Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Здравствуй, мама!

    Галина Глухова теперь не хочет, чтобы сын возвращался домой
       11 апреля 2009, 11:40
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Как стало известно в субботу, мать беглого сержанта Сухопутных войск Александра Глухова прибыла в Тбилиси на этой неделе и сейчас находится в квартире, снимаемой сыном. Не афишируемая встреча состоялась в одном из кафе и прошла «нормально». Галина Глухова, которая до сих пор упрашивала Александра вернуться домой, на этот раз сама заявила, что ему лучше оставаться в Тбилиси. Однако вопрос предоставления ему политического убежища пока не решен.

    «Мать сержанта Глухова в Тбилиси прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту взяла грузинскую визу», – передает «Интерфакс» слова официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили.

    Встреча прошла нормально, без особых происшествий

    Он уточнил, что сейчас Галина Глухова вместе с сыном находится на снимаемой им квартире.

    Дальнейшие планы младшего сержанта российской армии Утиашвили разглашать не стал, сообщив только, что «рассматривается возможность предоставления ему политического убежища в Грузии».

    «Эхо Москвы», ссылаясь на самого беглого сержанта, сообщает, что его мать прилетела в столицу Грузии через Киев. Галина и Александр смогли увидеться накануне вечером в одном из кафе в Тбилиси, встреча прошла нормально, без особых происшествий.

    В интервью «Московскому комсомольцу» накануне отъезда Галина Глухова рассказала, что последнее время регулярно связывалась с сыном по телефону, он живет неплохо: ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Но если он вернется на родину, его могут посадить, так что на этот раз она сама ратует за то, чтобы он оставался в Тбилиси.

    Напомним, 20 марта Галина Глухова созывала пресс-конференцию, на которой сообщила, что сына, по всей видимости, удерживают в Грузии насильно.

    По мнению Глуховой, сына могли похитить представители силовых структур Грузии. В доказательство своих слов она сослалась на отказ грузинской стороны организовать видеомост с сыном, а также на напряженные телефонные разговоры. «Я подозреваю, что рядом с ним находятся люди, которые не дают ему возможности говорить со мной, свободно выходить на связь», – заявила женщина.

    «У меня есть подозрения, что его держат с какой-то целью, они даже не пустили его на границу для встречи со мной. Может, они боялись, что он мне что-то расскажет», – заявила Глухова.

    Сержант-дезертир и его мать действительно пытались встретиться 5 февраля, через несколько дней после перехода Глухова через абхазо-грузинскую границу. Тогда Галина Глухова отправилась к сыну из Сарапула. Организацией поездки занималось Министерство обороны РФ.

    Однако увидеться с сыном ей так и не удалось. Мать Глухова, не дождавшись Александра, вернулась из Эредви, где была запланирована встреча родственников, в Цхинвал, а позже к себе на родину в Сарапул.

    «Встречу сорвала грузинская сторона. Представители МВД Грузии не доставили Глухова в Эредви», – уточнил тогда помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    Он живет неплохо: ему платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером, обещали подыскать работу

    Сам Глухов ранее заявлял, что не поедет на границу с Южной Осетией, поскольку его там могут арестовать.

    О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело. Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

    Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

    Именно на «стечении тяжелых обстоятельств» настаивала Галина Глухова в ходе своей пресс-конференции. Она заявила, что на дезертирство военнослужащего могла подвигнуть дедовщина, и просила тщательно расследовать случившееся.

    После официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта».

    Реакция грузинской стороны последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

    Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •