Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
2 марта 2009, 12:37 • Общество

Арест Чичваркина в силе

Решение об аресте Чичваркина вступило в силу

Арест Чичваркина в силе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В понедельник Мосгорсуд подтвердил законность ареста бывшего совладельца «Евросети», обвиняемого в похищении человека и вымогательстве. С этого дня решение вступает в законную силу. Однако адвокаты обвиняемого уже заявили, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с ограничением права Евгения Чичваркина на защиту. Поводом для возмущения защитников стал тот факт, что Чичваркина обвинили заочно и без участия адвокатов.

«Судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам определила: постановление Басманного районного суда от 28 января в отношении Евгения Чичваркина оставить без изменения, а кассационные жалобы защиты – без удовлетворения», – приводит «Интерфакс» слова судьи, огласившего решение.

Каждый обвиняемый имеет право знать, в чем обвиняется, осуществлять защиту лично и пользоваться защитой тех адвокатов, которые им были выбраны

Напомним, эпопея с объявлением Чичваркина в розыск – международный и федеральный – и его арестом длилась несколько недель. Ходатайство о заочном аресте г-на Чичваркина руководитель главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Маркелов* направил в Басманный суд еще 20 января.

После этого Владимир Жеребенков, адвокат бывшего совладельца «Евросети», обжаловал и объявление своего клиента в розыск, и предъявление Чичваркину обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александру Бастрыкину.

Одновременно с Жеребенковым такую же жалобу подал и адвокат Чичваркина по назначению Николай Томас, который присутствовал в Басманном суде Москвы при заочном предъявлении предпринимателю обвинения.

«Томас также не согласен с действиями следователя Романова и тоже считает, что были ущемлены права Чичваркина на защиту, поскольку фактически не был должным образом извещен ни мой подзащитный, ни я, хотя следствию известно, что я являюсь его адвокатом», – подчеркнул Жеребенков.

#{help=249504}

Однако 28 января Басманный суд Москвы все-таки санкционировал заочное задержание Чичваркина.

«При избрании меры пресечения суд учел, что Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу», – сказала, оглашая решение, судья Ольга Дубровина.

Жеребенков подал кассационную жалобу и на это постановление.

Решение, принятое в понедельник, является окончательным и вступает в законную силу с этого дня.

Но Владимир Жеребенков уже заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с ограничением права его клиента на защиту, поскольку обвинение Чичваркину было предъявлено заочно, без участия его адвокатов.

«В Европейский суд по правам человека мы будем обращаться сразу же после кассационной инстанции», – подтвердил он и пояснил: «Каждый обвиняемый имеет право присутствовать лично, знать, в чем он обвиняется, осуществлять защиту лично, а также пользоваться защитой тех адвокатов, которые им были выбраны. Нас он выбрал еще в сентябре прошлого года».

Адвокат пояснил, что следователи объясняют невызов адвокатов на следственные действия тем, что защитники представляли интересы Чичваркина, когда тот находился в статусе свидетеля. Жеребенков сразу привел свою реакцию на такие действия: «Мы подписывали соглашение на представление интересов, неважно, в каком статусе находился тогда Чичваркин». Подобное поведение следователей он расценил как «попытку препятствовать защите».

Напомним, Чичваркину инкриминируется организация похищения экспедитора Андрея Власкина (ст. 126 УК РФ), вымогательство у него 10 млн рублей (ст. 163 УК РФ) и самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Он покинул Россию буквально за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Адвокат бизнесмена тогда заявил, что следствие искусственно создало ситуацию для объявления Чичваркина в розыск, потому что знало обо всех его перемещениях.

Согласно рапорту сотрудников МВД, Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон в 22 часа 22 декабря 2008 года. В этот же день в 23.05 на дачу в элитном подмосковном поселке Жуковка, где проживает семья Евгения Чичваркина, была доставлена повестка о вызове его на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ на 24 декабря. Супруга бизнесмена Антонина, получившая повестку, объяснила сотрудникам Следственного комитета, что Чичваркин к ним прибыть не сможет, поскольку находится за границей, где подыскивает школу для сына Ярослава.

29 декабря помощнице Чичваркина Наталье, которая находится в Москве, следствием были вручены две повестки о вызове его уже на два допроса. Первый должен был состояться 31 декабря, а второй уже после Нового года – 11 января.

Следователь Александр Романов вынес постановление о привлечении господина Чичваркина в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск в связи с тем, что он скрывается от органов предварительного следствия.

Известие о возможном аресте Чичваркина, который был вынужден отойти от дел и на данный момент в компании «Евросеть» официальной должности не занимает, было неожиданностью для адвокатов предпринимателя. Владимир Жеребенков, в частности, сообщил, что ни ему, ни второму адвокату Юрию Гервису Следственный комитет не направлял уведомлений о проводимых им действиях в отношении Чичваркина, хотя с 29 сентября прошлого года их ордера находятся в уголовном деле.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............