Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
7 апреля 2009, 14:09 • Общество

Грузия отпустит россиян

Грузия назвала условие освобождения россиян

Грузия отпустит россиян
@ riverships.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Теплоход «В. Успенский», во вторник утром задержанный грузинскими пограничниками, сможет продолжить плавание после уплаты штрафа. Об этом заявил представитель компании-судовладельца, не уточнив при этом сумму взысканий. По данным грузинских СМИ, она составит порядка 30 тыс. долларов. По словам капитана судна, 14 россиян, находящиеся на борту, сейчас чувствуют себя нормально, никаких мер дискриминационного характера по отношению к ним не применяется.

Теплоход «В. Успенский», задержанный грузинской береговой охраной, отправится по пути следования после оплаты штрафа за нарушение района плавания, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы судовладельца «Волго-Донское пароходство» Виктора Мякушко.

Будет выплачен штраф, и судно пойдет дальше по своим торговым делам

«Произошло достаточно стандартное в этом виде деятельности правонарушение, а именно нарушение района плавания. Будет выплачен штраф, и судно пойдет дальше по своим торговым делам», – сказал Мякушко.

При этом сотрудник пароходства не уточнил размер штрафа, отметив только, что «это все делается недолго». По предварительным данным, речь идет о штрафе в размере 50 тыс. лари (около 30 тыс. долларов).

По словам представителя компании-перевозчика, с экипажем задержанного теплохода все в порядке.

«Капитан теплохода «В. Успенский» подтвердил факт задержания судна грузинской береговой охраной и сообщил, что с экипажем все в порядке, – приводит слова Мякушко канал «Вести». – С капитаном созванивались. Экипаж себя чувствует хорошо, никаких дискриминационных мер к нему не принималось».

О происшествии грузинская сторона проинформировала секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. «Члены экипажа не задержаны и имеют право свободного передвижения и выхода в город Батуми, но владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф», – приводит издание «Georgia Times» слова представителя Службы береговой охраны Грузии (СБОГ).

По сведениям грузинской стороны, сухогруз решил пройти через закрытую зону для экономии топлива.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, во вторник береговая охрана Грузии задержала судно «В. Успенский» с экипажем из 14 россиян. На борт теплохода высадился десант из 13 вооруженных человек, изъяты судовые документы и паспорта моряков. Судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств.

Как пишет интернет-журнал «Морской Бюллетень – Совфрахт», спустя некоторое время досмотровая группа покинула борт судна, забрав всю судовую документацию. На теплоходе остались четыре представителя береговой охраны Грузии.

Российские дипломаты, которые работают в Грузии в секции интересов России при посольстве Швейцарии, начали выяснять причины задержания теплохода «В. Успенский», сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. «Мы начали разбираться, почему произошло задержание, детали станут известны позже», – заявил один из российских дипломатов газете ВЗГЛЯД.

Утром во вторник главный редактор «Морского Бюллетеня» Михаил Войтенко заявил газете ВЗГЛЯД о том, что провокацию с грузинской стороны можно исключить.

«Я считаю, ни о какой провокации речи не идет, – пояснил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Естественно, предстоит разобраться с тем, что же именно там произошло, но, скорее всего, причиной нарушения режима плавания стала ошибка российских моряков, которые зашли в территориальные воды Грузии или же закрытый для плавания район. Также с большой долей вероятности можно сказать, что российское судно зашло в какую-нибудь грузинскую бухту в связи с поломкой или чтобы укрыться от непогоды».

Слова Войтенко подтвердили и представители грузинской стороны. «В ночь на вторник в Батуми грузинской береговой охраной теплоход «В. Успенский» с экипажем из 14 россиян был задержан в закрытой для судоходства зоне за нарушение правил судоходства», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель пограничной полиции МВД Грузии.

Войтенко заверил, что охраняемые районы не могут появиться вдруг, их местоположение четко обозначено на морских лоциях, так что предполагать, будто Грузия без предупреждения ввела на какой-то части акватории Черного моря особый режим, было бы также неразумно.

«Судя по моему опыту, экипаж продержат несколько дней на грузинской территории, а затем выпишут штраф и отпустят, – предсказал он. – В суд владелец судна, скорее всего, заявлять не будет, поскольку судебные издержки значительно превысят размер штрафа».

Судно с россиянами на борту следовало из турецкого порта Хопо в Азов.

Теплоход «В. Успенский» водоизмещением 5 тыс. 379 тонн принадлежит оператору «Волго-Дон Шиппинг» (Ростов-на-Дону). Судно шло под флагом Камбоджи, порт приписки – Пномпень.

Комментарии экспертов

Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Трибуна»
Мелкими или крупными провокациями Грузия пытается вызвать у России ответные шаги. Все это делается от бессилия, от неумения решать важные политические вопросы за столом переговоров. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2344.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............