Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    «решили выждать»


    Прорыв ВСУ под Лисичанском остановили благодаря военной хитрости

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В бой не идут старики

    Вслед за начальником ГВМУ из ВС РФ будут уволены тысячи практикующих врачей
       4 июня 2009, 13:56
    Фото: arms-expo.ru
    Текст: Роман Крецул

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ – начальник медслужбы ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаппо написал рапорт об отставке. По мнению военных экспертов, основной причиной увольнения генерала с военной службы может быть возраст – в апреле ему исполнилось 58 лет. Однако эта причина может быть не единственной, к этой отставке могли привести и некоторые особенности «военно-медицинской реформы».

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ (ГВМУ МО РФ) – руководитель медицинской службы ВС РФ генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Шаппо написал рапорт с просьбой об отставке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

    Для министра обороны Анатолия Сердюкова принципиально, чтобы были соблюдены формальные критерии, в том числе и возрастные рамки

    По его данным, Шаппо уже написал рапорт и будет уволен по выслуге лет. В настоящее время генерал, которому в апреле исполнилось 58 лет, проходит медицинское обследование в госпитале.

    Временно исполняющим обязанности начальника ГВМУ назначен генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

    «Наиболее вероятная причина отставки Шаппо – это возраст, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Для министра обороны Анатолия Сердюкова принципиально, чтобы были соблюдены формальные критерии, в том числе и возрастные рамки. Если бы министр относился к людям в первую очередь исходя из их профессиональных качеств, а не только соответствия формальным критериям, Владимир Владимирович мог бы еще не один год исполнять свои обязанности».

    Не исключено также, что отставка может быть связана с проводимой военной реформой, в ходе которой должны быть сокращены большинство военных врачей.

    «Генерал хорошо представляет, что происходящие изменения означают развал военной медицины в армии, – убежден Литовкин. – В рамках проводимой руководством Минобороны военной реформы предполагается сократить ГВМУ на 80%, всего в Вооруженных силах погоны должны снять 5 из 15 тысяч военных медиков. После ухода начальника ГВМУ из Вооруженных сил уволятся не просто многие медики, а именно практикующие военные врачи, имеющие опыт проведения операций в полевых условиях. Только такие специалисты могут, к примеру, собрать человека из кусков – большинство гражданских врачей просто не сталкиваются с такой практикой. А после того как военные хирурги уйдут на «гражданку», восполнить эту кадровую потерю будет уже некем – такие специалисты готовятся десятилетиями».

    Впрочем, несмотря на то что Владимир Шаппо, по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, всегда был весьма лоялен военному руководству, нельзя сказать, что оно всегда было им довольно. В частности, широкую огласку получило совещание с руководящим составом Вооруженных сил, которое тогдашний президент Владимир Путин провел в ноябре 2007 года. Глава государства выразил явное недовольство, что к его приезду в Вилючинск не был построен госпиталь, который должен был быть возведен по плану. На тот момент Шаппо еще носил приставку «временно исполняющий обязанности», назначен на должность он был несколько позднее.

    Отрывок стенограммы совещания (источник – Kremlin.ru):

    В. ПУТИН: Анатолий Эдуардович, вы упомянули о госпитале в Вилючинске. А когда он должен быть введен в строй?
    А. СЕРДЮКОВ: Частично должен был быть введен до нашей поездки туда.
    В. ПУТИН: Это когда?
    А. СЕРДЮКОВ: Вы же ездили в сентябре.
    В. ПУТИН: Я туда ездил, и мы не поехали даже на объект, потому что не было, как мне объяснили, готово то, что должно было бы быть готово к этому времени.

    Владимир Ильич, почему не было сделано? Вы не контролировали там ситуацию?

    А у нас здесь есть главный врач так называемый Вооруженных сил? Почему не сделали-то?
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, медицинская служба Вооруженных сил в соответствии с планом строительства этого госпиталя прилагала максимум усилий для того, чтобы он был введен вовремя.
    В. ПУТИН: Но если бы максимум прилагали, Быкова (предыдущего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Быкова. – Прим.) бы не уволили. Если уволили, значит, не максимум прилагали.
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, сейчас госпиталь готов к работе. Практически к 30 ноября, как вы ставили задачу, он будет введен в строй. Уже сейчас он ведет прием больных. Идут последние работы. На этой неделе, к 25-му, госпиталь будет функционировать.
    В. ПУТИН: Но все-таки Быкова уволили, в том числе и за это. Почему все-таки не было сделано вовремя?

    Вы человек новый. Вы можете посмотреть на это свежим взглядом. Почему не сделали? Я просто хочу понять, что мешает нам в Вооруженных силах исполнять в срок то, что намечено.
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, я считаю, что просто недооценена была ситуация, вовремя не было поставлено это оборудование.
    В. ПУТИН: Я очень рассчитываю на то, что служба, которую вы возглавили сейчас, очень важная для самочувствия в Вооруженных силах в прямом и в переносном смысле этого слова, будет работать эффективно и ритмично.

    По данным справочника «Медики России», Владимир Шаппо поступил в Витебский медицинский институт в 1968 году. В 1972 году зачислен слушателем Военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте, который окончил в 1974 году В 1984 году закончил факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии им. Кирова.

    С 1974-го по 1982 год служил в Белорусском военном округе начальником медицинской службы полка. С 1979-го по 1981 год находился в специальной командировке. В 1984 году назначен начальником медицинской службы учебной танковой дивизии ДВО. С 1988-го по 2005 год служил в управлении медицинской службы ДВО, прошел ступени от старшего офицера лечебного отдела до руководителя медицинской службы округа. С ноября 2006 года – заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. В ноябре 2007 года назначен начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации – начальником медицинской службы Вооруженных сил РФ.

    Награжден орденами Почета, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями. В 1996 году Владимиру Шаппо присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

    Напомним, во вторник также стало известно о предстоящих переменах в высшем руководстве ВМФ. Источник РИА «Новости» в главном штабе ВМФ сообщил, что глава штаба адмирал Михаил Абрамов, который находится в больнице, написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

    «Адмирал Абрамов находится в госпитале, недавно он написал заявление об уходе с военной службы», – сообщил источник, отметив, что, перед тем как лечь в госпиталь, Абрамов взял внеочередной отпуск в апреле, а не в августе, как планировал ранее, после чего – в начале мая – написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

    Преемником Абрамова на посту начштаба источник открыто назвал 58-летнего адмирала Александра Татаринова, который в настоящее время занимает должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ, хотя в отсутствие Абрамова временно исполняющим его обязанности является вице-адмирал Олег Бурцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •