попросил уважать его гражданские права. Орлов возразил на это, что его не так поняли. Глава Чечни также высказал уверенность, что преступление будет раскрыто, и поделился своими соображениями на этот счет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в телефонном разговоре с председателем правозащитного центра «Мемориал*» Олегом Орловым высказал свои возражения по поводу обвинений, выдвинутых в его адрес. Накануне Орлов в своем заявлении возложил на Кадырова ответственность за убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Если из Чечни уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, другие, кто должен защищать права граждан?

Выразив свои соболезнования в связи с трагической гибелью женщины, глава Чечни высказал недоумение тем, что Орлов связывает его имя с убийством.

«Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров, передает РИА «Новости».

Кадыров заявил, что является «не только президентом Чеченской Республики, но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга, и каково им всем читать и слушать тиражируемые заявления Орлова о том, что он причастен к убийству женщины». При этом он подчеркнул, что наряду с обязанностями президента имеет и права гражданина РФ.

«Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой», – сказал он.

По его словам, преступление будет раскрыто, виновные понесут наказание, «однако в Интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес».

«Не может остаться нераскрытым преступление, совершенное группой лиц среди белого дня на глазах у очевидцев. Кто-то на след наведет», – высказал уверенность Кадыров.

Орлов в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства» между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично.

Он также сообщил Орлову, что предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и обратился к населению помочь в расследовании.

Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности выглядят очень странно

Кадыров отметил провокационный характер инцидента, подчеркнув, что женщину похитили в Чечне, расстреляли и выбросили тело на видном месте в Ингушетии.

«Я не хочу выдвигать какие-либо версии, это дело следствия. Но в действиях преступников просматривается стремление очернить наши народы и поставить под сомнение выводы об установлении мира и стабильности в регионе», – сказал Кадыров.

Орлов, со своей стороны, также сказал, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра «Мемориал» в Грозном.

Кадыров заявил, что, наоборот, нужно укреплять отделение и расширять его деятельность.

«Если из Чечни уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу», – сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что семье погибшей Эстемировой будет оказана помощь и поддержка.

Напомним, тело правозащитницы с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в среду рядом с федеральной трассой «Кавказ».

За несколько часов до этого она была похищена. Коллеги убитой связывают преступление с ее деятельностью и даже называли конкретные имена людей, которые, по их мнению, могут быть с ним связаны, в их числе упоминалось также имя чеченского президента.

В четверг заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы. Первая связана с ее общественной деятельностью. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов. Третья – грабеж и разбой. По словам Еделева, женщина «получала по международной линии гранты и валютные средства за исполнение некоторых поручений». На четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключают.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............