Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Ситуация взрывоопасна»

    Александр Брод: Налицо коррупция и злоупотребления
    Закрытие рынка, по мнению экспертов, нарушило права и торговцев, и потребителей
      
    14 июля 2009, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Эксперты, знакомые с ситуацией вокруг закрывшегося Черкизовского рынка, утверждают, что она «взрывоопасна». Обсуждают они в основном судьбу нелегальных мигрантов, которые, оставшись без средств к существованию, «расползлись» по другим торговым площадкам, притесняя местных обитателей. Член Общественной палаты Александр Брод указал газете ВЗГЛЯД на другой аспект проблемы: пострадали и честные арендаторы, которые не могут даже получить свой товар.

    Мигранты, которые после закрытия Черкизовского рынка стали занимать другие торговые площадки, ущемляя права местных работников, – это действительно серьезная проблема, признали чиновники. Они даже называют ситуацию «взрывоопасной». Но свое слово еще не сказали торговцы, которые работали на Черкизовском вполне легально, с соблюдением законов. Их вещи сейчас заперты на рынке, и отдать их полностью власти Москвы обещают лишь к концу года. В частности, об этом во вторник заявил первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Георгий Смолеевский, который выразил уверенность в том, что рынок уже не откроют.

    Не предприняв элементарных действий, власти попросту спровоцировали напряженность в обществе

    Прояснить ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода.

    – Что в сложившейся ситуации делать честным арендаторам, которые пострадали при закрытии Черкизовского?
    – Закрывая рынок, власти должны соблюдать конституционные нормы и не нарушать права торговцев и потребителей. В конституции закреплены право на труд и право на собственность. А у нас люди в течение трех недель, несмотря на все разрешительные документы и заключенные договоры, не могут получить свой товар, свою собственность, не могут продолжать работать. И самое главное, московские власти совершенно не сообщают, когда же произойдет развязка.

    #{help=307284}– То есть арендаторы могут отстаивать нарушенные права в суде?
    – Адвокаты, которые разбирали эту ситуацию, говорят, что вполне возможны коллективные иски и к руководству рынка, и к властным структурам. Есть упущенная прибыль, нарушение прав потребителей. Пока люди настроены миролюбиво, нужно собраться и дипломатично обсудить эту ситуацию.

    Александр Брод полагает, что стоит ждать коллективных исков к властным структурам (фото: osetinfo.ru)
    Александр Брод полагает, что стоит ждать коллективных исков к властным структурам (фото: osetinfo.ru)

    – Считаете ли вы, что ситуация на рынке сейчас действительно «взрывоопасная», и что можно сделать для снижения накала?
    – В первую очередь, властям нужно было тщательно подготовиться к закрытию рынка. В частности, заблаговременно предупредить людей, подготовить резервные площади. Не предприняв этих элементарных действий, власти попросту спровоцировали напряженность в обществе. Торговцы приходят на другие рынки, к ним враждебно относятся местные арендаторы. Началась перекупка рабочих мест, факты коррупции. И без того в стране кризисная ситуация, и обострены межнациональные отношения. Сейчас, к примеру, сайты национал-радикальных организаций пестрят призывами разобраться с торговцами. Конечно, ситуация взрывоопасна.

    Чтобы предпринять меры, Общественная палата решила провести рабочую встречу с участием представителей ФМС, правительства Москвы, префектуры, противопожарной службы, Санэпиднадзора, департамента по трудовым ресурсам Москвы, профсоюзов.

    Работники Черкизовского должны получить внятные ответы от чиновников: возобновит ли рынок работу или он закроется окончательно и будут ли созданы новые места для торговцев. И если да, то когда это произойдет.

    – Как вы думаете, Москва больше приобрела или потеряла от закрытия рынка?
    – Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман называл Черкизовский рынок исчадьем ада. Его мнение обосновывалось тем, что масса людей работали на огромной торговой площадке без разрешений, нередко реализовывая там контрабандный товар. К тому же все это сопровождалось нарушением санитарных и противопожарных норм. Я вполне допускаю, что это так, нарушения необходимо устранять, и временное закрытие рынка вполне обоснованно. Другое дело, что возникает вопрос, почему в течение многих лет власти и контролирующие органы были абсолютно безучастны к этим проблемам и своевременно их не выявляли. То есть налицо факты коррупции, злоупотреблений и неэффективных действий чиновников.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Черкизовский рынок, оказавшийся в центре внимания силовых и контролирующих ведомств, был временно закрыт 29 июня по требованию Роспотребнадзора. Ведомство провело проверки и нашло большое число нарушений по условиям хранения и складирования товаров.

    Почему в течение многих лет власти и контролирующие органы были абсолютно безучастны к этим проблемам и своевременно их не выявляли?

    Масштабные проверки, проведенные на торговой площадке штабом по организации расследования уголовных дел о преступлениях на территории Черкизовского рынка, в который вошли Следственный комитет при прокуратуре (СКП), МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратура РФ, также выявили массу нарушений, в частности 464 случая несоблюдения требований пожарной безопасности.

    Также в ходе мероприятий были выявлены десятки иностранных граждан, которые нелегально находились на территории России. На территории складов группы компаний «АСТ» обнаружилась незаконная трехэтажная постройка, в которой проживали эти нелегалы.

    Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, были «выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний «АСТ», – заявили в СКП.

    В итоге в связи с закрытием рынка, по информации Федерации мигрантов России, потеряли работу 100 тысяч человек.

    Причем эксперты сразу предупредили, что ситуация, сложившаяся вокруг Черкизовского рынка, опасна не только для лишившихся работы торговцев, но и для окружающих: «Многие люди находятся в отчаянном положении, на территории рынка сложилась взрывоопасная обстановка, которая может вызвать даже рост преступности», – заявил, в частности, председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Эль Аараби Рашид.

    Напряженность действительно довольно скоро вылилась за пределы рынка. В субботу стало известно, что торговцы с Черкизовского оккупировали рынок «Садовод» («Птичий»), работники которого в связи с этим готовятся к акциям протеста.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •