Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
24 марта 2009, 13:23 • Общество

Франция ищет мать Элизы

Франция объявила в розыск мать Элизы

Франция ищет мать Элизы
@ 1tv.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Мать пропавшей во Франции девочки Элизы Ирина Беленькая объявлена французскими властями в международный розыск. Ее подозревают в похищении собственного ребенка. В случае ареста за пределами Российской Федерации женщине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В безопасности Ирина Беленькая может чувствовать себя только на территории России под защитой Конституции.

Компетентные органы Франции 23 марта объявили в розыск по каналам Интерпола гражданку РФ Ирину Беленькую, мать трехлетней Элизы Андре-Беленькой, которая была похищена несколько дней назад во Франции, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу международной правоохранительной организации.

Ирина Беленькая является гражданкой Российской Федерации, ее арест на территории России по запросу французской стороны не может быть осуществлен

По версии французских властей, Ирина Беленькая обвиняется в похищении ребенка, в случае ее ареста за пределами Российской Федерации ей может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

О похищении Элизы Андре-Беленькой в минувшую пятницу сообщил ее отец, с которым девочка жила во французском городе Арль.

Жан-Мишель Андре, по его словам, забрал ребенка из школы на велосипеде, когда его избили двое неизвестных, применив электрошок. Затем он увидел женщину в черной одежде и парике, она, уверен отец, и забрала девочку. Похитители скрылись на автомобиле, который позже бросили, он был обнаружен в субботу. Мужчина считает, что за похищением может стоять его бывшая супруга. Французская прокуратура в качестве одной из версий рассматривает похищение Элизы матерью.

Необычность ситуации заключается в том, что ребенок уже становился жертвой похищения: Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая не сошлись во мнениях, с кем он должен остаться после развода родителей. Родители делят девочку с момента ее рождения, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения. К поискам ребенка подключился Интерпол.

Между тем сами интернациональные полицейские говорят, что в случае обнаружения Ирины Беленькой на территории РФ никаких санкций к ней применено не будет. «Поскольку Ирина Беленькая является гражданкой Российской Федерации, ее арест на территории России по запросу французской стороны не может быть осуществлен», – отметил представитель Интерпола.

По его словам, на данный момент официально подтвержденной информации о местонахождении Ирины Беленькой и ее дочери у российского бюро Интерпола не имеется.

Между тем, как уже писала газета ВЗГЛЯД, комиссия Общественной палаты РФ взяла под контроль дело Элизы Беленькой-Андре, а также ее матери Ирины, чтобы «не допустить в отношении них произвола и выдачи французским властям».

«Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решения французских судов и есть решения российских судов, которые абсолютно противоположны».

По словам Анатолия Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, всегда оставляет ребенка на территории Франции. Россия же на основании Конституции также не может выдавать ребенка в другую страну. «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Поэтому для того, чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

При этом Анатолий Кучерена отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

«Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, что любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.

Между тем в понедельник уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о том, что психическое здоровье обоих родителей трехлетней Элизы, которые не первый год не могут договориться, с кем из них остаться девочке, нуждается в проверке. Омбудсмен считает, что поведение и матери, и отца ребенка, которые «занимались какой-то подпольной, партизанской деятельностью», не выглядит адекватным, и предлагает создать совместную комиссию для решения проблемы.

«Можно только посочувствовать этой девочке – у нее с детства начались такие ужасные проблемы. Судя по тому, как действовали эти люди, не исключено, что по меньшей мере у одного из них, а может, и у обоих не все в порядке с головой. Поэтому я бы предложил провести психическое освидетельствование и того, и другого родителя», – цитирует «Интерфакс» слова Лукина.

..............