Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Россия пишет климатическую доктрину

    Александр Бедрицкий уверен, что из глобального потепления можно извлечь пользу
       18 февраля 2009, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Климатическую доктрину России представили в среду на согласование в правительство специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они убеждены в необходимости принятия документа, поскольку в силу географического положения изменения климата могут повлиять на Россию сильнее, чем на другие страны. Впрочем, эксперты уверены, что изменения будут носить не только негативный характер – из них можно извлечь экономическую выгоду.

    «Климатическая доктрина должна систематизировать взгляды на развитие климатических условий в нашей стране», – заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Бедрицкий на пресс-конференции, посвященной официальной презентации документа.

    Доктрина позволит ориентироваться в отраслевых стратегиях развития России

    Руководитель ведомства рассказал, что его подчиненные Климатическую доктрину России уже подготовили и представили.

    Бедрицкий, который отметил, что «изменения климата влияют на Россию больше, чем на другие страны, в силу ее географического положения», уверен: «Доктрина позволит ориентироваться в отраслевых стратегиях развития России, определить необходимость снижения нагрузок на климатическую систему и проведения адаптационных мероприятий», – цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

    Спецмероприятия действительно будут своевременны, поскольку, по прогнозам того же ведомства, озвученным несколькими месяцами ранее, число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших 10 лет.

    «Конечно, мы надеемся, что в 2009 году будет некое снижение, и это будет пилообразный процесс. Тем не менее прогноз настораживает», – заявил по этому поводу руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

    Напомним, специалисты Росгидромета не первые, кто попытался обрисовать будущее страны с учетом климатических изменений. Так, полгода назад эксперты МЧС уже сделали неутешительный прогноз относительно будущего северных территорий России вплоть до 2030 года. Они опасаются, что в результате климатических изменений эту часть страны просто смоет водой.

    «К 2030 году более четверти жилищного фонда на севере России, в том числе и аэропорты, обеспечивающие поставку грузов на север, могут подвергнуться разрушениям», – заявил тогда заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов. Затопленными могут оказаться и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью, повышается риск выделения из почвы метана, запасы которого на территории России оцениваются в 70 млрд тонн, что составляет две трети от всех мировых.

    В целом по России сократится отопительный сезон, поскольку зимние и весенние температуры под влиянием глобального потепления будут расти

    Страшные прогнозы делают эксперты и других стран: ровно год назад минздрав Великобритании предупредил, что уже в ближайшие 10 лет от жары и загрязнения воздуха только на территории страны погибнут 6 тысяч человек.

    Добавляют красок в общий мрачный прогноз и международные эксперты: в конце прошлого года они заявили, что точка невозврата пройдена, концентрация углекислого газа в атмосфере уже достигла такого объема, что катастрофическое изменение климата на Земле неизбежно. Человечество неминуемо столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей, и другими природными бедствиями.

    Впрочем, не все эксперты согласны со столь мрачными прогнозами. «Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось», – заявил, в частности, газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Анохин.

    Сам Александр Бедрицкий также видит положительные моменты в уже неизбежных климатических изменениях.

    Во-первых, он уверен, что в целом по России сократится отопительный сезон, поскольку зимние и весенние температуры под влиянием глобального потепления в России в ближайшие годы будут продолжать расти. Как сообщалось в первом оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ, уже к 2015 году продолжительность отопительного сезона сократится на 3–4 суток, передает ПРАЙМ-ТАСС. Наибольшее сокращение – до 5 суток – ожидается на юге Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей. По сравнению с уровнем 1961–1990 годов к 2025 году в России продолжительность отопительного периода сократится до 5%, к 2050-му – до 10%.

    «Для нас это является позитивным моментом, так как экономит топливо и позволяет пересматривать параметры тепловых нагрузок», – отметил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    Во-вторых, Бедрицкий констатировал, что позитивным моментом является избыток осадков в целом по стране, хотя он не исключил, что распределение влажности может быть неравномерным. «Вполне возможно, что южные районы нашей европейской территории будут страдать от недостатка», – заявил метеоролог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •