Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
17 июня 2009, 08:45 • Общество

Позвали по-английски

Генпрокуратура начала экстрадицию Чичваркина

Позвали по-английски
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Генеральная прокуратура РФ при помощи своих британских коллег запустила процедуру экстрадиции на родину бывшего главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Пакет необходимых документов уже согласован, переведен на английский язык и скоро будет отправлен в Лондон. Тем временем в отношении еще одного топ-менеджера компании, а также его подчиненных были возбуждены еще три уголовных дела по тяжким статьям УК РФ.

Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина в связи с обвинением бизнесмена в похищении человека и вымогательстве, пишет издание «Коммерсантъ». Необходимые для рассмотрения запроса об экстрадиции документы российское ведомство уже подготовило, в ближайшее время они будут направлены британским правоохранительным органам.

Генпрокуратурой уже подготовлен пакет необходимых документов, они переведены на английский язык и в ближайшее время будут направлены в Лондон

По данным издания, на днях в Генпрокуратуре РФ побывали представители правоохранительных органов Великобритании. Они согласовали с российским ведомством перечень документов, необходимых для рассмотрения в Великобритании запроса об экстрадиции Евгения Чичваркина. Генпрокуратурой уже подготовлен пакет необходимых документов, они переведены на английский язык и, как ожидается, в ближайшее время будут направлены в Лондон.

Кроме того, в понедельник СКП РФ вынес постановления о возбуждении трех новых уголовных дел, ужесточающих прежние обвинения, в отношении вице-президента «Евросети» Бориса Левина и шести его экс-подчиненных, сотрудников службы безопасности компании. Трое из них, как и сам Левин, находятся в СИЗО, двое – под подпиской о невыезде, еще один – Владимир Ильин – скрылся и объявлен в розыск.

Два дела возбуждены по фактам грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК РФ), и одно – по факту истязаний (ч. 2 ст. 117 УК РФ). Потерпевшими по этим делам, как и ранее, проходят бывшие экспедиторы компании Дмитрий Смургин и Андрей Власкин. Все эти уголовные дела следствие, возможно, вскоре объединит в одно производство, после чего их фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, тогда они приступят к ознакомлению с материалами дела.

Расследование в отношении сотрудников «Евросети», обернувшееся в итоге объявлением Чичваркина в международный розыск, СКП начал в конце августа прошлого года, когда следователям поступило заявление от бывшего экспедитора Дмитрия Смургина. Он рассказал, что в 2003 году сотрудник отдела учета «Евросети» Дмитрий Канунников уличил другого экспедитора фирмы «Илед М» Андрея Власкина в хищении партии мобильных телефонов на сумму 20 млн рублей. Тогда руководство «Евросети» обратилось в УВД Южного административного округа (ЮАО) с заявлением, против Власкина было возбуждено дело о краже.

Власкин поначалу скрылся от следствия, но вскоре сотрудники СБ «Евросети» и УВД ЮАО Москвы обнаружили его в Тамбове и доставили в Москву, где некоторое время удерживали на съемных квартирах. Там беглеца убедили, что в его интересах возместить ущерб компании. В результате, продав машины и недостроенный коттедж в Подмосковье, экспедитор вернул более 10 млн рублей, а «Евросеть» написала заявление в милицию, что претензий к Власкину не имеет.

2 сентября прошлого года на основании заявления Смургина СКП возбудил уголовное дело о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении топ-менеджеров «Евросети» Левина и Ермилова и сотрудников СБ Каторгина и Цверкунова. Уже в начале 2009 года список фигурантов дела пополнили еще трое сотрудников СБ «Евросети»: Олесик, Чичков и Ильин. Они после первых обысков и ареста своих начальников ударились в бега, но позже были найдены и допрошены, после чего им также были предъявлены обвинения.

Напомним, первое сообщение об объявлении Чичваркина в розыск – международный и федеральный – появилось 23 января. Однако Владимир Жеребенков, адвокат бывшего совладельца «Евросети», обжаловал и объявление своего клиента в розыск, и предъявление Чичваркину обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александру Бастрыкину.

28 января Басманный суд Москвы снова санкционировал заочное задержание Чичваркина.

«При избрании меры пресечения суд учел, что Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу», – сказала, оглашая решение, судья Ольга Дубровина.

Жеребенков подал кассационную жалобу и на это постановление.

2 марта российский суд еще раз подтвердил законность заочного ареста Евгения Чичваркина, а значит, и правомочность объявления его в международный розыск.

Он покинул Россию буквально за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Адвокат бизнесмена тогда заявил, что следствие искусственно создало ситуацию для объявления Чичваркина в розыск, потому что знало обо всех его перемещениях.

..............