Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

14 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
19 марта 2009, 19:18 • Общество

Очередь за работой

В Петербурге прошла «кризисная» ярмарка вакансий

Очередь за работой
@ Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Первая «кризисная» ярмарка вакансий, 18 и 19 марта проходившая в Санкт-Петербурге, наглядно показала, как непросто складывается ситуация на рынке труда. Работодателей на ней было представлено на две три меньше, чем обычно, посетителей пришло на треть больше. Услуги по трудоустройству предлагали порядка ста фирм разного профиля - страховые компании, агентства по недвижимости, торговые сети, но гораздо сильнее были позиции у силовиков - УВД, военкомата, ФСКН.

XXII Межрегиональная ярмарка вакансий, 18-19 марта проходящая в петербургском Дворце спорта «Юбилейный», была очередной и - как следует из названия - 22-й по счету. Вряд ли она привлекла бы такое внимание, если бы не выпала на период экономического кризиса.

Если б не нужда, никогда бы сюда не пришел. Но за учебу платить нечем

На этот раз народу на Ярмарку пришло гораздо больше, чем раньше, а таких длинных очередей завсегдатаи не видели уже много лет.

Если обычно люди приходили сюда без острой нужды трудоустроиться: у них была работа, и поиском другой, более подходящей, можно было заниматься не спеша, теперь - после вала сокращений - ситуация иная, нужно быстро что-то делать.

Наверное, поэтому большинство желающих найти работу пришли в первый же день работы ярмарки, растянулись в длинную очередь от метро «Спортивная» до «Юбилейного», буквально смели брошюры о трудоустройстве, которые раздавались внутри.

«Вот забрали все наши раздаточные материалы. Мне вам даже показать нечего. Заходите лучше на наш сайт», - предлагала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД одна из девушек, представлявшая своего работодателя на ярмарке.

Официальные данные организаторов по явке показательны: «В первый день ярмарку посетили около 12 тысяч человек, во второй (по состоянию на 15.00) – еще около 7 тысяч. Это на 30% больше, чем обычно. Участие в нынешней ярмарке приняли чуть меньше ста компаний, это примерно 30% от докризисного числа участников», - признались нам в Оргкомитете.

Официальное число безработных в городе на Неве ненамного больше количества посетителей «Юбилейного» – 22 тысячи человек.

Компании во Дворце спорта разместились самые разные, особенно заметны среди них были страховщики, риэлторы, представители крупных торговых сетей, промышленных предприятий – легче всего было устроиться человеку, готовому работать руками, - грузчику или водителю. Также среди работодателей были широко представлены правоохранительные органы: служба судебных приставов, налоговики, районные УВД, полк конвоирования подозреваемых и обвиняемых, военкомат. И среди соискателей они пользовались немалой популярностью.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у милиционеров полка конвоирования, какие же условия они предлагают нынешним безработным, много ли у них вакансий и сколько людей на них откликнулись. Оказалось, что кризис в нашей стране прошел по всем, кроме милиции.

«Нам нужно много людей, - рассказали милиционеры. – Может быть, сто человек, может быть, двести. Несмотря на кризис, мы только расширяемся. Желающих подходит очень много, но не каждый подходит по состоянию здоровья и т.д. Больших денег у нас не платят. В первые несколько месяцев испытательного срока зарплата будет не выше 5-7 тысяч, потом 15-20 тысяч, с учетом губернаторской и других надбавок, в некоторые месяцы выходит и под 30 тысяч. Но зато зарплаты никогда не задерживают. Люди идут к нам за стабильностью».

Я поначалу поморщилась, когда мне предложили этим заниматься. Но когда есть стало нечего, решила, а почему бы не попробовать

Рядом безработных завлекали представители военкомата Калининского района Петербурга. Cтопки листовок с информацией о службе по контракту также исчезли с их стола в первый день работы ярмарки.

«Желающих очень много, - рассказали газете ВЗГЛЯД. – Приходят целыми семьями. После сокращений на гражданке многие готовы пойти служить даже на зарплату 12-15 тысяч, плюс, конечно, хороший соцпакет».

На ярмарке отслуживших в армии или не отслуживших по одной из уважительных причин, достигших 27 лет мужчин, предлагали отправить в Ленобласть, на Балтийский флот, в воздушно-десантные войска в Псков, на Северный Кавказ и в Чечню. В последнем случае зарплаты контрактников повыше – можно заработать больше 30 тысяч.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД наблюдал, как к стендам военкомата и милиции активно подходили и интересовались условиями службы, в том числе, и студенты в очках интеллигентного вида, которых сложно было заподозрить в желании идти в армию.

Cтопки листовок с информацией о службе по контракту исчезли с их стола в первый день работы ярмарки

Вообще на нынешней ярмарке вакансий было огромное количество молодых людей, парней и девушек, которые раньше могли зайти сюда, разве что «для прикола». Теперь же они целенаправленно шли к стендам.

«Если б не нужда, никогда бы сюда не пришел, - говорит одни из таких посетителей другому. – Но за учебу платить нечем».

У стенда биржевых брокеров активно интересовался «суммами, которые я могу заработать» неформально одетый длинноволосый парень.

«Заработок зависит только от Вас», - получил он ответ.

Помимо молодежи большой спектр предложений предназначался женщинам. Но в основном на площадке «Юбилейного» процветал сетевой маркетинг - от косметики со скидкой и возможности продать ее подруге до распространения средств бытовой химии..

Пенсионерка Ольга призналась корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что для нее, недавно потерявшей работу в частной фирме, это существенная подработка: «Я поначалу тоже поморщилась, когда мне предложили этим заниматься, - посмотрела она на нас. – Но потом, когда есть стало нечего, решила, а почему бы не попробовать. Не сказать, чтобы я стала богатой. Я ведь только начинающая. Но бывает и по тысяче рублей в день заработок».

А самая большая очередь на ярмарке была в банк вакансий службы занятости населения Петербурга. В левой части огромной арены Дворца спорта буквой «П» расставили столы с компьютерами специалистов комитета. Очередь туда иссякала ни в первый, ни во второй день работы ярмарки.

..............