Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Медведев озадачил прокуратуру

    Медведев обозначил главные задачи Генпрокуратуры
    Дмитрий Медведев рассказал Юрию Чайке, на какие вопросы нужно обратить особое внимание
      
    25 февраля 2009, 17:19
    Фото: РИА Новости
    Текст: Анастасия Петрова

    В Москве прошла расширенная коллегия Генпрокуратуры, которую открыл президент России Дмитрий Медведев. Он потребовал активизировать деятельность ведомства по особо важным направлениям. В частности, заявил о необходимости усилить контроль расследований коррупционных и экстремистских преступлений, правонарушений, направленных против детей. Важное заявление сделал и генпрокурор РФ Юрий Чайка – он дал прямое указание прокурорам гуманизировать правоприменение.

    Президент России Дмитрий Медведев в среду принял участие в коллегии Генпрокуратуры РФ «Об итогах работы органов прокуратуры за 2008 год и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка».

    В сегодняшних условиях особенно опасны проявления экстремизма. Во многих случаях они прямо связаны с попытками дестабилизировать ситуацию в нашем обществе

    Помимо президента в совещании приняли участие руководители его администрации, аппарата правительства, Госдумы и Совета федерации, а также главы МВД, ФСБ и председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

    Коллегия прошла в онлайн-режиме: руководство Генпрокуратуры РФ провело видеоконференцию с подчиненными прокуратурами в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и Челябинске, передает РИА «Новости».

    В материалах заседания, распространенных до открытия коллегии, Генеральная прокуратура РФ категорически потребовала от подчиненных прокуроров пресекать попытки чиновников совмещать госслужбу с работой в бизнес-структурах.

    «Прокурорами повсеместно выявляются факты совмещения отдельными государственными и муниципальными служащими службы с занятием предпринимательской деятельностью, – говорится в документе, подготовленном к расширенной коллегии ведомства. – Распространен протекционизм и семейственность при назначении на должности государственной и муниципальной службы».

    По поводу коррупционных злоупотреблений, допускаемых некоторыми чиновниками, на заседании коллегии высказался и президент России. Во вступительном слове он призвал Генпрокуратуру РФ проверить, насколько законно используется государственное имущество.

    «Уже в ближайшее время надо организовать проверки законности использования государственного имущества. Опыт такой работы у прокуратуры достаточный», – заявил он и добавил, что необходимо усилить надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям.

    Кроме того, Дмитрий Медведев рассказал о том, какой должна быть исполнительная власть в России. «Криминальные авторитеты и криминальные авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там довольно достаточное количество», – заявил Дмитрий Медведев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    «На уровне муниципалитетов, к сожалению, есть проблемы, очень часто туда проникают люди, которые не нашли себя в другой сфере. Если на уровне субъектов федерации, на федеральном уровне такие вещи выявляются, то там количество таких фактов довольно высокое», – заявил Медведев на заседании коллегии Генпрокуратуры, добавив, что «нужно сделать все, чтобы их оттуда выставить».

    Также глава государства потребовал незамедлительно внести изменения в законы, содержащие коррупционные риски. Президент отметил, что такие сомнительные нормы уже выявлены в более чем десяти тысячах актов. «Эту ситуацию надо немедленно исправлять», – сказал Дмитрий Медведев, провозгласив борьбу с коррупцией одной из главных задач ведомства.

    Характеризуя общую ситуацию с преступностью по стране, Дмитрий Медведев заявил, что по итогам 2008 года она остается непростой. «Несмотря на то что число зарегистрированных преступлений снизилось, только за прошлый год не раскрыто более 2 тыс. убийств. Десятки тысяч граждан числятся пропавшими без вести», – подчеркнул Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».

    Глава государства напомнил, что говорил об этом и на недавней коллегии МВД.

    Кроме того, президент России потребовал от руководства Генпрокуратуры активизировать борьбу с экстремизмом, направленным на попытки дестабилизации ситуации в России.

    «В сегодняшних условиях особенно опасны проявления экстремизма. Во многих случаях они прямо связаны с попытками дестабилизировать ситуацию в нашем обществе», – выразил уверенность Медведев и еще раз отметил необходимость решительного пресечения любых действий, направленных на разжигание межрелигиозной, межнациональной и социальной вражды. Виновных в совершении подобных преступлений привлекать к ответственности: «У вас есть право вносить в суд представления о ликвидации соответствующих общественных и религиозных организаций, а также приостанавливать их деятельность до решения суда», – пояснил глава государства.

    Особое беспокойство президент России высказал в связи с ростом числа преступлений, совершаемых в отношении детей, он сообщил, что скоро по этому вопросу будет собрано специальное совещание.

    По словам главы государства, расследования уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних, прокуратура должна держать на особом контроле.

    Между тем на заседании коллегии Генпрокуратуры говорили и о резонансных делах 2008-го – начала 2009 года. Например, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что братья Махмудовы, оправданные присяжными, все-таки причастны к убийству журналистки Анны Политковской.

    «Основные доказательства о причастности братьев Махмудовых были собраны в августе 2007 года. Именно это позволило выступить с соответствующим заявлением. Последующие собранные доказательства еще в большей степени подтвердили причастность указанных лиц к убийству Политковской, – заявил Александр Бастрыкин. – У нас и сейчас нет никаких сомнений в этом. Другое дело, что мы не смогли убедить в этом присяжных заседателей». При этом глава СКП пообещал продолжить расследование убийства обозревателя «Новой газеты».

    О том, как органам прокуратуры нужно взаимодействовать с институтом суда присяжных заседателей, Дмитрий Медведев рассказал, выступая с заключительным словом на коллегии Генпрокуратуры. «Доказательственная база должна быть необходимой и достаточной для вынесения обвинительного приговора. При этом все прокурорские работники должны учиться работать в условиях существования суда присяжных, – сказал президент, слова которого приводит РИА «Новости». – Пора уже это делать, а не рассуждать о том, как было хорошо в условиях, когда эта правовая норма отсутствовала или они рассуждали о том, что масса людей получили деньги за вынесение оправдательного приговора. Это отдельное искусство, правовое искусство, им надо заниматься», – добавил Медведев.

    Подход к избранию меры пресечения нужно коренным образом изменить, аресты должны применяться только как исключительная мера

    Также громкое заявление на коллегии Генпрокуратуры РФ сделал и главный военный прокурор Сергей Фридинский, который заявил, что военнослужащие ВМФ РФ подозреваются в контрабанде в Таджикистан 30 противолодочных ракет для продажи в Китай. «Несколько дней назад мы направили материалы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов, которые контрабандой вывезли на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за 18 млн долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб», – сообщил Фридинский.

    С заявлением выступил и генеральный прокурор России Юрий Чайка, который сообщил, что статистические данные о состоянии преступности в стране не полностью отражают реальную криминогенную обстановку. Выступая на коллегии Генпрокуратуры, он рассказал: в прошлом году прокуроры выявили и поставили на учет 142 тыс. преступлений, известных, но не зарегистрированных, сообщает «Интерфакс».

    «Среди них 319 убийств, более 2 тыс. случаев причинения тяжкого вреда здоровью, – отметил генпрокурор. – Это примерно объем преступности трех–четырех средних по размеру областей».

    По его словам, неудовлетворительной остается и раскрываемость преступлений. «Этот показатель за прошлый год ухудшился на 60 тыс. преступлений, всего нераскрытыми остались 1,5 млн преступлений», – заявил Юрий Чайка. По его мнению, основной причиной низкой раскрываемости преступлений является недостаточно эффективная работа оперативно-розыскных служб.

    В то же время Чайка наконец отреагировал на призывы первых лиц государства гуманизировать уголовное правоприменение.

    «В нашей стране огромное количество людей, которые проходят через такую меру наказания, как лишение свободы, тюрьма. Мы прекрасно знаем, как отражается это на общественных устоях, – говорил, в частности, Дмитрий Медведев на VII Всероссийском съезде судей, состоявшемся в конце прошлого года. – Нужно обобщить практику и подготовить предложения по совершенствованию в этой сфере».

    В среду генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что заключение под стражу как мера пресечения в отношении обвиняемых должно применяться только в исключительных случаях, взвешенно подходя к выбору меры пресечения.

    «Подход к избранию меры пресечения нужно коренным образом изменить, использовать весь арсенал других предусмотренных законом мер, аресты должны применяться только в качестве исключительной меры, – приводит его слова «Интерфакс». – Особенно это касается заключения под стражу обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести».

    Подводя итог, генпрокурор сообщил, что в прошлом году из-под стражи на стадии следствия были освобождены более 12 тысяч человек: «Практика показывает, что зачастую при обращении за санкцией в суд предоставляются односторонние материалы, выгодные следствию и не отражающие объективной картины. В этих условиях создается широкое поле для необоснованного заключения людей под стражу только из желания следователя облегчить себе работу, а часто в результате ошибок, а то и проявлений должностных злоупотреблений и коррупции».

    Генпрокурор уверен, что решить эту проблему «можно одним путем – перенеся надзор на более ранние этапы, упреждая нарушения закона, а в случаях необходимости – помогая принимать обоснованные решения».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •