21 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Дитя скандала

        История с похищением ребенка, напоминающая дело Лизы Андре-Беленькой, произошла в Петербурге

        15 мая 2009, 11:46

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В ситуацию вокруг мальчика Антона, которого финский отец вывез из РФ вопреки воле его русской матери, вынужден был вмешаться министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он позвонил своему финскому коллеге и потребовал от соседней страны объяснений. По данным МИД РФ, к незаконному вывозу ребенка было причастно финское генконсульство в Петербурге. А значит, речь идет о «вопиющем нарушении Венской конвенции».

        «Традиционное российско-финляндское добрососедское сотрудничество» в результате действий финского гражданина П. Салонена поставлено под угрозу.

        Поздно вечером в четверг на официальном сайте МИД России появилось сообщение о телефонном разговоре министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегой из Финляндии Александером Стуббом.

        Лавров заявил Стуббу протест и потребовал от финской стороны объяснений в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии П. Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином.

        Известно, что вывоз ребенка произошел вопреки воле его матери – гражданки России. Эта акция не просто является нарушением российского законодательства, но и влечет за собой уголовную ответственность.

        «Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где в последнее время со своим сыном находился П. Салонен, причем имея просроченную российскую визу», – сообщает МИД РФ.

        Российские дипломаты отмечают, что в Петербурге имело место вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания.

        Также Лавров считает, что случившееся «противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества, российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия».

        Официальная реакция финской стороны на случившееся пока неизвестна.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД связался с генконсульством этой страны в Петербурге, которое, по версии российского МИДа, помогло Салонену незаконно перевезти сына через границу.

        Сотрудники дипломатического ведомства посетовали, что с утра у них разрываются телефоны: все хотят узнать реакцию консула, однако пока официально они ничего прокомментировать не могут.

        «Как мы понимаем, для разрешения этого вопроса требуются какие-то серьезные политические усилия, поэтому сложно сказать, когда что-то разрешится и будет готов официальный комментарий. Надеемся, что сегодня. Если не в первой половине дня, то во второй, – объяснили в консульстве. – С самого утра постоянно работают коммутаторы, все звонят, звонят журналисты. Мы этим занимаемся, работаем над этим».

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также обратился за комментарием к Олегу Алексееву, пресс-секретарю уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова.

        Алексеев сообщил, что пока не успел связаться с омбудсменом по этому вопросу, однако предупредил, что комментарий уполномоченного будет скорее эмоциональным, поскольку вмешаться в эту ситуацию и предпринять какие-то действия по ее разрешению Михайлов, вероятно, не сможет.

        «В компетенцию уполномоченного по правам человека в Петербурге входят, прежде всего, взаимоотношения между петербуржцами и нашими органами власти, он следит за тем, чтобы права горожан не нарушались этими органами власти. А в данном случае налицо уже конфликт международного масштаба, насколько можно судить, он разрешается по линии МИДа. И он не входит в компетенцию уполномоченного».

        Напомним, до сих пор окончательно не разрешена другая скандальная история о похищении ребенка, родители которого имеют разное гражданство. Речь идет о деле Лизы Андре-Беленькой, которую сначала незаконно увез от матери отец-француз, а потом от отца увезла русская мать.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............