Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ вновь обстреляли Запорожскую АЭС

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Франция ищет мать Элизы

    В безопасности Ирина Беленькая может чувствовать себя только на территории России
       24 марта 2009, 13:23
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Мать пропавшей во Франции девочки Элизы Ирина Беленькая объявлена французскими властями в международный розыск. Ее подозревают в похищении собственного ребенка. В случае ареста за пределами Российской Федерации женщине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В безопасности Ирина Беленькая может чувствовать себя только на территории России под защитой Конституции.

    Компетентные органы Франции 23 марта объявили в розыск по каналам Интерпола гражданку РФ Ирину Беленькую, мать трехлетней Элизы Андре-Беленькой, которая была похищена несколько дней назад во Франции, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу международной правоохранительной организации.

    Ирина Беленькая является гражданкой Российской Федерации, ее арест на территории России по запросу французской стороны не может быть осуществлен

    По версии французских властей, Ирина Беленькая обвиняется в похищении ребенка, в случае ее ареста за пределами Российской Федерации ей может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

    О похищении Элизы Андре-Беленькой в минувшую пятницу сообщил ее отец, с которым девочка жила во французском городе Арль.

    Жан-Мишель Андре, по его словам, забрал ребенка из школы на велосипеде, когда его избили двое неизвестных, применив электрошок. Затем он увидел женщину в черной одежде и парике, она, уверен отец, и забрала девочку. Похитители скрылись на автомобиле, который позже бросили, он был обнаружен в субботу. Мужчина считает, что за похищением может стоять его бывшая супруга. Французская прокуратура в качестве одной из версий рассматривает похищение Элизы матерью.

    Необычность ситуации заключается в том, что ребенок уже становился жертвой похищения: Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая не сошлись во мнениях, с кем он должен остаться после развода родителей. Родители делят девочку с момента ее рождения, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения. К поискам ребенка подключился Интерпол.

    Между тем сами интернациональные полицейские говорят, что в случае обнаружения Ирины Беленькой на территории РФ никаких санкций к ней применено не будет. «Поскольку Ирина Беленькая является гражданкой Российской Федерации, ее арест на территории России по запросу французской стороны не может быть осуществлен», – отметил представитель Интерпола.

    По его словам, на данный момент официально подтвержденной информации о местонахождении Ирины Беленькой и ее дочери у российского бюро Интерпола не имеется.

    Между тем, как уже писала газета ВЗГЛЯД, комиссия Общественной палаты РФ взяла под контроль дело Элизы Беленькой-Андре, а также ее матери Ирины, чтобы «не допустить в отношении них произвола и выдачи французским властям».

    «Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решения французских судов и есть решения российских судов, которые абсолютно противоположны».

    По словам Анатолия Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, всегда оставляет ребенка на территории Франции. Россия же на основании Конституции также не может выдавать ребенка в другую страну. «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Поэтому для того, чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

    При этом Анатолий Кучерена отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

    «Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, что любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.

    Между тем в понедельник уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о том, что психическое здоровье обоих родителей трехлетней Элизы, которые не первый год не могут договориться, с кем из них остаться девочке, нуждается в проверке. Омбудсмен считает, что поведение и матери, и отца ребенка, которые «занимались какой-то подпольной, партизанской деятельностью», не выглядит адекватным, и предлагает создать совместную комиссию для решения проблемы.

    «Можно только посочувствовать этой девочке – у нее с детства начались такие ужасные проблемы. Судя по тому, как действовали эти люди, не исключено, что по меньшей мере у одного из них, а может, и у обоих не все в порядке с головой. Поэтому я бы предложил провести психическое освидетельствование и того, и другого родителя», – цитирует «Интерфакс» слова Лукина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •