Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Венгрия нарушила права Элизы

    Французские организации считают передачу Элизы отцу незаконной
       15 апреля 2009, 09:05
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Французские правозащитники обвинили Венгрию в нарушении Конвенции ООН о правах ребенка после разлучения трехлетней Элизы Андре с ее матерью – россиянкой Ириной Беленькой. Более того, представители ряда организаций заявляют, что и французские власти преступили закон в отношении девочки и матери. В среду в Будапеште должен решиться вопрос об экстрадиции Беленькой во Францию. Отец Элизы вновь подтвердил, что готов отказаться от своего иска во благо ребенка.

    «Венгрия нарушила права ребенка, разлучив трехлетнюю Элизу Андре с мамой и передав отцу», – говорится в коммюнике французской организации по защите детей Stop Violence. По мнению правозащитников, за рамки Конвенции ООН о правах ребенка вышла и сама Франция.

    Я стремлюсь найти такое решение, чтобы у Элизы были и отец, и мать

    «Мы с сожалением сообщаем, что наша страна вновь нарушила Конвенцию о правах ребенка так же, как Венгрия, которая передала Элизу ее отцу», – отмечается в сообщении, которое также поддерживает ассоциация Acalpa, выступающая против отчуждения детей от родителей.

    «Когда мать уезжала в Россию, она соблюдала международную Конвенцию о правах ребенка. Отец приехал в Россию, чтобы забрать дочь. Это первое «похищение» ребенка. Затем мать приехала за девочкой, что стало «вторым похищением» Лизы. В Венгрии власти забрали Лизу у ее матери, которая в России является ее опекуном, и поместили ее в центр (защиты детей). Это «третье похищение». Затем Лиза была передана отцу, что является «четвертым нарушением», – говорится в коммюнике.

    Как сообщил глава Stop Violence Жак Барбье, нарушен целый ряд статей Конвенции, в том числе статьи № 3, 4, 8, 9, 10 и 11. При этом он подчеркнул, что документ подписали и Франция, и Венгрия, и Россия, передает РИА «Новости».

    В среду в Будапеште должен решиться вопрос об экстрадиции Беленькой во Францию. По словам прокурора города Экс-ан-Прованс Оливье Роте, женщине грозит от пяти до 10 лет тюрьмы. В случае положительного решения процесс выдачи Беленькой Франции может занять несколько недель.

    Судебное заседание назначено на 15.30 по московскому времени и будет проходить в закрытом режиме.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

    Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу – россиянку Ирину Беленькую.

    На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

    В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

    Во вторник отец ребенка заявил, что готов отказаться от иска против бывшей супруги в интересах ребенка.

    «Я стремлюсь найти такое решение, чтобы у Элизы были и отец, и мать. Я не смогу считать себя полностью счастливым, если у ребенка будет лишь отец, но не окажется матери», – заявил Жан-Мишель Андре.

    Мы с сожалением сообщаем, что наша страна вновь нарушила Конвенцию о правах ребенка так же, как Венгрия, которая передала Элизу ее отцу

    «Он готов забрать жалобу из-за любви к своей дочери. И не хочет лишать ребенка матери. Я ни на секунду не могу представить, что Ирина отвергнет протянутую ей руку», – заявил по этому поводу его адвокат Виктор Жиоа, сообщает BBC.

    Между тем Общественная палата РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

    И на этот раз руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Общественной палаты (ОП) Александр Соколов намерен вылететь в Париж на переговоры.

    «Ситуация довольно сложная. По решению российского суда ребенок оставлен с матерью, в то же время французское судопроизводство встает на сторону отца. Подобные коллизии вполне типичны для смешанных браков, однако превращаются в потенциальную трагедию для каждой конкретной семьи. Наша рабочая группа намерена разобраться в данном деле и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери», – приводит его слова пресс-служба ведомства.

    Соколов подчеркнул, что российские власти и неправительственные организации должны сделать все возможное для освобождения Ирины Беленькой и для возвращения в Россию ее дочери.

    Ранее председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

    «Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

    По словам Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, оставляет ребенка на территории Франции. Россия же – на основании Конституции – также не может выдавать ребенка в другую страну.

    «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

    При этом эксперт отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

    «Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •