Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

11 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
16 июля 2009, 15:48 • Общество

«Это очень сложное преступление»

Названы четыре версии убийства Эстемировой

«Это очень сложное преступление»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

МВД не исключает ни одну из версий убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев. Он перечислил четыре варианта, которые сейчас находятся в разработке. Его начальник Рашид Нургалиев убежден, что это преступление «очень сложное». В первую очередь потому, что похитили Эстемирову в Чечне, а ее тело нашли в Ингушетии.

Заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Это очень сложное преступление, учитывая то, что оно совершено в разных республиках

Первая связана с ее общественной деятельностью, на чем настаивают и коллеги убитой. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов.

«Версия номер три – это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства за исполнение некоторых поручений», – приводит слова Еделева «Интерфакс».

И на четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключают.

Начальник Еделева – глава МВД РФ – подтвердил слова своего подчиненного. «Есть несколько рабочих версий», – сказал он, признавшись при этом, что «это очень сложное преступление, учитывая то, что оно совершено в разных республиках, цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Трудно говорить об этом, учитывая, что преступление было совершено в Грозном, а, к сожалению, так получилось, что труп обнаружили в Барсуках в Ингушетии», – пояснил главный милиционер страны.

«Здесь большая работа, подключены оперативно-следственные группы, дано конкретное указание заместителю министра внутренних дел Аркадию Еделеву взять на особый контроль эту ситуацию», – подчеркнул Рашид Нургалиев.

Министр отказался раскрыть детали расследования, сославшись на «оперативные направления». «Там совершено злостное преступление, которое действительно имеет очень широкий общественный резонанс», – заметил он и пообещал: «Мы будем делать все, чтобы раскрыть это преступление».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Ингушетию уже вылетел председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. Накануне, сразу после того, как стало известно об убийстве Эстемировой, президент России Дмитрий Медведев поручил главе СКП принять все необходимые меры для расследования преступления.

В Назрань выехали также следователи главного следственного управления по ЮФО и криминалисты центрального аппарата СКП РФ.

Утром в четверг следователи заявили, что не исключает версию убийства в связи с профессиональной деятельностью. «Следствием отрабатываются различные версии, но в качестве основной рассматривается служебная деятельность убитой».

Версия номер три – это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства

«В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления. Назначены судебно-медицинские экспертизы», – уточнили в СКП.

Напомним, Наталья Эстемирова была убита накануне в Ингушетии. Ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину около 8.30, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

Следователи, которые прибыли на место обнаружения тела, отчитались, что «женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки». В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстимировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

Как выяснилось в четверг, Наталья Эстемирова в день гибели должна была встретиться с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне.

«Эстемирова записалась на прием к руководителю следственного управления, но по какому вопросу, она не уточнила», – приводило РИА «Новости» слова источника в следственном управлении.

«За день до похищения Наталья Эстемирова вместе со Светланой Ганнушкиной (председатель комитета «Гражданское содействие») побывала в следственном управлении, где Ганнушкиной было подано заявление на имя руководителя следственного управления о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева», – добавил он.

..............