Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
11 марта 2009, 16:04 • Общество

Обвиняемого укроют в столице

Слушания по делу Барсукова перенесли в Москву

Обвиняемого укроют в столице
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Обвиняемый в рейдерстве, вымогательстве и убийствах петербуржец Владимир Барсуков, находящийся в московском СИЗО «Матросская тишина», не будет выезжать из столицы на слушания своего дела, которое рассматривается районным судом Петербурга. Суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров, и перенес процесс в Москву. Но состав суда останется тем же, петербургским.

Куйбышевский районный суд Петербурга в среду постановил перенести слушания по громкому делу бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) из Петербурга в Москву. Это решение, с одной стороны, было ожидаемым, с другой – далось непросто.

Конечно, будем обжаловать. Но сдается мне, усилия будут тщетны. Есть подозрение, что такое решение принималось не в районном суде

Гособвинение уже давно ходатайствовало о переносе процесса в столицу, а защита Барсукова, напротив, возражала против такого шага. В итоге слушания в Куйбышевском районном суде Петербурга не могли начаться, заседания одно за другим откладывались: главного фигуранта, находящегося в СИЗО «Матросская тишина» в Москве не могли дождаться на слушаниях в Северной столице.

Даже адвокат Барсукова Сергей Афанасьев признавался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что не знает, увидит или нет своего клиента в стенах районного суда на следующем заседании.

Напомним, Куйбышевский районный суд Петербурга рассматривает лишь часть эпизодов преступной деятельности, приписываемых Владимиру Барсукову, – это дело о рейдерских захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский».

#{help=247350}

Также следствие предъявляет ему обвинения в вымогательстве, организации преступной группировки (его считают лидером Тамбовской ОПГ), убийстве, покушении на убийство и легализации имущества, добытого преступным путем.

«Недоставка» основного фигуранта по рейдерским эпизодам в суд Петербурга каждый раз объяснялась различными причинами. Например, представители гособвинения представляли справку о том, что подсудимый участвует в столице в экспертизах по одному из дел, знакомится с материалами по другому делу и участвует в следственных действиях по третьему.

Поводом для последнего решения о переносе слушаний в Первопрестольную стала забота о безопасности подсудимых и свидетелей. Прокуратура предоставила суду данные, согласно которым некие криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса.

Чуть раньше товарищей Барсукова, оставшихся на воле, подозревали в организации побега. Мол, у подсудимого очень хорошие связи в Петербурге, в том числе и в местных правоохранительных органах. Не зря же в августе 2006 года его задерживали силами оперативников, специально доставленных для этого из Москвы.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать решение Куйбышевского суда о переносе дела в Москву адвоката Владимира Барсукова Сергея Афанасьева. Юрист вновь подтвердил, что считает все опасения и обвинения прокуратуры голословными: «Как относиться к этому решению? Конечно, будем обжаловать. Наша обязанность, как защитников на этом процессе, пройти этот путь. Но сдается мне, усилия будут тщетны. Есть подозрение, что такое решение принималось не в районном суде», – заметил Афанасьев.

По словам адвоката, «это настоящий процессуальный произвол, даже процессуальная катастрофа». Слушания не могут начаться уже несколько месяцев, обвинение делает все, чтобы затянуть судебный процесс, считает защитник.

«Дело моего подзащитного должно слушаться в Петербурге, – объясняет Афанасьев. – Переносом его в Москву, во-первых, нарушается территориальная подсудность, во-вторых, полностью нарушается судебная процедура, в-третьих, прокуратура предоставила некую справку о каких-то мифических криминальных лидерах, способных помешать процессу в Петербурге. Это какая-то мифическая информация.

Я не знаю, как теперь будет проходить этот процесс. В Москву большинство свидетелей по эпизодам, происходившим в Петербурге, просто не поедут».

Интересно, что сам Куйбышевский районный суд Петербурга сделал все, чтобы принцип территориальной подсудности не был нарушен. Слушания по Барсукову будут по-прежнему слушаться… Куйбышевским районным судом Петербурга. Просто судья из города на Неве будет вести процесс уже в Москве. Первые слушания в новом формате назначены в Мосгорсуде на 2 апреля.

..............