Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
12 марта 2009, 11:43 • Общество

Следствие назвало имена

Установлены подозреваемые в громких убийствах

Следствие назвало имена
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

По версии следствия, за организацию и исполнение убийств мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-мэра города и бывшего вице-премьера Алании Казбека Пагиева, его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына отвечала банда из девяти человек. Трое подозреваемых арестованы, остальные объявлены в международный розыск. Следствие не исключает, что бандиты причастны и к другим преступлениям.

Ход расследования серии громких убийств в Северной Осетии обсуждался на оперативном совещании в главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Южному федеральному округу.

Шестеро членов банды, подозреваемых в серии убийств на Кавказе, объявлены в международный розыск

В докладе, представленном председателю СКП Александру Бастрыкину, говорится, что в причастности к уголовным делам по фактам убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-мэра Казбека Пагиева и его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и его сына подозревается банда из девяти человек.

Трое из них в данный момент находятся под стражей. Им уже предъявлены обвинения «в совершении группой лиц по предварительному сговору умышленного убийства двух и более лиц, а также в совершении незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов». Еще шестеро членов преступной группы объявлены в международный розыск. Их личности уже установлены, это неработающие граждане РФ от 29 до 44 лет: Иван Багаев, Александр Джуссоев, Темур Кудзиев, Инал Зассеев, Гиви Слонов, Мурат Габеев, сообщается на сайте СКП РФ.

В то же время следователи не исключают, что лица, которым уже предъявлены обвинения, могут быть причастны к ряду других преступлений, совершенных на территории Северной Осетии.

Напомним, череда громких убийств в Северной Осетии началась с расстрела начальника первого отдела УГРО МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева. Неизвестные открыли огонь по машине высокопоставленного чиновника 1 октября прошлого года. Вместе с Чельдиевым в автомобиле находился его 20-летний сын, оба скончались на месте.

Следователи сразу же связали преступление с профессиональной деятельностью начальника УГРО: погибший занимался ликвидацией организованных преступных групп.

Затем последовало убийство двух мэров – действовавшего и бывшего – города Владикавказа. Глава администрации местного самоуправления Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года при выходе из собственной машины.

Позднее выяснилось, что его застрелил профессиональный убийца. «В Виталия Караева стреляли всего один раз, по всей видимости, работал снайпер. Пуля попала прямо в сердце», – рассказал газете ВЗГЛЯД оперативный дежурный МВД республики Северная Осетия.

По факту случившегося Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»).

Возможные убийцы Караева, пятеро жителей Владикавказа, были задержаны через неделю, 2 декабря.

Бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель были расстреляны в последний день 2008 года. Убийство произошло на улице Морских Пехотинцев во Владикавказе. Неизвестные подошли к остановившемуся автомобилю, в котором ехал бывший мэр города Казбек Пагиев, и открыли по автомашине огонь. Трагедия произошла через неделю после того, как Пагиев ушел с поста вице-премьера республики по собственному желанию.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: 105 («убийство») и 222 («незаконное хранение огнестрельного оружия») УК РФ.

Сразу после этого убийства следователи связали убийства градоначальников.

«Убийства Караева и Пагиева могут быть связаны только одним образом – все это может быть следствием подковерной борьбы между президентом Мамсуровым и депутатом Госдумы Арсеном Фадзаевым», – предположил тогда источник газеты ВЗГЛЯД в администрации Владикавказа.

..............