Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
8 июня 2009, 21:26 • Общество

Алма-Ату накрыли снаряды

В Казахстане загорелся склад боеприпасов

Алма-Ату накрыли снаряды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В Алма-Атинской области на юге Казахстана горит склад боеприпасов. По некоторым данным, в результате пожара погиб военнослужащий по призыву, но официальные источники пока ничего не сообщают о жертвах. Пожарные не могут приступить к тушению огня из-за рвущихся снарядов. Возгорание произошло на территории учебного центра погранвойск Комитета национальной безопасности Казахстана. Это не первый за последние два месяца случай пожара на таком объекте.

В Казахстане в окрестностях Алма-Аты горит склад боеприпасов, сообщает «Интерфакс».

«Погиб солдат срочной службы. По всей видимости, в момент возникновения пожара он находился на дежурстве и не смог вовремя покинуть территорию учебного центра», – приводит агентство слова источника в МЧС страны.

Возгорание произошло на территории учебного центра погранвойск Комитета национальной безопасности Казахстана. Пожар сопровождается взрывами боеприпасов, из-за чего пожарные не могут приступить к ликвидации огня.

Впрочем, официальные источники пока не сообщают о жертвах пожара.

Оперативный дежурный по ЧС Алма-Атинской области лишь подтвердил факт возгорания на складе.

«Есть такая информация», – сказал представитель МЧС, цитирует РИА «Новости».

По данным местных СМИ, ссылающихся на представителей департамента по ЧС Алма-Аты, площадь пожара составляет около 300 метров.

Это второй подобный инцидент за два последних месяца. В марте в результате пожара на складе взрывчатых веществ на территории воинской части города Арысь Южно-Казахстанской области погибли два человека, 16 получили травмы, 12 из них были госпитализированы.

Возгорание взрывчатых веществ с последующей детонацией боеприпасов, предназначенных к утилизации, произошло на складах научно-производственного объединения «Казарсенал», расположенных на территории одной из воинских частей министерства обороны Казахстана. Позже огонь перекинулся на хозяйственные постройки на площади 336 квадратных метров. В течение нескольких минут произошло 3–4 мощных взрыва. Жители военного городка Арысского гарнизона были эвакуированы в поселок Мамаевка.

В ликвидации пожара были задействованы 195 человек и 34 единицы техники.

..............