Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Небезопасная «социалка»

    В России закрыты 200 объектов соцзащиты
    200 соцобъектов в России не имели даже пожарных щитов
       27 февраля 2009, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Результаты прокурорской проверки объектов социальной защиты компактного проживания, которую было решено провести в России после крупных пожаров в Коми и Астраханской области, огласили в пятницу. Они оказались неутешительными: каждое шестое здание находится на грани аварийности, 100 соцучреждений не имеют никакого правового статуса, 200 объектов из-за вопиющих нарушений вообще пришлось закрыть.

    «В общей сложности МЧС было проверено более 9,4 тыс. объектов, в ходе проверок выявлено свыше 66 тыс. нарушений требований правил и норм пожарной безопасности», – заявил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов на расширенном селекторном совещании по вопросу противопожарного состояния объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей.

    Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение

    Причем эта цифра не вполне объективна: 1900 объектов находились за пределами радиуса выезда подразделений Госпожарнадзора.

    По итогам проверки более 9 тыс. объектов в органы прокуратуры были направлены более 3 тыс. представлений, из-за вопиющих нарушений было решено закрыть почти 200 учреждений соцзащиты.

    «В суды передано более 1,2 тыс. материалов для приостановки эксплуатации объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Судами принято решение о приостановке эксплуатации 199 объектов или отдельных помещений в них», – приводит слова Кириллова ИТАР-ТАСС.

    Также в ходе проверки выяснилось, что более 100 соцучреждений вообще не имеют правового статуса. Об этом на селекторном совещании заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

    «Проверка выявила удручающее положение дел в данной сфере, выявлено более 13 тыс. нарушений законодательства, которые накапливались годами. Работа органов контроля неудовлетворительная, а принятые меры недостаточны и носят в основном формальный характер. Выявлено 118 спецучреждений без установленного правового статуса», – цитирует его РИА «Новости». Больше всего подобных объектов (67) обнаружено в Северо-Западном федеральном округе – эти учреждения существовали преимущественно на средства граждан.

    Поскольку учреждения компактного проживания не имели правового статуса, то и требования пожарной безопасности в них не соблюдались: каждое шестое здание имело признаки аварийности.

    В итоге к административной ответственности привлечены более 2 тыс. юридических лиц, более 400 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3,5 тыс. дел об административном правонарушении.

    «Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение. Проверки не должны быть разовой кампанией, – резюмировал начальник контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко, слова которого приводит «Интерфакс». – Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях».

    «Необходимо составить планы по устранению выявленных нарушений», – добавил он. Кроме того, он обратил внимание на так называемые дома-фантомы. «Необходимо взять под контроль и отследить людей, проживающих в домах-фантомах. С ними надо работать плотнее, выяснить, в каких условиях они живут», – подчеркнул Чуйченко.

    Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях

    По итогам заседания глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу отметил, что «устранение выявленных недостатков взято под жесткий контроль МЧС РФ».

    Он потребовал до 1 июля устранить все выявленные нарушения, а к концу года привести эти объекты в приемлемое состояние.

    «К 1 июля необходимо завершить первый этап и ликвидировать первоочередные выявленные вопиющие нарушения в этой сфере», – уточнил Шойгу. А до 2 марта все регионы должны представить план мероприятий по устранению выявленных нарушений, а также сообщить о количестве застрахованных объектов социальной сферы и проживающих в них людей.

    Глава МЧС особо подчеркнул, что, несмотря на кризис, «нельзя допустить экономии на безопасности людей».

    Среди конкретных предложений Геннадием Кирилловым было высказано мнение о том, что рядом с социальными объектами необходимо разместить добровольные пожарные дружины.

    Напомним, масштабная прокурорская проверка объектов соцзащиты была начата после пожара в доме престарелых в селе Подъельск Республики Коми, жертвами которого стали 23 пенсионера, и целого ряда возгораний в поселке Молодежный под Астраханью – первый, самый крупный пожар, вспыхнувший здесь, унес жизни 16 человек.

    Вопрос о нарушениях в российских объектах соцзащиты на особом контроле держит Дмитрий Медведев. Сразу после трагедии в Подъельске он потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей. «Насколько я понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных», – заявил он на совещании по этому вопросу.

    По словам президента, «такие трагедии не случались бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •