Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Профессионал высокого класса»

    Михаилу Ваничкину эксперты прочат пост начальника ГУВД Москвы
       7 мая 2009, 16:40
    Фото: rtr.spb.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В соревновании за пост главы ГУВД Москвы, по мнению экспертов, определился лидирующий кандидат – бывший главный милиционер Петербурга Михаил Ваничкин. В свое время он возглавлял национальное бюро Интерпола, ГУБОП и главное милицейское управление Петербурга. В ГУВД Москвы проработал около 20 лет. О шансах Ваничкина занять пост и отличиях в работе московских и петербургских силовиков газете ВЗГЛЯД рассказал другой экс-глава ГУВД Петербурга, Аркадий Крамарев.

    Главу ГУВД Северной столицы в 2002–2006 годах, а ныне помощника министра внутренних дел России Михаила Ваничкина эксперты называют одной из основных кандидатур на вакантное место начальника ГУВД Москвы.

    Михаил Ваничкин, работая в Петербурге, избегал общения с прессой, и журналистам это не очень нравилось

    Руководство МВД уже практически определилось с кандидатурой начальника столичного главка, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве.

    «Ваничкин – это наиболее подходящая кандидатура на эту должность, – отмечает источник. – Он долгое время работал в органах внутренних дел столицы, в МУРе, поэтому не является для города «пришлым человеком». Ему не придется долго изучать криминогенную обстановку, вникать в суть дел. Кроме того, Ваничкин никогда не фигурировал ни в каких скандальных ситуациях, не был замечен в связях с той или иной политической силой».

    Послужной список Ваничкина впечатляет. Генерал, 1956 года рождения, всю сознательную жизнь работает в правоохранительных органах. В милицию Москвы он пришел еще в 1975 году. В 1990-е годы занимал различные руководящие посты в столичном уголовном розыске, в 1992–1994 годах – начальник 6-го отдела МУРа. В 1994-м перешел на работу в Главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД. В 1995 году вновь оказался в МУРе, где возглавил отдел по борьбе с незаконным оборотом оружия. В 1997–2001 годах – замглавы, затем начальник ГУБОП. В 2001–2002 годах – глава российского отделения Интерпола.

    В Петербург Ваничкина перебросили только в 2002 году. До 2006-го он возглавлял ГУВД города. Затем вернулся в столицу на должность помощника министра внутренних дел, которую занимает и поныне.

    Таким образом, большую часть своей карьеры Ваничкин сделал именно в Москве, и, несмотря на опыт руководства питерским главком, для московских милиционеров по большому счету он является «своим».

    В пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга информацию о возможном карьерном перемещении своего бывшего руководителя комментировать отказались. Тогда газета ВЗГЛЯД связалась с главой комиссии петербургского Законодательного собрания по законности и правопорядку Аркадием Крамаревым. В начале 1990-х годов он сам был главой ГУВД Петербурга. Аркадий Григорьевич признался, что утверждение кандидатуры Михаила Ваничкина на пост главы московской милиции не вызвало бы у него удивление.

    «Ваничкин – профессионал высокого класса, есть у него и организаторская жилка, думаю, у него хватит и талантов и умений, чтобы возглавлять московское ГУВД, – заявил Крамарев. – И проблем с оценкой обстановки в столице возникнуть не должно, он же сам оттуда, московский человек, в Петербурге он проработал совсем недолго».

    Однако, по словам Крамарева, есть у Ваничкина и слабое место: «Работа главы ГУВД, особенно в Москве, связана с большой публичностью. Начальник обязательно должен наладить хорошие связи с общественностью. А Михаил Ваничкин, работая в Петербурге, к сожалению, как-то избегал этой составляющей работы, мало общался с прессой, и журналистам, насколько я знаю, это не очень нравилось. Думаю, в Москве ему придется привыкать к еще большей публичности».

    Крамарев подчеркнул, что работа московской и петербургской милиции имеет ряд отличий: «В Москве гораздо чаще, чем у нас, проходят мероприятия федерального, правительственного уровня. Им нужно обеспечить соответствующее сопровождение, обеспечение и т. д. А в остальном… Просто там людей побольше, и инструктаж для сотрудников ГУВД будет подлиннее».

    Крамарев затруднился ответить, была ли еще когда-нибудь подобная «рокировка», когда начальник милиции Петербурга возглавлял ГУВД Москвы или наоборот: «Такого не припомню. То, что мне, петербуржцу, предлагали работу в Москве, такое было. Году в 94-м меня звали в столицу. Но не в ГУВД, а в МВД. Сейчас это уже не тайна. Рассматривали на должность министра внутренних дел».

    Из причин отставок начальников ГУВД Крамарев также не стал делать секрета. По его словам, здесь всегда действуют различные факторы, как профессиональные – связанные с оценкой работы по раскрытию преступлений и т. д., так и политические, личностные.

    Просто там людей побольше, и инструктаж для сотрудников ГУВД будет подлиннее

    «И то, и другое действует. Не знаю даже, что вторично, а что первично. Меня, например, в 1994 году отправили в отставку по просьбе тогдашних городских властей. Собчаку казалось, что за ним все время следят, а доброхоты внушали ему, что это все Крамарев. Но, ей-богу, я тут был ни при чем».

    По слухам, отставка Ваничкина с поста главы ГУВД Петербурга также стала результатом не его деятельности, а политических интересов. Администрацию города якобы не до конца устраивал начальник милиции, присланный из Москвы, и было принято решение заменить его на «своего». Петербуржец Владислав Пиотровский, пришедший на смену Ваничкину, возглавляет местный главк и по сей день.

    Что касается отставки главы ГУВД Москвы Пронина, там ситуация иная. Был конкретный повод, ЧП – расстрел людей его подчиненным, поясняет эксперт.

    «А у нас в России действует такая схема. Начальник всегда в ответе за грехи подчиненных, виноват он сам, не виноват – не важно, – уверен Крамарев. – Ну, откуда Пронин мог знать, что этот майор сумасшедший? С другой стороны, он – его начальник и должен ответить. На месте Пронина мог быть человек с любой другой фамилией, и его тоже бы сняли. Так сказать, в назидание другим».

    Крамарев не считает, что новый глава ГУВД должен будет кардинально перестроить работу московской милиции. Случаи, подобные преступлению майора Евсюкова, по его словам, полностью исключить невозможно: «Естественно, нужно усилить бдительность, усилить кадровую работу, применять более глубокое тестирование при приеме на работу. Но кто даст гарантию, что среди тысяч сотрудников не затеряется какой-нибудь псих? Проверить срочно всех милиционеров у психиатров? Тогда, наверное, придется бросить на это дело всех психиатров Москвы. И Москва останется без психиатров…»

    Как писала газета ВЗГЛЯД, на данный момент обязанности начальника ГУВД Москвы временно исполняет первый заместитель руководителя главка генерал-майор милиции Александр Иванов. Но его кандидатуру целый ряд наблюдателей называют временной.

    Серия кадровых решений в отношении высокопоставленных чинов столичной милиции стартовала во вторник, 28 апреля. Президент Медведев уволил начальника УВД по Южному округу столицы генерала Агеева. Потом постов лишились трое заместителей последнего. Следом стало известно, что глава государства также подписал указ об отставке главы московской милиции Владимира Пронина.

    А в четверг появилась информация об отставке начальника управления кадров столичного ГУВД Владимира Чугунова.

    Напомним, трагедия, с которой связывают нынешние отставки, разыгралась в ночь на понедельник, 27 апреля. Начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек попали в больницу с ранениями различной степени тяжести.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •