Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
15 апреля 2009, 09:05 • Общество

Венгрия нарушила права Элизы

Правозащитники: Венгрия нарушила права Элизы

Венгрия нарушила права Элизы
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Французские правозащитники обвинили Венгрию в нарушении Конвенции ООН о правах ребенка после разлучения трехлетней Элизы Андре с ее матерью – россиянкой Ириной Беленькой. Более того, представители ряда организаций заявляют, что и французские власти преступили закон в отношении девочки и матери. В среду в Будапеште должен решиться вопрос об экстрадиции Беленькой во Францию. Отец Элизы вновь подтвердил, что готов отказаться от своего иска во благо ребенка.

«Венгрия нарушила права ребенка, разлучив трехлетнюю Элизу Андре с мамой и передав отцу», – говорится в коммюнике французской организации по защите детей Stop Violence. По мнению правозащитников, за рамки Конвенции ООН о правах ребенка вышла и сама Франция.

Я стремлюсь найти такое решение, чтобы у Элизы были и отец, и мать

«Мы с сожалением сообщаем, что наша страна вновь нарушила Конвенцию о правах ребенка так же, как Венгрия, которая передала Элизу ее отцу», – отмечается в сообщении, которое также поддерживает ассоциация Acalpa, выступающая против отчуждения детей от родителей.

«Когда мать уезжала в Россию, она соблюдала международную Конвенцию о правах ребенка. Отец приехал в Россию, чтобы забрать дочь. Это первое «похищение» ребенка. Затем мать приехала за девочкой, что стало «вторым похищением» Лизы. В Венгрии власти забрали Лизу у ее матери, которая в России является ее опекуном, и поместили ее в центр (защиты детей). Это «третье похищение». Затем Лиза была передана отцу, что является «четвертым нарушением», – говорится в коммюнике.

Как сообщил глава Stop Violence Жак Барбье, нарушен целый ряд статей Конвенции, в том числе статьи № 3, 4, 8, 9, 10 и 11. При этом он подчеркнул, что документ подписали и Франция, и Венгрия, и Россия, передает РИА «Новости».

В среду в Будапеште должен решиться вопрос об экстрадиции Беленькой во Францию. По словам прокурора города Экс-ан-Прованс Оливье Роте, женщине грозит от пяти до 10 лет тюрьмы. В случае положительного решения процесс выдачи Беленькой Франции может занять несколько недель.

Судебное заседание назначено на 15.30 по московскому времени и будет проходить в закрытом режиме.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу – россиянку Ирину Беленькую.

На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

Во вторник отец ребенка заявил, что готов отказаться от иска против бывшей супруги в интересах ребенка.

«Я стремлюсь найти такое решение, чтобы у Элизы были и отец, и мать. Я не смогу считать себя полностью счастливым, если у ребенка будет лишь отец, но не окажется матери», – заявил Жан-Мишель Андре.

Мы с сожалением сообщаем, что наша страна вновь нарушила Конвенцию о правах ребенка так же, как Венгрия, которая передала Элизу ее отцу

«Он готов забрать жалобу из-за любви к своей дочери. И не хочет лишать ребенка матери. Я ни на секунду не могу представить, что Ирина отвергнет протянутую ей руку», – заявил по этому поводу его адвокат Виктор Жиоа, сообщает BBC.

Между тем Общественная палата РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

И на этот раз руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Общественной палаты (ОП) Александр Соколов намерен вылететь в Париж на переговоры.

«Ситуация довольно сложная. По решению российского суда ребенок оставлен с матерью, в то же время французское судопроизводство встает на сторону отца. Подобные коллизии вполне типичны для смешанных браков, однако превращаются в потенциальную трагедию для каждой конкретной семьи. Наша рабочая группа намерена разобраться в данном деле и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери», – приводит его слова пресс-служба ведомства.

Соколов подчеркнул, что российские власти и неправительственные организации должны сделать все возможное для освобождения Ирины Беленькой и для возвращения в Россию ее дочери.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

«Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

По словам Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, оставляет ребенка на территории Франции. Россия же – на основании Конституции – также не может выдавать ребенка в другую страну.

«В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

При этом эксперт отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

«Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.

..............