Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Жизнь за псевдосмерть

    Владимиру Лукину в случае доказательства его вины грозит даже пожизненное
       29 апреля 2009, 13:21
    Фото: кадр из видео с сайта 1tv.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Первого проректора Полярной академии, инженера транспортного отдела вуза и водителя обвиняют в подготовке убийства руководителя вуза Кермен Басанговой, о беременности которой они не могли не знать. По предъявленным статьям обвиняемым может грозить даже пожизненное заключение. Всех троих питерской милиции удалось оперативно задержать, инсценировав убийство ректора Полярной академии.

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП), расследующий громкое дело о покушении на ректора петербургской Государственной полярной академии Кермен Басангову, не стал тянуть с предъявлением обвинений. Тем более что основные фигуранты дела стали известны сразу после сообщений об ее «убийстве». Это первый проректор ГПА Владимир Лукин, инженер транспортного отдела вуза Владимир Жаворонков и его сын Михаил Жаворонков.

    Они обвиняются в приготовлении к убийству, совершенному в отношении женщины, заведомо для обвиняемых находящейся в состоянии беременности

    «Всем троим предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30 и п. п. «ж», «з» и «г» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Петербургу Сергей Капитонов. – Обвинение звучит так: они обвиняются в приготовлении к убийству по найму, совершенному группой лиц в отношении женщины, заведомо для обвиняемых находящейся в состоянии беременности».

    По словам Капитонова, эти статьи предусматривают как тюремное заключение сроком от восьми до 20 лет, так и пожизненное.

    Представитель СКП отметил также, что расследование обстоятельств громкого дела продолжается. До его окончания пройдет несколько месяцев.

    По версии следователей, заказчиком преступления выступал Лукин, который вступил в сговор с инженером транспортного отдела Владимиром Жаворонковым. А инженер, в свою очередь, попросил найти киллера своего сына Михаила. В апреле Жаворонков-младший нашел такого человека – неоднократно судимого гражданина – и предложил ему убить Кермен Басангову за 300 тыс. рублей. 80 тыс. он отдал киллеру сразу, в качестве предоплаты, сообщает РИА «Новости».

    21 апреля, по словам официального представителя СКП Владимира Маркина, исполнитель предполагаемого убийства сообщил Жаворонкову о якобы совершенном преступлении, и они проследовали к месту жительства Жаворонкова. Там молодой человек, получивший от отца 300 тыс., передал киллеру остаток денег, после чего был задержан.

    Напомним, об «убийстве» ректора петербургской Государственной полярной академии Кермен Басанговой стало известно в прошлый вторник. Особый драматизм ситуации придавал тот факт, что ректором вуза оказалась молодая 34-летняя женщина, находящаяся на последних месяцах беременности.

    «На углу Воронежской и Прилукской улиц в Петербурге около 18.30 по московскому времени на женщину напал неизвестный и нанес ей ножевые ранения», – приводил «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах города.

    Преступников, замышлявших «убрать» Басангову, подвела спешка в поиске наемного убийцы

    Покушение якобы произошло в тот момент, когда Басангова садилась в автомобиль, оставленный во внутреннем дворе академии. Сообщалось, что от полученных ранений женщина скончалась в больнице.

    Правда, уже на следующее утро после сообщений о смерти Басанговой корреспондент газеты ВЗГЛЯД встретил «воскресшую» у входа в Полярную академию.

    Убийство оказалось милицейской инсценировкой. Проведена она была для того, чтобы выяснить, кто «заказал» Басангову, и предъявить необходимые доказательства вины.

    Придя на работу, Кермен Маратовна устроила брифинг, чтобы развеять последние слухи, правда, подробностей милицейской операции не раскрыла: «Я заранее прошу прощения, но в интересах следствия не могу детально описывать все события. Могу только сказать, что благодаря тонкой, ювелирной работе ГУВД и прокуратуры вчера было предотвращено заказное убийство, мое убийство. Его организатором являлся, к сожалению, мой первый заместитель, первый проректор Полярной академии Владимир Иванович Лукин. Он работал с группой лиц и вчера, после своего ареста, уже дал признательные показания».

    По мнению «воскресшей», мотивом для ее убийства стали проверки, которые она инициировала в вузе, как только стала его ректором: «Я начала проводить проверку хозяйственной деятельности, по результатам которой были выявлены серьезные нарушения: большие суммы денег были растрачены из федерального бюджета. Например, это касалось выделения средств на ремонт общежития на Воронежской, 116. К сожалению, на ремонт пошло лишь около 20% выделенных денег, остальная масса просто исчезла».

    По некоторым сведениям, преступников, замышлявших «убрать» Басангову, подвела спешка в поиске наемного убийцы. Как раз в конце апреля в вуз должна была приехать проверяющая комиссия из Москвы, и если действительно в ГПА были серьезные нарушения, люди, причастные к ним, должны были поторопиться.

    Отметим, что ректором Кермен Басангова стала совсем недавно, в декабре прошлого года. До того она занимала кресло декана одного из факультетов Полярной академии. Первый проректор Лукин, которого считают основным заказчиком преступления, занимал свой пост много лет, еще при предыдущей начальнице – Азургет Шаукенбаевой, своей бывшей жене. Последняя покинула пост ректора в конце 2008 года, достигнув предельного для этой должности возраста – 70 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •