Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
15 апреля 2009, 17:40 • Общество

Французам отдана

Элизу Беленькую будут держать за решеткой

Французам отдана
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Венгерский суд в среду решил дальнейшую судьбу Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении собственной дочери. Его решение не предвещает матери трехлетней Элизы ничего хорошего – она будет этапирована во Францию. Тем не менее на суде она рассказала подробности жизни своей дочери у француза-отца: девочку содержали в запертом доме с решетками на окнах. Именно в такую обстановку Элиза, надо полагать, вернулась и сейчас.

Решение венгерского суда, состоявшегося в среду, оказалось неутешительным для россиянки Ирины Беленькой, задержанной в понедельник за похищение собственной дочери.

Какое право имеют французские власти отбирать у меня ребенка?

Сбылись самые тревожные опасения: мать трехлетней Элизы экстрадируют во Францию.

«В связи с тем что Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, будет применена обычная», – сказал судья, зачитывая решение, передает РИА «Новости».

По его словам, выписан ордер на предварительный арест Беленькой до 25 мая 2009 года.

В российском посольстве говорят, что экстрадиция произойдет не раньше, чем через 40 дней.

«Ирина 40 суток будет находиться в Венгрии, в течение которых Франция должна предоставить все необходимые документы», – сообщила пресс-атташе посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова, передает «Интерфакс».

В Москве представители внешнеполитического ведомства выразили свое сожаление в связи с принятым решением.

«Мы сожалеем, что такое решение было принято венгерской судебной инстанцией», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Накануне прокурор города Экс-ан-Прованс Оливье Роте заявил, что по французским законам Ирине Беленькой грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в похищении трехлетней Элизы и до 10 лет за соучастие в нападении на отца девочки.

В ходе слушаний мать Элизы рассказала суду немало подробностей. Она раскрыла обстоятельства, связанные с похищением у нее дочери осенью 2008 года в Москве Жан-Мишелем Андре, напомнив, что по данному факту в РФ было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Она также сообщила, что за все это время получила из Франции всего семь писем и поговорила с дочерью по телефону лишь пять раз.

Между тем, рассказала Беленькая, французские судебные власти разрешили ей звонить дочери раз в неделю и разговаривать по 15 минут, однако на деле она зачастую не могла дозвониться, а когда говорила с ребенком, в доме включалась громкая музыка или работал телевизор.

При этом, добавила она, девочку содержали в запертом доме с решетками на окнах на первом этаже. По ее словам, дочь почти разучилась говорить по-русски. Беленькая обвиняет в этом отца ребенка.

«Какое право имеют французские власти отбирать у меня ребенка?» – возмутилась Беленькая, однако на судью рассказанное, как видно, впечатления не произвело.

Слушания проходили на венгерском языке, подсудимая сидела на передней скамье между полицейским и переводчиком, который переводил ей материалы дела.

Изначально планировалось, что заседание пройдет в закрытом режиме, но в последний момент это решение было пересмотрено и в зал допустили всех журналистов.

Ранее венгерский адвокат Беленькой Роберт Фридман сообщил, что она не будет соглашаться на упрощенную процедуру экстрадиции.

«Я только что говорил с господином Фридманом. Ирина не согласна на упрощенную процедуру экстрадиции – она будет добиваться тщательного разбирательства», – приводит «Интерфакс» слова члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерены.

Между тем отец ребенка, получив желаемое и благополучно вернувшись домой, созвал пресс-конференцию в Марселе, в ходе которой сделал ряд заявлений.

«Я хочу отдохнуть и вновь взяться за дело, чтобы найти решение этой абсурдной ситуации. О нем нужно будет договориться, выработать его с французскими властями при соглашении с российскими властями, – цитирует Жан-Мишеля Андре РИА «Новости». – Я хочу найти такое решение, чтобы у Лизы были и папа, и мама», – сказал Андре.

Он также добавил, что готов отказаться от иска против экс-супруги, если это будет «самым эффективным решением» для достижения соглашения.

Но ранее его адвокат Виктор Жиоа заявил, что отказ от иска не остановит судебный процесс.

«Я устал. Лиза чувствует себя хорошо, но она тоже устала. Ее нельзя оставлять в комнате даже на пять минут. Она начинает паниковать. Вы не видели, как она выглядела, когда я забрал ее в центре (защиты детей в Венгрии), – описал нынешнюю ситуацию Андре. – Она помнит все, некоторые вещи она не может себе объяснить, есть «злые бандиты», которые избили ее отца, а затем стали «милыми бандитами». Лиза хорошо поняла: мама сделала большую глупость, поскольку, раз вас задерживает полиция, значит вы сделали большую глупость», – рассказал отец девочки.

Тем временем российские политики активно подключаются к процессу, касающемуся судьбы россиянки. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что считает поспешным решение венгерских властей отдать девочку отцу, и предложил французской стороне провести консультации с юристами, представляющими две страны и стороны.

«Действия венгерских властей были поспешными: нарушены права и матери, и ребенка», – сообщил глава Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко на специальном заседании Общественной палаты РФ, посвященном судьбе трехлетней Элизы Андре и ее матери Ирины Беленькой.

«Мы уже связались с адвокатом из Швейцарии, который хорошо знает русский язык и имеет возможность работать во Франции. И мы будем добиваться возбуждения уголовного дела по факту похищения Элизы Андре ее отцом в 2007 году», – сказал он.

Он также добавил, что защита Ирины Беленькой будет добиваться «обеспечения возможности свободных переговоров между отцом и матерью. Прежде всего, это скажется на интересах ребенка», сказал Давыденко.

Кроме того, было объявлено, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы поставит вопрос о ситуации с гражданкой РФ Ириной Беленькой и ее дочерью Элизой. С таким заявлением выступил депутат Госдумы, член делегации Сергей Марков.

«Через неделю начинается сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, и юридическая комиссия по правам человека, членом которой я являюсь, собирается поставить этот вопрос», – передает его слова «Интерфакс».

По словам Маркова, «возникает некая солидарность между правосудием Венгрии и Франции, а наше правосудие в некотором смысле отчуждено, как правосудие второго сорта».

«Мы должны формировать единую Европу, единое правовое пространство. И не должен отец Лизы выиграть только потому, что он является гражданином Франции, а мать – только потому, что она гражданка России», – заявил Марков.

Французское правосудие, сказал депутат, в подобных случаях всегда занимало позицию «исключительно жесткой поддержки только своих граждан»: «Была сотня судебных разбирательств, и не было ни одного, когда бы были поддержаны права гражданина России. Мы должны прервать эту практику», – подчеркнул Марков.

Совет Европы, уверен член делегации, должен продемонстрировать свою позицию в этом вопросе и показать, что «может воздействовать». По его мнению, будет более логично, если ребенок останется с матерью, как это обычно происходит после развода родителей в России.

Кроме того, подчеркнул Марков, вся эта история должна послужить уроком для других людей.

«Не разводитесь, не создавайте трагедии для своих детей», – призвал он.

В связи с тем что Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, будет применена обычная

Напомним, ранее адвокат Беленькой Катрин Дежан тоже обратилась с призывом urbi et orbi: по ее мнению, дело россиянки требует международного посредничества. Ее слова прозвучали в эфире французской радиостанции Bleu Provence: «У матери Элизы не было никакого другого выбора, кроме как похитить ребенка».

«Похищение стало актом отчаяния», – заверила адвокат, отметив, что может понять свою подзащитную.

Дежан сообщила, что в ноябре 2008 года от имени своей клиентки требовала права на посещение дочери, однако, по ее словам, «французские суды не дали этого права из-за боязни похищения ребенка».

Ирина могла лишь раз в неделю общаться с дочерью по телефону, но отец настаивал, чтобы разговоры были на французском, которым Ирина владеет недостаточно хорошо.

Напомним, ситуация с похищенной 20 марта девочкой перешла на новый уровень накануне, когда Ирина Беленькая и ее дочь Элиза были задержаны в Венгрии.

Отец ребенка француз Жан-Мишель Андре тут же прилетел в Венгрию, и вечером в понедельник ему передали дочь, которая дожидалась его в приюте. На следующий день они уже были во Франции. Беленькая тем временем содержалась в КПЗ, где с ней встретился генконсул РФ в Дебрецене Александр Гусев и подобрал ей адвоката. Во вторник она была этапирована в Будапешт.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу россиянку Ирину Беленькую.

На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

Между тем Общественная палата РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Решение венгерского суда было ожидаемым. Более того, с точки зрения законов этой страны, оно верное. Но это тот самый случай, когда есть вещи, которые важнее закона. Прежде всего - право родителя на воспитание собственного ребенка. <a href=http://actualcomment.ru/news/2487.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............