Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Небезопасная «социалка»

    В России закрыты 200 объектов соцзащиты
    200 соцобъектов в России не имели даже пожарных щитов
       27 февраля 2009, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Результаты прокурорской проверки объектов социальной защиты компактного проживания, которую было решено провести в России после крупных пожаров в Коми и Астраханской области, огласили в пятницу. Они оказались неутешительными: каждое шестое здание находится на грани аварийности, 100 соцучреждений не имеют никакого правового статуса, 200 объектов из-за вопиющих нарушений вообще пришлось закрыть.

    «В общей сложности МЧС было проверено более 9,4 тыс. объектов, в ходе проверок выявлено свыше 66 тыс. нарушений требований правил и норм пожарной безопасности», – заявил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов на расширенном селекторном совещании по вопросу противопожарного состояния объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей.

    Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение

    Причем эта цифра не вполне объективна: 1900 объектов находились за пределами радиуса выезда подразделений Госпожарнадзора.

    По итогам проверки более 9 тыс. объектов в органы прокуратуры были направлены более 3 тыс. представлений, из-за вопиющих нарушений было решено закрыть почти 200 учреждений соцзащиты.

    «В суды передано более 1,2 тыс. материалов для приостановки эксплуатации объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Судами принято решение о приостановке эксплуатации 199 объектов или отдельных помещений в них», – приводит слова Кириллова ИТАР-ТАСС.

    Также в ходе проверки выяснилось, что более 100 соцучреждений вообще не имеют правового статуса. Об этом на селекторном совещании заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

    «Проверка выявила удручающее положение дел в данной сфере, выявлено более 13 тыс. нарушений законодательства, которые накапливались годами. Работа органов контроля неудовлетворительная, а принятые меры недостаточны и носят в основном формальный характер. Выявлено 118 спецучреждений без установленного правового статуса», – цитирует его РИА «Новости». Больше всего подобных объектов (67) обнаружено в Северо-Западном федеральном округе – эти учреждения существовали преимущественно на средства граждан.

    Поскольку учреждения компактного проживания не имели правового статуса, то и требования пожарной безопасности в них не соблюдались: каждое шестое здание имело признаки аварийности.

    В итоге к административной ответственности привлечены более 2 тыс. юридических лиц, более 400 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3,5 тыс. дел об административном правонарушении.

    «Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение. Проверки не должны быть разовой кампанией, – резюмировал начальник контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко, слова которого приводит «Интерфакс». – Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях».

    «Необходимо составить планы по устранению выявленных нарушений», – добавил он. Кроме того, он обратил внимание на так называемые дома-фантомы. «Необходимо взять под контроль и отследить людей, проживающих в домах-фантомах. С ними надо работать плотнее, выяснить, в каких условиях они живут», – подчеркнул Чуйченко.

    Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях

    По итогам заседания глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу отметил, что «устранение выявленных недостатков взято под жесткий контроль МЧС РФ».

    Он потребовал до 1 июля устранить все выявленные нарушения, а к концу года привести эти объекты в приемлемое состояние.

    «К 1 июля необходимо завершить первый этап и ликвидировать первоочередные выявленные вопиющие нарушения в этой сфере», – уточнил Шойгу. А до 2 марта все регионы должны представить план мероприятий по устранению выявленных нарушений, а также сообщить о количестве застрахованных объектов социальной сферы и проживающих в них людей.

    Глава МЧС особо подчеркнул, что, несмотря на кризис, «нельзя допустить экономии на безопасности людей».

    Среди конкретных предложений Геннадием Кирилловым было высказано мнение о том, что рядом с социальными объектами необходимо разместить добровольные пожарные дружины.

    Напомним, масштабная прокурорская проверка объектов соцзащиты была начата после пожара в доме престарелых в селе Подъельск Республики Коми, жертвами которого стали 23 пенсионера, и целого ряда возгораний в поселке Молодежный под Астраханью – первый, самый крупный пожар, вспыхнувший здесь, унес жизни 16 человек.

    Вопрос о нарушениях в российских объектах соцзащиты на особом контроле держит Дмитрий Медведев. Сразу после трагедии в Подъельске он потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей. «Насколько я понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных», – заявил он на совещании по этому вопросу.

    По словам президента, «такие трагедии не случались бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •