Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Это очень сложное преступление»

    Названы четыре версии убийства Эстемировой
    Эстемирову могли убить по четырем причинам
       16 июля 2009, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    МВД не исключает ни одну из версий убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев. Он перечислил четыре варианта, которые сейчас находятся в разработке. Его начальник Рашид Нургалиев убежден, что это преступление «очень сложное». В первую очередь потому, что похитили Эстемирову в Чечне, а ее тело нашли в Ингушетии.

    Заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

    Это очень сложное преступление, учитывая то, что оно совершено в разных республиках

    Первая связана с ее общественной деятельностью, на чем настаивают и коллеги убитой. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов.

    «Версия номер три – это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства за исполнение некоторых поручений», – приводит слова Еделева «Интерфакс».

    И на четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключают.

    Начальник Еделева – глава МВД РФ – подтвердил слова своего подчиненного. «Есть несколько рабочих версий», – сказал он, признавшись при этом, что «это очень сложное преступление, учитывая то, что оно совершено в разных республиках, цитирует его ИТАР-ТАСС.

    «Трудно говорить об этом, учитывая, что преступление было совершено в Грозном, а, к сожалению, так получилось, что труп обнаружили в Барсуках в Ингушетии», – пояснил главный милиционер страны.

    «Здесь большая работа, подключены оперативно-следственные группы, дано конкретное указание заместителю министра внутренних дел Аркадию Еделеву взять на особый контроль эту ситуацию», – подчеркнул Рашид Нургалиев.

    Министр отказался раскрыть детали расследования, сославшись на «оперативные направления». «Там совершено злостное преступление, которое действительно имеет очень широкий общественный резонанс», – заметил он и пообещал: «Мы будем делать все, чтобы раскрыть это преступление».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в Ингушетию уже вылетел председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. Накануне, сразу после того, как стало известно об убийстве Эстемировой, президент России Дмитрий Медведев поручил главе СКП принять все необходимые меры для расследования преступления.

    В Назрань выехали также следователи главного следственного управления по ЮФО и криминалисты центрального аппарата СКП РФ.

    Утром в четверг следователи заявили, что не исключает версию убийства в связи с профессиональной деятельностью. «Следствием отрабатываются различные версии, но в качестве основной рассматривается служебная деятельность убитой».

    Версия номер три – это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства

    «В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления. Назначены судебно-медицинские экспертизы», – уточнили в СКП.

    Напомним, Наталья Эстемирова была убита накануне в Ингушетии. Ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

    За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину около 8.30, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

    Следователи, которые прибыли на место обнаружения тела, отчитались, что «женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки». В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

    Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстимировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    Как выяснилось в четверг, Наталья Эстемирова в день гибели должна была встретиться с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне.

    «Эстемирова записалась на прием к руководителю следственного управления, но по какому вопросу, она не уточнила», – приводило РИА «Новости» слова источника в следственном управлении.

    «За день до похищения Наталья Эстемирова вместе со Светланой Ганнушкиной (председатель комитета «Гражданское содействие») побывала в следственном управлении, где Ганнушкиной было подано заявление на имя руководителя следственного управления о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •