Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
14 июля 2009, 17:22 • Общество

«Ситуация взрывоопасна»

Александр Брод: Налицо коррупция и злоупотребления

«Ситуация взрывоопасна»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Эксперты, знакомые с ситуацией вокруг закрывшегося Черкизовского рынка, утверждают, что она «взрывоопасна». Обсуждают они в основном судьбу нелегальных мигрантов, которые, оставшись без средств к существованию, «расползлись» по другим торговым площадкам, притесняя местных обитателей. Член Общественной палаты Александр Брод указал газете ВЗГЛЯД на другой аспект проблемы: пострадали и честные арендаторы, которые не могут даже получить свой товар.

Мигранты, которые после закрытия Черкизовского рынка стали занимать другие торговые площадки, ущемляя права местных работников, – это действительно серьезная проблема, признали чиновники. Они даже называют ситуацию «взрывоопасной». Но свое слово еще не сказали торговцы, которые работали на Черкизовском вполне легально, с соблюдением законов. Их вещи сейчас заперты на рынке, и отдать их полностью власти Москвы обещают лишь к концу года. В частности, об этом во вторник заявил первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Георгий Смолеевский, который выразил уверенность в том, что рынок уже не откроют.

Не предприняв элементарных действий, власти попросту спровоцировали напряженность в обществе

Прояснить ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода.

– Что в сложившейся ситуации делать честным арендаторам, которые пострадали при закрытии Черкизовского?
– Закрывая рынок, власти должны соблюдать конституционные нормы и не нарушать права торговцев и потребителей. В конституции закреплены право на труд и право на собственность. А у нас люди в течение трех недель, несмотря на все разрешительные документы и заключенные договоры, не могут получить свой товар, свою собственность, не могут продолжать работать. И самое главное, московские власти совершенно не сообщают, когда же произойдет развязка.

#{help=307284}– То есть арендаторы могут отстаивать нарушенные права в суде?
– Адвокаты, которые разбирали эту ситуацию, говорят, что вполне возможны коллективные иски и к руководству рынка, и к властным структурам. Есть упущенная прибыль, нарушение прав потребителей. Пока люди настроены миролюбиво, нужно собраться и дипломатично обсудить эту ситуацию.

Александр Брод полагает, что стоит ждать коллективных исков к властным структурам (фото: osetinfo.ru)
Александр Брод полагает, что стоит ждать коллективных исков к властным структурам (фото: osetinfo.ru)

– Считаете ли вы, что ситуация на рынке сейчас действительно «взрывоопасная», и что можно сделать для снижения накала?
– В первую очередь, властям нужно было тщательно подготовиться к закрытию рынка. В частности, заблаговременно предупредить людей, подготовить резервные площади. Не предприняв этих элементарных действий, власти попросту спровоцировали напряженность в обществе. Торговцы приходят на другие рынки, к ним враждебно относятся местные арендаторы. Началась перекупка рабочих мест, факты коррупции. И без того в стране кризисная ситуация, и обострены межнациональные отношения. Сейчас, к примеру, сайты национал-радикальных организаций пестрят призывами разобраться с торговцами. Конечно, ситуация взрывоопасна.

Чтобы предпринять меры, Общественная палата решила провести рабочую встречу с участием представителей ФМС, правительства Москвы, префектуры, противопожарной службы, Санэпиднадзора, департамента по трудовым ресурсам Москвы, профсоюзов.

Работники Черкизовского должны получить внятные ответы от чиновников: возобновит ли рынок работу или он закроется окончательно и будут ли созданы новые места для торговцев. И если да, то когда это произойдет.

– Как вы думаете, Москва больше приобрела или потеряла от закрытия рынка?
– Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман называл Черкизовский рынок исчадьем ада. Его мнение обосновывалось тем, что масса людей работали на огромной торговой площадке без разрешений, нередко реализовывая там контрабандный товар. К тому же все это сопровождалось нарушением санитарных и противопожарных норм. Я вполне допускаю, что это так, нарушения необходимо устранять, и временное закрытие рынка вполне обоснованно. Другое дело, что возникает вопрос, почему в течение многих лет власти и контролирующие органы были абсолютно безучастны к этим проблемам и своевременно их не выявляли. То есть налицо факты коррупции, злоупотреблений и неэффективных действий чиновников.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Черкизовский рынок, оказавшийся в центре внимания силовых и контролирующих ведомств, был временно закрыт 29 июня по требованию Роспотребнадзора. Ведомство провело проверки и нашло большое число нарушений по условиям хранения и складирования товаров.

Почему в течение многих лет власти и контролирующие органы были абсолютно безучастны к этим проблемам и своевременно их не выявляли?

Масштабные проверки, проведенные на торговой площадке штабом по организации расследования уголовных дел о преступлениях на территории Черкизовского рынка, в который вошли Следственный комитет при прокуратуре (СКП), МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратура РФ, также выявили массу нарушений, в частности 464 случая несоблюдения требований пожарной безопасности.

Также в ходе мероприятий были выявлены десятки иностранных граждан, которые нелегально находились на территории России. На территории складов группы компаний «АСТ» обнаружилась незаконная трехэтажная постройка, в которой проживали эти нелегалы.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, были «выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний «АСТ», – заявили в СКП.

В итоге в связи с закрытием рынка, по информации Федерации мигрантов России, потеряли работу 100 тысяч человек.

Причем эксперты сразу предупредили, что ситуация, сложившаяся вокруг Черкизовского рынка, опасна не только для лишившихся работы торговцев, но и для окружающих: «Многие люди находятся в отчаянном положении, на территории рынка сложилась взрывоопасная обстановка, которая может вызвать даже рост преступности», – заявил, в частности, председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Эль Аараби Рашид.

Напряженность действительно довольно скоро вылилась за пределы рынка. В субботу стало известно, что торговцы с Черкизовского оккупировали рынок «Садовод» («Птичий»), работники которого в связи с этим готовятся к акциям протеста.

..............