Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
27 мая 2009, 12:47 • Общество

Грузия молчит о Глухове

Призыв Глухова на службу признан законным

Грузия молчит о Глухове
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Главная военная прокуратура в среду подтвердила, что младший сержант Сухопутных войск Александр Глухов, самовольно оставивший часть в Южной Осетии и перешедший на сторону Грузии, был призван на военную службу законно. Ранее беглый сержант утверждал, что у него были отсрочки от армии и он мог не служить в это время. Также прокуратура отметила, что у нее «вызывает удивление» позиция грузинских властей, которые не реагируют на запрос о выдаче Глухова.

«Главной военной прокуратурой завершена проверка законности призыва на военную службу Глухова Александра Михайловича, по результатам которой установлено, что решение призывной комиссии о его призыве на военную службу является законным и обоснованным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – приводит РИА «Новости» сообщение Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ.

Решение призывной комиссии о призыве Глухова на военную службу является законным и обоснованным

Проверка проводилась по поводу заявления Глухова о том, что он имел якобы право на отсрочку от военной службы, но решил добровольно пойти в армию.

О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Однако СКП РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что правонарушение явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». По факту – от обещания до его реализации прошло больше месяца.

Но реакция грузинской стороны на заявление Фридинского последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

Но дальше «рассмотрения вопроса» Грузия до сих пор не продвинулась. Во всяком случае, 11 апреля официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявлял то же самое.

На все наши запросы, в том числе и по другим делам, грузинская сторона ничего не отвечает

Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца. Правда, сам он утверждает, что «статус беженца ему дали, но документов, подтверждающих это, у него нет». Об этом он пять дней назад заявил в телефонном разговоре с матерью. Как только эта информация появилась в российских информагентствах, грузинская стороны снова ее опровергла.

«Александр Глухов пока не получал официально статус беженца в Грузии», – заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

А в пресс-службе минюста Грузии в тот же день заявили, что главная прокуратура страны до сих пор не получала официального обращения российской стороны о выдаче дезертира.

В среду же российская прокуратура отметила, что Грузия до сих пор не отвечает на запрос по поводу выдачи сержанта Глухова, но по-прежнему настаивает на его выдаче.

«Некоторое время назад Генеральная прокуратура России направила в Грузию официальный запрос о выдаче гражданина РФ А. Глухова, обвиняемого в дезертирстве. Но по сей день никакого ответа от грузинской стороны не последовало», – приводит «Интерфакс» слова главного военного прокурора России Сергея Фридинского.

Он подчеркнул, что «такая позиция грузинских властей не может не вызывать удивления». «Надо отметить, что, как правило, на все наши запросы, в том числе и по другим делам, грузинская сторона ничего не отвечает», – заметил прокурор.

Мать Глухова, которая побывала в гостях у сына в начале апреля, сообщила, что «он живет неплохо»: ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Единственное, что его беспокоит, – то, что на родине его могут арестовать, так что возвращаться добровольно он не собирается.

..............