Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
9 апреля 2009, 17:07 • Общество

Кризис привел на биржу

Желающих пойти на биржу труда стало больше

Кризис привел на биржу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Федеральная служба по труду и занятости населения констатирует: кризис заставил многих граждан, долгое время официально не работающих, зарегистрировать трудовые отношения с государством. С начала 2009 года отмечается скачок по числу россиян, обращающихся за пособием по безработице. Вставать на учет на биржу людей побуждает не только увеличение пособий в полтора раза, но и желание быть уверенными в завтрашнем дне.

С начала 2009 года россияне стали заметно активнее обращаться за пособием по безработице. В первую очередь тенденция отмечается среди тех, кто длительное время нигде не работал, заявляют представители федеральной службы по труду и занятости населения (Роструд).

Люди не думали о своем будущем, и вот это будущее наступило. Упали заработки, и стало меньше потребности в такого рода работниках

«Должен сказать, что число обращений граждан, которые к нам сейчас обратились, – это не 100% людей, которые уволены с предприятий (из-за кризиса), потому что из тех, кто был уволен с предприятий, примерно 40% были трудоустроены. Мы получили большой приток безработных граждан именно категории длительно неработающих», – сообщил в четверг глава Роструда Юрий Герций на совещании в Новосибирске, передает РИА «Новости».

«В связи с этим существенно увеличилось число получателей пособий по безработице в минимальном размере», – отметил Герций, не назвав, однако, точных данных.

Переход людей, ранее нигде не работавших или работавших нелегально, из «теневого» сектора рынка труда в официальный отмечает и глава департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт.

«Это говорит о еще достаточно большой теневой емкости рынка труда региона, когда многие работали, не оформляя трудовые отношения. Соответственно, пенсия им не начислялась. Люди не думали о своем будущем, и вот это будущее наступило. Упали заработки, и стало меньше потребности в такого рода работниках», – пояснил он.

По словам Шмидта, обычно в регионе безработных, получающих минимальные пособия по безработице, было около 70%, а в настоящее время число таких граждан увеличилось до 80%.

Отметим, что с 2009 года пособия по безработице в России увеличились в полтора раза (от 850 до 4900 рублей – в зависимости от обстоятельств).

Программы поддержки безработных расширяет и Европейский союз.

8 апреля депутаты Европарламента одобрили предложение Еврокомиссии увеличить финансовую помощь трудящимся, потерявшим работу в результате глобального экономического кризиса.

Теперь средства Фонда помощи пострадавшим от глобализации (EGF) с годовым бюджетом в 500 млн евро будут доступны всем гражданам Евросоюза, потерявшим работу в реальном секторе экономики, сообщает France Press.

До сих пор в фонд можно было обращаться лишь в том случае, если увольнение было связано с перемещением компании за рубеж.

Кроме того, пособия трудящимся, потерявшим работу, будут выплачиваться не 12, а 24 месяца. Заявления на предоставление помощи из фонда начнут принимать уже в мае.

А в США между тем появились данные об изменениях на рынке труда, произошедших в связи с кризисом. Согласно данным опроса, опубликованного в среду, половина уволенных в прошлом году американцев сменили сферу деятельности ради новой работы с меньшей зарплатой, сообщает Reuters.

Исследование, в котором приняли участие 807 человек, потерявших в прошлом году работу, показало, что 49% опрошенных уже смогли трудоустроиться, и почти 50% из них получают теперь на порядок меньше, чем на старой работе.

Из тех, кто нашел новую работу, 38% сменили сферу деятельности.

Одной шестой опрошенных пришлось переехать из-за новой работы, столько же теперь работают большее количество часов, еще одна шестая из потерявших работу нашли новую, с более высокой зарплатой.

Согласно опросу, людям в возрасте от 35 до 44 лет проще найти новую работу, нежели в возрасте от 18 до 24. Меньше трудностей с поиском испытывают мужчины.

Треть уволенных из-за кризиса сотрудников получили выходное пособие, и две трети из них сообщили, что этих денег хватило меньше чем на два месяца, а 55% уволенных пришлось тратить собственные накопления.

..............