Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Грузия молчит о Глухове

    Прокуроры сочли, что Глухов был призван законно
       27 мая 2009, 12:47
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Главная военная прокуратура в среду подтвердила, что младший сержант Сухопутных войск Александр Глухов, самовольно оставивший часть в Южной Осетии и перешедший на сторону Грузии, был призван на военную службу законно. Ранее беглый сержант утверждал, что у него были отсрочки от армии и он мог не служить в это время. Также прокуратура отметила, что у нее «вызывает удивление» позиция грузинских властей, которые не реагируют на запрос о выдаче Глухова.

    «Главной военной прокуратурой завершена проверка законности призыва на военную службу Глухова Александра Михайловича, по результатам которой установлено, что решение призывной комиссии о его призыве на военную службу является законным и обоснованным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – приводит РИА «Новости» сообщение Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ.

    Решение призывной комиссии о призыве Глухова на военную службу является законным и обоснованным

    Проверка проводилась по поводу заявления Глухова о том, что он имел якобы право на отсрочку от военной службы, но решил добровольно пойти в армию.

    О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    Однако СКП РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что правонарушение явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

    Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». По факту – от обещания до его реализации прошло больше месяца.

    Но реакция грузинской стороны на заявление Фридинского последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

    Но дальше «рассмотрения вопроса» Грузия до сих пор не продвинулась. Во всяком случае, 11 апреля официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявлял то же самое.

    На все наши запросы, в том числе и по другим делам, грузинская сторона ничего не отвечает

    Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца. Правда, сам он утверждает, что «статус беженца ему дали, но документов, подтверждающих это, у него нет». Об этом он пять дней назад заявил в телефонном разговоре с матерью. Как только эта информация появилась в российских информагентствах, грузинская стороны снова ее опровергла.

    «Александр Глухов пока не получал официально статус беженца в Грузии», – заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

    А в пресс-службе минюста Грузии в тот же день заявили, что главная прокуратура страны до сих пор не получала официального обращения российской стороны о выдаче дезертира.

    В среду же российская прокуратура отметила, что Грузия до сих пор не отвечает на запрос по поводу выдачи сержанта Глухова, но по-прежнему настаивает на его выдаче.

    «Некоторое время назад Генеральная прокуратура России направила в Грузию официальный запрос о выдаче гражданина РФ А. Глухова, обвиняемого в дезертирстве. Но по сей день никакого ответа от грузинской стороны не последовало», – приводит «Интерфакс» слова главного военного прокурора России Сергея Фридинского.

    Он подчеркнул, что «такая позиция грузинских властей не может не вызывать удивления». «Надо отметить, что, как правило, на все наши запросы, в том числе и по другим делам, грузинская сторона ничего не отвечает», – заметил прокурор.

    Мать Глухова, которая побывала в гостях у сына в начале апреля, сообщила, что «он живет неплохо»: ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Единственное, что его беспокоит, – то, что на родине его могут арестовать, так что возвращаться добровольно он не собирается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •