Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
6 февраля 2009, 17:07 • Общество

Следователя расстреляли свои

Раскрыто убийство сотрудника СКП

Следователя расстреляли свои
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Следственный комитет отчитался о раскрытии убийства своего сотрудника. Названо имя одного из соучастников преступления – им оказался бывший работник УВД Петербурга Горюнов. По данным следствия, Марининов помог задержать двух его товарищей – действующих милиционеров, занимавшихся сбытом наркотиков. Горюнов с подельниками пытались воздействовать на сотрудника СКП, чтобы он дал нужные им показания, но, не добившись результата, наняли киллера. Таким образом, самая очевидная версия, рассматривавшаяся до сих пор, не нашла подтверждения.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России пролило свет на одно из самых дерзких преступлений последнего времени – убийство офицера Главного управления собственной безопасности СКП Дмитрия Марининова.

Преступники давили на Марининова как на свидетеля по уголовному делу, чтобы в ходе допроса он не дал обличающие их показания

Убийство наделало много шума и послужило поводом для начала разговоров о том, что преступники объявили войну правоохранительным органам. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин даже вынужден был прервать зарубежный визит, вернуться в Петербург и лично возглавить расследование.

Строилось много версий, одной из самых обсуждаемых стала возможная причастность к преступлению авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), который сейчас находится в московском СИЗО «Матросская тишина». Сам глава СКП Бастрыкин на экстренной пресс-конференции рассказывал о том, что убитый Марининов входил в группу обеспечения безопасности следователей, работающих в Северной столице именно по «делу Кумарина». Он также признался, что в последнее время в его ведомство поступала информация о возможных покушениях на членов этой группы.

Впрочем, напрямую о причастности Кумарина следователи не говорили. Его адвокат Сергей Афанасьев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД также назвал эту версию абсолютно надуманной и несостоятельной. Судя по последней информации, преступление действительно было совершено из иных побуждений.

В пятницу на официальном сайте Следственного комитета появилась информация о том, кто подозревается в дерзком убийстве и какими мотивами могли руководствоваться преступники. Там же представлена хронология событий:

15 января 2009 года в Красносельском районе Петербурга неизвестный произвел выстрел из огнестрельного оружия в Марининова, от которого потерпевший скончался на месте.

18 января 2009 года по подозрению в соучастии в убийстве был задержан бывший работник УВД по Петродворцовому району города Санкт-Петербурга Горюнов М. Ю., которому на основании достаточных доказательств предъявлено обвинение.

В ходе предварительного следствия установлено, что мотивом убийства работника СКП послужило то обстоятельство, что он участвовал в мероприятиях, способствовавших задержанию двух действующих сотрудников милиции – оперуполномоченных отдела уголовного розыска УВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга, занимавшихся незаконным сбытом наркотических средств с использованием служебного положения.

Данные лица, являясь товарищами бывшего работника милиции Горюнова М. Ю., с его помощью предприняли меры воздействия на Марининова как на свидетеля по уголовному делу, чтобы в ходе допроса он не дал обличающие их показания.

«В связи с отказом Марининова от оказания им содействия, зная, что он 16 января должен явиться к следователю на допрос, Горюнов и другие соучастники до 15 января с целью убийства Марининова вступили в преступный сговор с неустановленным лицом, которое наняли за денежное вознаграждение для непосредственного совершения убийства, сообщив при этом необходимые сведения о потерпевшем», – сообщает пресс-служба СКП.

Как писала газета ВЗГЛЯД, убийство Дмитрия Марининова было совершено довольно дерзко. Преступник стрелял из-за колеса, когда сотрудник СКП возился со спущенной шиной своей машины. Возможно, колесо специально продырявили перед этим.

Преступление было совершено средь бела дня на улице Ленина в пригороде Петербурга Красное Село.

..............