Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
17 июля 2009, 13:28 • Общество

«Алиеву удалось «протащить» своего»

Новым главой МВД Дагестана назначен Али Магомедов

«Алиеву удалось «протащить» своего»
@ dagpravda.ru

Tекст: Эмилия Казумова,
Дагестан

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении на пост главы МВД Дагестана секретаря Совбеза республики Али Магомедова. Указ был опубликован в пятницу, но о том, что новым министром станет именно Магомедов, в Дагестане говорили всю последнюю неделю. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, сотрудники МВД даже знали, что официальное представление нового начальника состоится в 18.00. Эксперты назначение приветствуют и считают, что Магомедов «будет легко управляем Москвой».

«Мы уже неделю слышим о том, что в пятницу нам представят нового министра, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в республиканском МВД за пару часов до публикации указа президента. – В том, что им будет Али Магомедов, никто не сомневается, потому что озвучивают только его имя. Официально представление состоится сегодня в шесть часов вечера».

В том, что им будет Али Магомедов, никто не сомневается, потому что озвучивают только его имя

О состоявшемся назначении – без указания имен – в четверг сообщил и замглавы МВД РФ Аркадий Еделев, а в пятницу стало известно о том, что Али Магомедов назначен на пост главы дагестанского МВД указом президента Медведева.

Дагестанские эксперты это назначение приветствуют.

«Бороться с системой, которая годами сложилась в МВД Дагестана, смог бы только человек извне», – заверил газету ВЗГЛЯД дагестанский политолог Хаджи-Мурад Камалов.

По его словам, Магомедов успешно боролся с коррупцией в дагестанском ФСБ, теперь этот опыт он перенесет в МВД. «А в борьбе с коррупцией это ведомство ой как нуждается», – уверен эксперт.

Надо сказать, что кандидатуры на пост главы министерства в Дагестане стали обсуждать спустя неделю после убийства министра МВД Адильгерея Магомедтагирова. Среди наиболее вероятных претендентов назывались глава УФСИН Муслим Даххаев, замначальника УФСБ РФ Адыгеи Магомеднаби Рамазанов, проректор Московского университета МВД России Карим Гасанов и заместитель начальника дагестанского управления вневедомственной охраны милиции Салих Гаджиев. Эксперты не исключали, что ведомство может возглавить и некий назначенец из Москвы.

Имя секретаря Совбеза Али Магомедова стало обсуждаться лишь после встречи Муху Алиева с министром МВД Рашидом Нургалиевым, которого, судя по всему, дагестанский президент убедил в необходимости назначения Магомедова.

«Муху Алиеву удалось «протащить» своего человека, – сказал газете ВЗГЛЯД источник в аппарате президента Дагестана. – Впрочем, Москву, скорее всего, эта кандидатура устроит. Магомедов был сотрудником ФСБ, а бывших чекистов не бывает. К тому же он будет управляем, в отличие от Магомедтагирова, на которого трудно было влиять».

Муху Алиеву всегда не хватало «своих людей» в силовых структурах, а теперь он укрепил свои позиции не только в ФСБ, но и МВД

Добившись назначения своего человека на пост главы МВД республики, Муху Алиев значительно укрепит и свои позиции в преддверии окончания в марте 2010 года срока полномочий президента Дагестана.

«Назначение на пост главы МВД Али Магомедова, безусловно, укрепляет президента», – уверяет Камалов. По его словам, Муху Алиеву всегда не хватало «своих людей» в силовых структурах, а теперь он укрепил свои позиции не только в ФСБ, но и МВД. Кроме того, в этом году после многочисленных скандалов Муху Алиеву удалось утвердить на пост главы управления Налоговой службы своего кандидата Николая Чичварина.

Напомним, бывший министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня. Как писала газета ВЗГЛЯД, министр был расстрелян неизвестными и скончался от ранения, полученного в область сердца.

Преступление было совершено в 13.05 на улице Амет-Хана Султана. Полковник Магомедов был ранен на входе в банкетный зал «Маракеш», где проходила свадьба дочери его сослуживца. Под обстрел попали охранники и гости, находившиеся рядом с генералом. Один из них – начальник тылового подразделения республиканского МВД Абдурзак Абдурзаков – был убит, остальные ранены.

После покушения в городе был объявлен план «Перехват». Уголовное дело возбуждено по ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.

После гибели Адильгерея Магомедтагирова исполняющим обязанности министра внутренних дел Дагестана стал его первый заместитель Александр Трофимов, возглавлявший криминальную милицию.

..............