Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Это очень сложное преступление»

    Эстемирову могли убить по четырем причинам
       16 июля 2009, 15:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    МВД не исключает ни одну из версий убийства известной правозащитницы Натальи Эстемировой, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев. Он перечислил четыре варианта, которые сейчас находятся в разработке. Его начальник Рашид Нургалиев убежден, что это преступление «очень сложное». В первую очередь потому, что похитили Эстемирову в Чечне, а ее тело нашли в Ингушетии.

    Заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

    Это очень сложное преступление, учитывая то, что оно совершено в разных республиках

    Первая связана с ее общественной деятельностью, на чем настаивают и коллеги убитой. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов.

    «Версия номер три – это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства за исполнение некоторых поручений», – приводит слова Еделева «Интерфакс».

    И на четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключают.

    Начальник Еделева – глава МВД РФ – подтвердил слова своего подчиненного. «Есть несколько рабочих версий», – сказал он, признавшись при этом, что «это очень сложное преступление, учитывая то, что оно совершено в разных республиках, цитирует его ИТАР-ТАСС.

    «Трудно говорить об этом, учитывая, что преступление было совершено в Грозном, а, к сожалению, так получилось, что труп обнаружили в Барсуках в Ингушетии», – пояснил главный милиционер страны.

    «Здесь большая работа, подключены оперативно-следственные группы, дано конкретное указание заместителю министра внутренних дел Аркадию Еделеву взять на особый контроль эту ситуацию», – подчеркнул Рашид Нургалиев.

    Министр отказался раскрыть детали расследования, сославшись на «оперативные направления». «Там совершено злостное преступление, которое действительно имеет очень широкий общественный резонанс», – заметил он и пообещал: «Мы будем делать все, чтобы раскрыть это преступление».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в Ингушетию уже вылетел председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. Накануне, сразу после того, как стало известно об убийстве Эстемировой, президент России Дмитрий Медведев поручил главе СКП принять все необходимые меры для расследования преступления.

    В Назрань выехали также следователи главного следственного управления по ЮФО и криминалисты центрального аппарата СКП РФ.

    Утром в четверг следователи заявили, что не исключает версию убийства в связи с профессиональной деятельностью. «Следствием отрабатываются различные версии, но в качестве основной рассматривается служебная деятельность убитой».

    Версия номер три – это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства

    «В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления. Назначены судебно-медицинские экспертизы», – уточнили в СКП.

    Напомним, Наталья Эстемирова была убита накануне в Ингушетии. Ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено около 16.30 среды в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

    За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину около 8.30, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

    Следователи, которые прибыли на место обнаружения тела, отчитались, что «женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки». В ее сумке были обнаружены паспорт гражданина РФ на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

    Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстимировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    Как выяснилось в четверг, Наталья Эстемирова в день гибели должна была встретиться с руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне.

    «Эстемирова записалась на прием к руководителю следственного управления, но по какому вопросу, она не уточнила», – приводило РИА «Новости» слова источника в следственном управлении.

    «За день до похищения Наталья Эстемирова вместе со Светланой Ганнушкиной (председатель комитета «Гражданское содействие») побывала в следственном управлении, где Ганнушкиной было подано заявление на имя руководителя следственного управления о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •