Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
5 марта 2009, 10:55 • Общество

Охота стоила карьеры

Алтайский вице-премьер отправлен в отставку

Охота стоила карьеры
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, неудачно поохотившийся на занесенных в Красную книгу животных, лишился своей должности. В четверг стало известно, что глава правительства республики Александр Бердников подписал его заявление об отставке, поданное еще месяц назад. Банных не лишился своего кресла раньше, поскольку проходил курс лечения.

Глава республики Алтай Александр Берников принял отставку своего заместителя Анатолия Банных.

Эта история не может остаться без реакции с моей стороны как главы республики

«Указ № 44-У «Об освобождении Банных А. Н. от занимаемой государственной должности Республики Алтай» подписан еще 17 февраля 2009 года», – говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства. Основанием послужило личное заявление чиновника. Банных не лишился должности раньше, поскольку проходил курс лечения.

Заместитель председателя правительства, полномочный представитель Республики Алтай в Москве Анатолий Банных подал в отставку месяц назад, вскоре после инцидента с крушением вертолета, с борта которого чиновники вели охоту на животных, занесенных в Красную книгу.

Отставки своего заместителя Александр Бердников не исключал еще в феврале: «Эта история не может остаться без реакции с моей стороны как главы республики. Тема (отставка Банных) обсуждается. Но сейчас вопрос в том, что он находится на больничном и проходит курс лечения», – заявил Бердников во время презентации туристического потенциала республики в Москве.

Глава Алтая пообещал принять меры после установления степени виновности каждого участника крушения. В любом случае, отметил он, такая масштабная трагедия с большим общественным резонансом не может остаться без внимания.

Напомним, вертолет Ми-171 (модификации Ми-8 авиакомпании «Газпромавиа») потерпел крушение 9 января. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-премьера Банных, выжили.

По неофициальной версии, которая стала активно обсуждаться после появления в Интернете фотографий с места крушения, на которых запечатлены убитые животные, пассажиры разбившегося вертолета прямо с борта стреляли в горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу. Официальная версия аварии до сих пор не обнародована, а правоохранительные органы не комментируют ход расследования.

«К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые «неудобные» вопросы. Поступающие факты, к сожалению, дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством», – рассказали газете ВЗГЛЯД в WWF России.

22 февраля в Горно-Алтайске прошел митинг с участием 500 человек, которые потребовали введения пятилетнего запрета охоты на территории республики. Демонстранты призывали отправить в отставку правительство и возбудить дела по факту действий его членов, причастных к организации охоты.

Резолюция митинга направлена в Москву, в правительство и парламент Алтая, ЮНЕСКО и во Всемирный фонд дикой природы.

Между тем Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) подтвердило, что пассажиры вертолета нарушили требования безопасности и законодательство страны. Так, пассажиры «…на борт были взяты без документального оформления», а в ходе полета «вертолет снизился до недопустимо малой высоты, начался поиск и отстрел с вертолета и с земли горных баранов. При очередном заходе для поднятия на борт подстреленного горного барана вертолет столкнулся со склоном горы», говорится в телеграмме Росавиации, разосланной региональным руководителям.

Статья «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта», по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает максимальный срок до семи лет лишения свободы. Единственным человеком, проходящим по этому делу, является выживший второй пилот Максим Колбин, который «не воспользовался режимом ручного включения АРМ-406П, а также находившейся на борту аварийной радиостанцией Р-855А1».

Определенные оргвыводы уже сделаны: Газпромавиа запретили коммерческие полеты, летный состав российских предприятий повторно проходит поисково-спасательную подготовку, а требования к полетам с пассажирами на борту, особенно высокого ранга, ужесточились.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Охота вряд ли стала главным фактором в вопросе отставки. Да, скандал вышел некрасивый, и администрация региона понесла имиджевые потери. Но, во-первых, расследование еще не завершено, а во-вторых, не доказано, что именно Банных организовал охоту и должен нести ответственность. Я бы не стала связывать напрямую связывать отставку и охоту. На мой взгляд, причина - совершенно в другом. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1811.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............