Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
30 марта 2009, 15:40 • Общество

«Тополя» на Красной площади

На Красную площадь выйдут более 100 боевых машин

«Тополя» на Красной площади
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Нехитрый

Во время Парада Победы 9 мая на Красную площадь выйдут более 9 тысяч военнослужащих, а также порядка 100 единиц самой современной военной техники, включая стратегические ракетные комплексы – об этих планах в понедельник рассказало Минобороны. Военные эксперты уверены, что парад 9 мая станет достойным ответом тем, кто сомневается в силе русского оружия, и морально поддержит россиян.

Более 100 единиц боевой техники, в том числе мобильные пусковые установки межконтинентальных ракет «Тополь», примут участие в военном параде на Красной площади в Москве 9 мая в честь 64-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

В период кризиса любой повод поднять народу настроение и дать возможность почувствовать уверенность следует использовать

«Всего в Параде Победы, как ожидается, примут участие около девяти тысяч военнослужащих, в том числе курсанты и слушатели вузов Минобороны, МВД, МЧС и ФСБ, а также воинских частей и соединений Минобороны и Внутренних войск МВД России», – рассказал источник.

Основной частью парада станет выход на брусчатку Красной площади механизированных колонн боевой техники. В частности, по площади пройдут танки Т-90, бронетранспортеры БТР-90, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня «Смерч».

Кроме того, в колоннах пройдут пусковые установки зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-2 «Фаворит» и «Тор», зенитный ракетный комплекс «Бук».

Завершат прохождение колонн техники оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и стратегические комплексы «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами в небоевом снаряжении.

В подмосковном поселке Алабино уже идут репетиции механизированной части Парада Победы, пишут «Известия». Чтобы водители тяжелых машин могли «привыкнуть» к габаритам Красной площади, там организована специальная площадка, в точности повторяющая размеры главной площади страны.

«Сейчас на площадке сосредоточены пять мобильных комплексов стратегического назначения «Тополь», – заявил командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, который будет командовать Парадом. – Четыре из них будут непосредственно участвовать в Параде, а пятый – в качестве запасного».

Отметим, что прошлогодний Парад Победы стал очень громким событием – впервые за последние 17 лет по брусчатке Красной площади прошла тяжелая техника. Тогда с правительством Москвы была достигнута договоренность о демонтаже троллейбусных коммуникаций в центре города и изменении схемы автомобильного движения.

Военная техника стартовала к Красной площади с Ходынского поля по Ленинградскому проспекту. Мимо трибун прошли бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры, боевые машины, танки Т90, самоходные артиллерийские гаубицы, а также ракетные комплексы «Бук», «Смерч», С-300 «Фаворит», «Искандер» и «Тополь». Немалая часть этой техники предназначена для ведения боевых действий в условиях ядерной войны и не имеет аналогов во всем мире.

Чтобы движение колонн прошло без эксцессов, на Тверской улице и Красной площади была сделана специальная желтая разметка, а боевые машины обули в резиновые насадки.

На присутствовавших ветеранов увиденное произвело огромное впечатление. «Я не видел ничего подобного уже несколько десятков лет, – рассказал тогда корреспонденту газеты ВЗГЛЯД бывший фронтовик Николай Семенович Петрушин. – Просто слезы на глазах выступают от гордости. Сегодня мы в очередной раз смогли почувствовать, что все сложности, через которые мы прошли, были не напрасными».

Между тем многие скептики называли грандиозное шествие боевой техники по Красной площади «поигрыванием мускулами». Мол, Россия любой ценой стремится продемонстрировать миру свою боевую мощь. Однако военные эксперты уверены, что достижения не преувеличены. Об этом свидетельствует тот факт, что и в этом году – в кризисный период – России удалось удержать поднятую в прошлом году «планку».

«В период кризиса любой повод поднять народу настроение и дать возможность почувствовать уверенность следует использовать, – заявил газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Это укрепляет уверенность в завтрашнем дне и подтверждает то, что правительство занимается нуждами обороны страны даже в кризисное время».

Тем не менее, по мнению военного эксперта, появление на Красной площади ракетных комплексов «Искандер», которые, согласно заявлениям Минобороны, в случае получения приказа могут быть мгновенно развернуты под Калининградом в ответ на размещение американских ПРО в Европе, может быть с настороженностью воспринято Западом.

«Естественно, можно ожидать, что пресса на Западе и на этот раз воспримет парад как «игру мускулов», – считает эксперт. – Зато он даст ответ тем, кто высказывал сомнение в физическом наличии у России «Искандеров». Некоторые западные СМИ уверяли, что России в принципе нечего размещать под Калининградом. Так вот – это будет хороший ответ тем, кто сомневается в возможностях российской «оборонки».

..............