Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обвиняемого укроют в столице

    Задержание Владимира Барсукова в Петербурге проводили москвичи
       11 марта 2009, 16:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Обвиняемый в рейдерстве, вымогательстве и убийствах петербуржец Владимир Барсуков, находящийся в московском СИЗО «Матросская тишина», не будет выезжать из столицы на слушания своего дела, которое рассматривается районным судом Петербурга. Суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров, и перенес процесс в Москву. Но состав суда останется тем же, петербургским.

    Куйбышевский районный суд Петербурга в среду постановил перенести слушания по громкому делу бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) из Петербурга в Москву. Это решение, с одной стороны, было ожидаемым, с другой – далось непросто.

    Конечно, будем обжаловать. Но сдается мне, усилия будут тщетны. Есть подозрение, что такое решение принималось не в районном суде

    Гособвинение уже давно ходатайствовало о переносе процесса в столицу, а защита Барсукова, напротив, возражала против такого шага. В итоге слушания в Куйбышевском районном суде Петербурга не могли начаться, заседания одно за другим откладывались: главного фигуранта, находящегося в СИЗО «Матросская тишина» в Москве не могли дождаться на слушаниях в Северной столице.

    Даже адвокат Барсукова Сергей Афанасьев признавался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что не знает, увидит или нет своего клиента в стенах районного суда на следующем заседании.

    Напомним, Куйбышевский районный суд Петербурга рассматривает лишь часть эпизодов преступной деятельности, приписываемых Владимиру Барсукову, – это дело о рейдерских захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский».

    #{help=247350}

    Также следствие предъявляет ему обвинения в вымогательстве, организации преступной группировки (его считают лидером Тамбовской ОПГ), убийстве, покушении на убийство и легализации имущества, добытого преступным путем.

    «Недоставка» основного фигуранта по рейдерским эпизодам в суд Петербурга каждый раз объяснялась различными причинами. Например, представители гособвинения представляли справку о том, что подсудимый участвует в столице в экспертизах по одному из дел, знакомится с материалами по другому делу и участвует в следственных действиях по третьему.

    Поводом для последнего решения о переносе слушаний в Первопрестольную стала забота о безопасности подсудимых и свидетелей. Прокуратура предоставила суду данные, согласно которым некие криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса.

    Чуть раньше товарищей Барсукова, оставшихся на воле, подозревали в организации побега. Мол, у подсудимого очень хорошие связи в Петербурге, в том числе и в местных правоохранительных органах. Не зря же в августе 2006 года его задерживали силами оперативников, специально доставленных для этого из Москвы.

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать решение Куйбышевского суда о переносе дела в Москву адвоката Владимира Барсукова Сергея Афанасьева. Юрист вновь подтвердил, что считает все опасения и обвинения прокуратуры голословными: «Как относиться к этому решению? Конечно, будем обжаловать. Наша обязанность, как защитников на этом процессе, пройти этот путь. Но сдается мне, усилия будут тщетны. Есть подозрение, что такое решение принималось не в районном суде», – заметил Афанасьев.

    По словам адвоката, «это настоящий процессуальный произвол, даже процессуальная катастрофа». Слушания не могут начаться уже несколько месяцев, обвинение делает все, чтобы затянуть судебный процесс, считает защитник.

    «Дело моего подзащитного должно слушаться в Петербурге, – объясняет Афанасьев. – Переносом его в Москву, во-первых, нарушается территориальная подсудность, во-вторых, полностью нарушается судебная процедура, в-третьих, прокуратура предоставила некую справку о каких-то мифических криминальных лидерах, способных помешать процессу в Петербурге. Это какая-то мифическая информация.

    Я не знаю, как теперь будет проходить этот процесс. В Москву большинство свидетелей по эпизодам, происходившим в Петербурге, просто не поедут».

    Интересно, что сам Куйбышевский районный суд Петербурга сделал все, чтобы принцип территориальной подсудности не был нарушен. Слушания по Барсукову будут по-прежнему слушаться… Куйбышевским районным судом Петербурга. Просто судья из города на Неве будет вести процесс уже в Москве. Первые слушания в новом формате назначены в Мосгорсуде на 2 апреля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •