Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
27 февраля 2009, 12:40 • Общество

Небезопасная «социалка»

В России закрыты 200 объектов соцзащиты

Небезопасная «социалка»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Результаты прокурорской проверки объектов социальной защиты компактного проживания, которую было решено провести в России после крупных пожаров в Коми и Астраханской области, огласили в пятницу. Они оказались неутешительными: каждое шестое здание находится на грани аварийности, 100 соцучреждений не имеют никакого правового статуса, 200 объектов из-за вопиющих нарушений вообще пришлось закрыть.

«В общей сложности МЧС было проверено более 9,4 тыс. объектов, в ходе проверок выявлено свыше 66 тыс. нарушений требований правил и норм пожарной безопасности», – заявил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов на расширенном селекторном совещании по вопросу противопожарного состояния объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей.

Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение

Причем эта цифра не вполне объективна: 1900 объектов находились за пределами радиуса выезда подразделений Госпожарнадзора.

По итогам проверки более 9 тыс. объектов в органы прокуратуры были направлены более 3 тыс. представлений, из-за вопиющих нарушений было решено закрыть почти 200 учреждений соцзащиты.

«В суды передано более 1,2 тыс. материалов для приостановки эксплуатации объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Судами принято решение о приостановке эксплуатации 199 объектов или отдельных помещений в них», – приводит слова Кириллова ИТАР-ТАСС.

Также в ходе проверки выяснилось, что более 100 соцучреждений вообще не имеют правового статуса. Об этом на селекторном совещании заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Проверка выявила удручающее положение дел в данной сфере, выявлено более 13 тыс. нарушений законодательства, которые накапливались годами. Работа органов контроля неудовлетворительная, а принятые меры недостаточны и носят в основном формальный характер. Выявлено 118 спецучреждений без установленного правового статуса», – цитирует его РИА «Новости». Больше всего подобных объектов (67) обнаружено в Северо-Западном федеральном округе – эти учреждения существовали преимущественно на средства граждан.

Поскольку учреждения компактного проживания не имели правового статуса, то и требования пожарной безопасности в них не соблюдались: каждое шестое здание имело признаки аварийности.

В итоге к административной ответственности привлечены более 2 тыс. юридических лиц, более 400 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3,5 тыс. дел об административном правонарушении.

«Ситуация по итогам первых проверок удручающая, и этому есть наглядное подтверждение. Проверки не должны быть разовой кампанией, – резюмировал начальник контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко, слова которого приводит «Интерфакс». – Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях».

«Необходимо составить планы по устранению выявленных нарушений», – добавил он. Кроме того, он обратил внимание на так называемые дома-фантомы. «Необходимо взять под контроль и отследить людей, проживающих в домах-фантомах. С ними надо работать плотнее, выяснить, в каких условиях они живут», – подчеркнул Чуйченко.

Ногами должна быть пройдена вся страна. Ответственность лежит прежде всего на региональных и муниципальных властях

По итогам заседания глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу отметил, что «устранение выявленных недостатков взято под жесткий контроль МЧС РФ».

Он потребовал до 1 июля устранить все выявленные нарушения, а к концу года привести эти объекты в приемлемое состояние.

«К 1 июля необходимо завершить первый этап и ликвидировать первоочередные выявленные вопиющие нарушения в этой сфере», – уточнил Шойгу. А до 2 марта все регионы должны представить план мероприятий по устранению выявленных нарушений, а также сообщить о количестве застрахованных объектов социальной сферы и проживающих в них людей.

Глава МЧС особо подчеркнул, что, несмотря на кризис, «нельзя допустить экономии на безопасности людей».

Среди конкретных предложений Геннадием Кирилловым было высказано мнение о том, что рядом с социальными объектами необходимо разместить добровольные пожарные дружины.

Напомним, масштабная прокурорская проверка объектов соцзащиты была начата после пожара в доме престарелых в селе Подъельск Республики Коми, жертвами которого стали 23 пенсионера, и целого ряда возгораний в поселке Молодежный под Астраханью – первый, самый крупный пожар, вспыхнувший здесь, унес жизни 16 человек.

Вопрос о нарушениях в российских объектах соцзащиты на особом контроле держит Дмитрий Медведев. Сразу после трагедии в Подъельске он потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей. «Насколько я понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных», – заявил он на совещании по этому вопросу.

По словам президента, «такие трагедии не случались бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».

..............