Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
19 июня 2009, 12:45 • Общество

ВМФ остается в Москве

Перевод ГК ВМФ в Петербург могут отложить

ВМФ остается в Москве
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Сроки переезда Главного командования ВМФ в Санкт-Петербург могут быть перенесены из-за проблем с финансированием. Об этом в пятницу сообщил главком этого вида Вооруженных сил Владимир Высоцкий. Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, в скором времени у российского флота появится новый корабль, также будут осуществлены новые пуски ракеты «Булава».

«Сроки перевода Главного командования ВМФ РФ в Санкт-Петербург могут быть отодвинуты из-за проблем с финансированием», – приводит «Интерфакс» слова главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого.

Штаб – это орган управления, а Главное командование объединяет куда более серьезные организации

«Эта задача выполняется и будет выполнена, – сказал Высоцкий, добавив, что из-за реструктуризации ряда статей военного бюджета выполнение этой задачи может идти не теми темпами, что были запланированы.

«По срокам перевода Главного командования ВМФ в Санкт-Петербург планируется определиться осенью текущего года. Это очень сложный процесс», – отметил главком ВМФ.

При этом он подчеркнул, что Главное командование и Главный штаб – это разные вещи. «Штаб – это орган управления, а Главное командование объединяет куда более серьезные организации, а не только Главный штаб. Главный штаб – это элемент Главного командования», – объяснил Высоцкий, подчеркнув, что речь идет о переводе в Санкт-Петербург именно Главного командования.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, согласно первоначальному плану, перебазирование ГШФ планировалось завершить в мае. На историческом здании Адмиралтейства, где раньше располагалась вывеска Высшего военно-морского института, весной уже появилась новая табличка: «Главнокомандующий Военно-морским флотом». Как оказалось, исполнители с табличкой поторопились.

Напомним, что инициативу переноса Главного штаба ВМФ озвучил осенью 2007 года председатель Госдумы Борис Грызлов. Идея сразу вызвала негодование военных экспертов, полагающих, что 26–50 млрд рублей, которые могут уйти на перенос, являются непозволительной тратой, способной нанести значительный ущерб Вооруженным силам России. А полная стоимость этой затеи, включая развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ, потребует более 1 трлн рублей.

«Этот переезд – большая глупость. И это не только мое мнение, но и мнение ветеранов и сотрудников Генштаба. Во-первых, Главный штаб просто нельзя отрывать от Министерства обороны. Во-вторых, устраивать в период кризиса столь масштабные акции, я считаю, просто нецелесообразно», – рассказал один из ведущих военно-морских экспертов руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан I ранга Игорь Курдин.

«Еще одной причиной, повлиявшей на решение о приостановке передислокации ГШФ, является нежелание 80% высшего командного состава сменить кабинет в районе Чистых прудов на такой же, но с видом на Неву», – рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Главном штабе, добавив, что речь идет не только об адмиралах, но также об офицерах в званиях капитан I ранга – капитан II ранга, занимающих такие должности, как начальник группы или отдела, старший оператор.

«Это очень квалифицированные и опытные кадры с военно-академическим образованием. В случае если они разом подадут в отставку, что в условиях демократической России, в отличие от СССР, сделать весьма просто, флот останется без управления», – считает представитель ВМФ.

Однако, несмотря на трудности с финансированием, руководство ВМФ продолжает совершенствовать материально-техническую базу флота. В скором времени ВМФ получит новый корабль. Новый эсминец Военно-морского флота России океанского типа будет заложен не позднее 2012 года, приводит слова Владимира Высоцкого РИА «Новости».

«Мы начнем строительство не позднее 2012 года», – сказал он, отметив, что новый эсминец не станет полной заменой стоящего сейчас на вооружении корабля проекта 956. «Это будет более функциональный корабль, более серьезный, со значительно расширенными возможностями», – заявил Высоцкий, уточнив, что новый эсминец, в отличие от существующего, будет «океанского типа».

Главком также сообщил, что новый эсминец в первую очередь поступит на вооружение Тихоокеанского и Северного флотов.

Кроме того, ВМФ продолжает модернизировать и ракетное вооружение флота. Так, очередной испытательный пуск стратегической ракеты морского базирования «Булава» намечен на вторую половину лета, приводит «Интерфакс» слова главнокомандующего ВМФ России Владимира Высоцкого.

«Следующий пуск мы ожидаем во второй половине июля, а всего на 2009 год запланированы четыре-пять пусков», – сказал он.

..............