Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
29 апреля 2009, 13:21 • Общество

Жизнь за псевдосмерть

Предъявлены обвинения по делу Басанговой

Жизнь за псевдосмерть
@ кадр из видео с сайта 1tv.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Первого проректора Полярной академии, инженера транспортного отдела вуза и водителя обвиняют в подготовке убийства руководителя вуза Кермен Басанговой, о беременности которой они не могли не знать. По предъявленным статьям обвиняемым может грозить даже пожизненное заключение. Всех троих питерской милиции удалось оперативно задержать, инсценировав убийство ректора Полярной академии.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП), расследующий громкое дело о покушении на ректора петербургской Государственной полярной академии Кермен Басангову, не стал тянуть с предъявлением обвинений. Тем более что основные фигуранты дела стали известны сразу после сообщений об ее «убийстве». Это первый проректор ГПА Владимир Лукин, инженер транспортного отдела вуза Владимир Жаворонков и его сын Михаил Жаворонков.

Они обвиняются в приготовлении к убийству, совершенному в отношении женщины, заведомо для обвиняемых находящейся в состоянии беременности

«Всем троим предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30 и п. п. «ж», «з» и «г» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Петербургу Сергей Капитонов. – Обвинение звучит так: они обвиняются в приготовлении к убийству по найму, совершенному группой лиц в отношении женщины, заведомо для обвиняемых находящейся в состоянии беременности».

По словам Капитонова, эти статьи предусматривают как тюремное заключение сроком от восьми до 20 лет, так и пожизненное.

Представитель СКП отметил также, что расследование обстоятельств громкого дела продолжается. До его окончания пройдет несколько месяцев.

По версии следователей, заказчиком преступления выступал Лукин, который вступил в сговор с инженером транспортного отдела Владимиром Жаворонковым. А инженер, в свою очередь, попросил найти киллера своего сына Михаила. В апреле Жаворонков-младший нашел такого человека – неоднократно судимого гражданина – и предложил ему убить Кермен Басангову за 300 тыс. рублей. 80 тыс. он отдал киллеру сразу, в качестве предоплаты, сообщает РИА «Новости».

21 апреля, по словам официального представителя СКП Владимира Маркина, исполнитель предполагаемого убийства сообщил Жаворонкову о якобы совершенном преступлении, и они проследовали к месту жительства Жаворонкова. Там молодой человек, получивший от отца 300 тыс., передал киллеру остаток денег, после чего был задержан.

Напомним, об «убийстве» ректора петербургской Государственной полярной академии Кермен Басанговой стало известно в прошлый вторник. Особый драматизм ситуации придавал тот факт, что ректором вуза оказалась молодая 34-летняя женщина, находящаяся на последних месяцах беременности.

«На углу Воронежской и Прилукской улиц в Петербурге около 18.30 по московскому времени на женщину напал неизвестный и нанес ей ножевые ранения», – приводил «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах города.

Преступников, замышлявших «убрать» Басангову, подвела спешка в поиске наемного убийцы

Покушение якобы произошло в тот момент, когда Басангова садилась в автомобиль, оставленный во внутреннем дворе академии. Сообщалось, что от полученных ранений женщина скончалась в больнице.

Правда, уже на следующее утро после сообщений о смерти Басанговой корреспондент газеты ВЗГЛЯД встретил «воскресшую» у входа в Полярную академию.

Убийство оказалось милицейской инсценировкой. Проведена она была для того, чтобы выяснить, кто «заказал» Басангову, и предъявить необходимые доказательства вины.

Придя на работу, Кермен Маратовна устроила брифинг, чтобы развеять последние слухи, правда, подробностей милицейской операции не раскрыла: «Я заранее прошу прощения, но в интересах следствия не могу детально описывать все события. Могу только сказать, что благодаря тонкой, ювелирной работе ГУВД и прокуратуры вчера было предотвращено заказное убийство, мое убийство. Его организатором являлся, к сожалению, мой первый заместитель, первый проректор Полярной академии Владимир Иванович Лукин. Он работал с группой лиц и вчера, после своего ареста, уже дал признательные показания».

По мнению «воскресшей», мотивом для ее убийства стали проверки, которые она инициировала в вузе, как только стала его ректором: «Я начала проводить проверку хозяйственной деятельности, по результатам которой были выявлены серьезные нарушения: большие суммы денег были растрачены из федерального бюджета. Например, это касалось выделения средств на ремонт общежития на Воронежской, 116. К сожалению, на ремонт пошло лишь около 20% выделенных денег, остальная масса просто исчезла».

По некоторым сведениям, преступников, замышлявших «убрать» Басангову, подвела спешка в поиске наемного убийцы. Как раз в конце апреля в вуз должна была приехать проверяющая комиссия из Москвы, и если действительно в ГПА были серьезные нарушения, люди, причастные к ним, должны были поторопиться.

Отметим, что ректором Кермен Басангова стала совсем недавно, в декабре прошлого года. До того она занимала кресло декана одного из факультетов Полярной академии. Первый проректор Лукин, которого считают основным заказчиком преступления, занимал свой пост много лет, еще при предыдущей начальнице – Азургет Шаукенбаевой, своей бывшей жене. Последняя покинула пост ректора в конце 2008 года, достигнув предельного для этой должности возраста – 70 лет.

..............