Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
4 февраля 2009, 12:56 • Общество

У гособвинения пропало видео

В деле Политковской пропало видео

У гособвинения пропало видео
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В ходе самого громкого судебного процесса последних месяцев в среду произошел очередной скандал: у гособвинения пропали важнейшие вещественные доказательства. В исчезнувшую видеопрезентацию были, в частности, включены кадры с камер наблюдения, которые могли зафиксировать выход убийцы Анны Политковской из ее подъезда сразу после совершения преступления. В итоге Московский окружной военный суд констатировал, что не может продолжить слушания.

В среду в Московском окружном военном суде должна была быть продолжена стадия дополнений. Планировалось, что на этом заседании сторона обвинения продолжит представлять дополнительные доказательства. Однако в самом начале слушаний прокуроры заявили, что не могут найти вещественное доказательство – видеопрезентацию, сообщает «Интерфакс».

Мы не можем найти презентацию, а без нее не можем представлять дополнительные доказательства

«Мы не можем найти презентацию, а без нее не можем представлять дополнительные доказательства», – заявила прокурор Юлия Сафина.

Эти данные крайне важны – на презентации были собраны сразу несколько видеоэпизодов, основным из которых являются записи с камер наблюдения, предположительно зафиксировавших выход убийцы Анны Политковской из ее подъезда.

Напомним, что накануне в СМИ муссировалась информация о потере информации по расследованию еще одного громкого дела – по обвинению экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина в вымогательстве и причастности к похищению человека. Дело в том, что сотруднику Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в понедельник прибывшему в УВД Южного округа Москвы, отказались выдавать материалы дела. Ему заявили, что в минувшие выходные в управлении проводилась уборка и на помойку выбросили «старые ненужные вещи», в том числе интересовавшие следствие документы и компьютер, в базе которого содержались данные дела о похищении в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег, сообщал «Коммерсантъ».

#{help=248516}

В мусорном контейнере на огороженной забором территории УВД следователь действительно обнаружил многочисленные коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и другими служебными бумагами, но судьба интересующих его бумаг осталась неизвестной.

Процесс же по делу Политковской, особенно сторону обвинения, также преследуют неприятности. Так, во вторник стало известно, что покупатель и продавец пистолета, из которого была убита журналистка, уже осуждены, эта нить никуда не ведет.

По словам адвоката обвиняемых Мурада Мусаева, это оружие «родом из Республики Дагестан». Однако «в отношении к этому пистолету можно изобличить половину Дагестана, но он никак не касается обвиняемых», – подчеркнул адвокат.

А за несколько дней до этого выяснилось, что ДНК подозреваемых в убийстве Анны Политковской не совпадают со следами предполагаемого убийцы, изъятыми на месте преступления. Этот факт поставил под сомнение весь ход расследования.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант – Павел Рягузов – обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе. В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке.

Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

..............