Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

7 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
15 мая 2009, 11:46 • Общество

Дитя скандала

Финн увез сына от русской матери

Дитя скандала
@ dipinfo.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В ситуацию вокруг мальчика Антона, которого финский отец вывез из РФ вопреки воле его русской матери, вынужден был вмешаться министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он позвонил своему финскому коллеге и потребовал от соседней страны объяснений. По данным МИД РФ, к незаконному вывозу ребенка было причастно финское генконсульство в Петербурге. А значит, речь идет о «вопиющем нарушении Венской конвенции».

«Традиционное российско-финляндское добрососедское сотрудничество» в результате действий финского гражданина П. Салонена поставлено под угрозу.

Для разрешения этого вопроса требуются какие-то серьезные политические усилия, поэтому сложно сказать, когда что-то разрешится

Поздно вечером в четверг на официальном сайте МИД России появилось сообщение о телефонном разговоре министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегой из Финляндии Александером Стуббом.

Лавров заявил Стуббу протест и потребовал от финской стороны объяснений в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии П. Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином.

Известно, что вывоз ребенка произошел вопреки воле его матери – гражданки России. Эта акция не просто является нарушением российского законодательства, но и влечет за собой уголовную ответственность.

«Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где в последнее время со своим сыном находился П. Салонен, причем имея просроченную российскую визу», – сообщает МИД РФ.

Российские дипломаты отмечают, что в Петербурге имело место вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания.

Также Лавров считает, что случившееся «противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества, российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия».

Официальная реакция финской стороны на случившееся пока неизвестна.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД связался с генконсульством этой страны в Петербурге, которое, по версии российского МИДа, помогло Салонену незаконно перевезти сына через границу.

Сотрудники дипломатического ведомства посетовали, что с утра у них разрываются телефоны: все хотят узнать реакцию консула, однако пока официально они ничего прокомментировать не могут.

«Как мы понимаем, для разрешения этого вопроса требуются какие-то серьезные политические усилия, поэтому сложно сказать, когда что-то разрешится и будет готов официальный комментарий. Надеемся, что сегодня. Если не в первой половине дня, то во второй, – объяснили в консульстве. – С самого утра постоянно работают коммутаторы, все звонят, звонят журналисты. Мы этим занимаемся, работаем над этим».

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также обратился за комментарием к Олегу Алексееву, пресс-секретарю уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова.

Алексеев сообщил, что пока не успел связаться с омбудсменом по этому вопросу, однако предупредил, что комментарий уполномоченного будет скорее эмоциональным, поскольку вмешаться в эту ситуацию и предпринять какие-то действия по ее разрешению Михайлов, вероятно, не сможет.

«В компетенцию уполномоченного по правам человека в Петербурге входят, прежде всего, взаимоотношения между петербуржцами и нашими органами власти, он следит за тем, чтобы права горожан не нарушались этими органами власти. А в данном случае налицо уже конфликт международного масштаба, насколько можно судить, он разрешается по линии МИДа. И он не входит в компетенцию уполномоченного».

Напомним, до сих пор окончательно не разрешена другая скандальная история о похищении ребенка, родители которого имеют разное гражданство. Речь идет о деле Лизы Андре-Беленькой, которую сначала незаконно увез от матери отец-француз, а потом от отца увезла русская мать.

..............