Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    В бой не идут старики

    Вслед за начальником ГВМУ из ВС РФ будут уволены тысячи практикующих врачей    4 июня 2009, 13:56
    Фото: arms-expo.ru
    Текст: Роман Крецул

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ – начальник медслужбы ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаппо написал рапорт об отставке. По мнению военных экспертов, основной причиной увольнения генерала с военной службы может быть возраст – в апреле ему исполнилось 58 лет. Однако эта причина может быть не единственной, к этой отставке могли привести и некоторые особенности «военно-медицинской реформы».

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ (ГВМУ МО РФ) – руководитель медицинской службы ВС РФ генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Шаппо написал рапорт с просьбой об отставке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

    Для министра обороны Анатолия Сердюкова принципиально, чтобы были соблюдены формальные критерии, в том числе и возрастные рамки

    По его данным, Шаппо уже написал рапорт и будет уволен по выслуге лет. В настоящее время генерал, которому в апреле исполнилось 58 лет, проходит медицинское обследование в госпитале.

    Временно исполняющим обязанности начальника ГВМУ назначен генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

    «Наиболее вероятная причина отставки Шаппо – это возраст, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Для министра обороны Анатолия Сердюкова принципиально, чтобы были соблюдены формальные критерии, в том числе и возрастные рамки. Если бы министр относился к людям в первую очередь исходя из их профессиональных качеств, а не только соответствия формальным критериям, Владимир Владимирович мог бы еще не один год исполнять свои обязанности».

    Не исключено также, что отставка может быть связана с проводимой военной реформой, в ходе которой должны быть сокращены большинство военных врачей.

    «Генерал хорошо представляет, что происходящие изменения означают развал военной медицины в армии, – убежден Литовкин. – В рамках проводимой руководством Минобороны военной реформы предполагается сократить ГВМУ на 80%, всего в Вооруженных силах погоны должны снять 5 из 15 тысяч военных медиков. После ухода начальника ГВМУ из Вооруженных сил уволятся не просто многие медики, а именно практикующие военные врачи, имеющие опыт проведения операций в полевых условиях. Только такие специалисты могут, к примеру, собрать человека из кусков – большинство гражданских врачей просто не сталкиваются с такой практикой. А после того как военные хирурги уйдут на «гражданку», восполнить эту кадровую потерю будет уже некем – такие специалисты готовятся десятилетиями».

    Впрочем, несмотря на то что Владимир Шаппо, по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, всегда был весьма лоялен военному руководству, нельзя сказать, что оно всегда было им довольно. В частности, широкую огласку получило совещание с руководящим составом Вооруженных сил, которое тогдашний президент Владимир Путин провел в ноябре 2007 года. Глава государства выразил явное недовольство, что к его приезду в Вилючинск не был построен госпиталь, который должен был быть возведен по плану. На тот момент Шаппо еще носил приставку «временно исполняющий обязанности», назначен на должность он был несколько позднее.

    Отрывок стенограммы совещания (источник – Kremlin.ru):

    В. ПУТИН: Анатолий Эдуардович, вы упомянули о госпитале в Вилючинске. А когда он должен быть введен в строй?
    А. СЕРДЮКОВ: Частично должен был быть введен до нашей поездки туда.
    В. ПУТИН: Это когда?
    А. СЕРДЮКОВ: Вы же ездили в сентябре.
    В. ПУТИН: Я туда ездил, и мы не поехали даже на объект, потому что не было, как мне объяснили, готово то, что должно было бы быть готово к этому времени.

    Владимир Ильич, почему не было сделано? Вы не контролировали там ситуацию?

    А у нас здесь есть главный врач так называемый Вооруженных сил? Почему не сделали-то?
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, медицинская служба Вооруженных сил в соответствии с планом строительства этого госпиталя прилагала максимум усилий для того, чтобы он был введен вовремя.
    В. ПУТИН: Но если бы максимум прилагали, Быкова (предыдущего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Быкова. – Прим.) бы не уволили. Если уволили, значит, не максимум прилагали.
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, сейчас госпиталь готов к работе. Практически к 30 ноября, как вы ставили задачу, он будет введен в строй. Уже сейчас он ведет прием больных. Идут последние работы. На этой неделе, к 25-му, госпиталь будет функционировать.
    В. ПУТИН: Но все-таки Быкова уволили, в том числе и за это. Почему все-таки не было сделано вовремя?

    Вы человек новый. Вы можете посмотреть на это свежим взглядом. Почему не сделали? Я просто хочу понять, что мешает нам в Вооруженных силах исполнять в срок то, что намечено.
    В. ШАППО: Товарищ Верховный главнокомандующий, я считаю, что просто недооценена была ситуация, вовремя не было поставлено это оборудование.
    В. ПУТИН: Я очень рассчитываю на то, что служба, которую вы возглавили сейчас, очень важная для самочувствия в Вооруженных силах в прямом и в переносном смысле этого слова, будет работать эффективно и ритмично.

    По данным справочника «Медики России», Владимир Шаппо поступил в Витебский медицинский институт в 1968 году. В 1972 году зачислен слушателем Военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте, который окончил в 1974 году В 1984 году закончил факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии им. Кирова.

    С 1974-го по 1982 год служил в Белорусском военном округе начальником медицинской службы полка. С 1979-го по 1981 год находился в специальной командировке. В 1984 году назначен начальником медицинской службы учебной танковой дивизии ДВО. С 1988-го по 2005 год служил в управлении медицинской службы ДВО, прошел ступени от старшего офицера лечебного отдела до руководителя медицинской службы округа. С ноября 2006 года – заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. В ноябре 2007 года назначен начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации – начальником медицинской службы Вооруженных сил РФ.

    Награжден орденами Почета, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями. В 1996 году Владимиру Шаппо присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

    Напомним, во вторник также стало известно о предстоящих переменах в высшем руководстве ВМФ. Источник РИА «Новости» в главном штабе ВМФ сообщил, что глава штаба адмирал Михаил Абрамов, который находится в больнице, написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

    «Адмирал Абрамов находится в госпитале, недавно он написал заявление об уходе с военной службы», – сообщил источник, отметив, что, перед тем как лечь в госпиталь, Абрамов взял внеочередной отпуск в апреле, а не в августе, как планировал ранее, после чего – в начале мая – написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

    Преемником Абрамова на посту начштаба источник открыто назвал 58-летнего адмирала Александра Татаринова, который в настоящее время занимает должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ, хотя в отсутствие Абрамова временно исполняющим его обязанности является вице-адмирал Олег Бурцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •