Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Дитя скандала

    Краже ребенка способствовало генконсульство Финляндии в Петербурге
       15 мая 2009, 11:46
    Фото: dipinfo.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В ситуацию вокруг мальчика Антона, которого финский отец вывез из РФ вопреки воле его русской матери, вынужден был вмешаться министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он позвонил своему финскому коллеге и потребовал от соседней страны объяснений. По данным МИД РФ, к незаконному вывозу ребенка было причастно финское генконсульство в Петербурге. А значит, речь идет о «вопиющем нарушении Венской конвенции».

    «Традиционное российско-финляндское добрососедское сотрудничество» в результате действий финского гражданина П. Салонена поставлено под угрозу.

    Для разрешения этого вопроса требуются какие-то серьезные политические усилия, поэтому сложно сказать, когда что-то разрешится

    Поздно вечером в четверг на официальном сайте МИД России появилось сообщение о телефонном разговоре министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегой из Финляндии Александером Стуббом.

    Лавров заявил Стуббу протест и потребовал от финской стороны объяснений в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии П. Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином.

    Известно, что вывоз ребенка произошел вопреки воле его матери – гражданки России. Эта акция не просто является нарушением российского законодательства, но и влечет за собой уголовную ответственность.

    «Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где в последнее время со своим сыном находился П. Салонен, причем имея просроченную российскую визу», – сообщает МИД РФ.

    Российские дипломаты отмечают, что в Петербурге имело место вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания.

    Также Лавров считает, что случившееся «противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества, российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия».

    Официальная реакция финской стороны на случившееся пока неизвестна.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД связался с генконсульством этой страны в Петербурге, которое, по версии российского МИДа, помогло Салонену незаконно перевезти сына через границу.

    Сотрудники дипломатического ведомства посетовали, что с утра у них разрываются телефоны: все хотят узнать реакцию консула, однако пока официально они ничего прокомментировать не могут.

    «Как мы понимаем, для разрешения этого вопроса требуются какие-то серьезные политические усилия, поэтому сложно сказать, когда что-то разрешится и будет готов официальный комментарий. Надеемся, что сегодня. Если не в первой половине дня, то во второй, – объяснили в консульстве. – С самого утра постоянно работают коммутаторы, все звонят, звонят журналисты. Мы этим занимаемся, работаем над этим».

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также обратился за комментарием к Олегу Алексееву, пресс-секретарю уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова.

    Алексеев сообщил, что пока не успел связаться с омбудсменом по этому вопросу, однако предупредил, что комментарий уполномоченного будет скорее эмоциональным, поскольку вмешаться в эту ситуацию и предпринять какие-то действия по ее разрешению Михайлов, вероятно, не сможет.

    «В компетенцию уполномоченного по правам человека в Петербурге входят, прежде всего, взаимоотношения между петербуржцами и нашими органами власти, он следит за тем, чтобы права горожан не нарушались этими органами власти. А в данном случае налицо уже конфликт международного масштаба, насколько можно судить, он разрешается по линии МИДа. И он не входит в компетенцию уполномоченного».

    Напомним, до сих пор окончательно не разрешена другая скандальная история о похищении ребенка, родители которого имеют разное гражданство. Речь идет о деле Лизы Андре-Беленькой, которую сначала незаконно увез от матери отец-француз, а потом от отца увезла русская мать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •