Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Детей укроют от Интернета

    Социальные сети защитят детей от Интернета
    Еврокомиссары уверены, что детей оскорбляют в Интернете и это надо прекратить
      
    10 февраля 2009, 17:18
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дарья Клименко

    10 февраля Европа в шестой раз отмечает День безопасности Всемирной паутины. По этому поводу представители 17 ведущих социальных сетей соберутся в Люксембурге для принятия соглашения по защите несовершеннолетних, присутствующих в виртуальном пространстве. Сетевые деятели уверены: психика не каждого ребенка способна выдержать современный онлайн-прессинг. Российские коллеги инициативу европейцев не поддержали: они уверены, что за благополучием детей должны следить совсем другие люди.

    В Европе насчитывается 41,7 млн постоянных пользователей социальных сетей в возрасте до 18 лет. Массовое потребление «онлайна» стало настоящей приметой времени.

    Дети нуждаются в помощи и подсказке, когда сталкиваются с угрозами и оскорблениями. В их интернет-грамотности есть существенные пробелы

    Социальные сети для некоторых начинают подменять реальную жизнь: в Интернете работают, учатся, дружат, любят, женятся и разводятся. Но, как и первичная реальность, онлайн-существование не обходится без разного рода преступности – от киберпроникновений в компьютерные системы государств (чем особенно «славятся» китайские и российские хакеры) до негативного влияния на умы и поведение молодого поколения. Последнее не может не вызывать озабоченность специалистов. После проведенных исследований комиссары Европейского союза пришли к выводу, что многие дети подвергаются оскорблению в онлайн-пространстве, и с этим нужно бороться.

    Так, например, стало известно, что от моббинга (форма психологического насилия в коллективе) в Интернете в Германии страдает каждый пятый ребенок, в Польше – каждый третий, а в Великобритании – каждый второй школьник, передает Deutsche Welle**.

    Подобные правонарушения послужили причиной того, что шесть лет назад по инициативе Евросоюза стал проводиться День безопасного Интернета (Safer Internet day). В этом году он отмечается 10 февраля.

    Специально ко Дню безопасности Интернета корпорация Microsoft провела исследование среди пользователей Интернета, которое показало, что 51% европейских подростков бродит по Всемирной паутине без малейшего родительского контроля, сообщает BBC. Исследование проводилось среди 20 тысяч подростков в возрасте от 14 до 19 лет в странах Евросоюза. При этом 29% опрошенных несовершеннолетних признались, что в процессе общения в Сети они подвергались угрозам и оскорблениям.

    Для борьбы с подобными правонарушениями во вторник вечером в Люксембурге и соберутся представители 17 ведущих европейских социальных сетей. Они должны подписать соглашение о защите несовершеннолетних.

    Среди участников встречи заявлены Facebook*, MySpace, Google/YouTube, Yahoo/Europe, Microsoft Europe и менее известные для россиян, но не менее популярные в Европе Arto, Bebo, Dailymotion, Giovani.it, Hyves, Nasza-klaza.pl, Netlog, One.it, Skyrock, StudiVZ, Sulake/Habbo Hotel, Zap.lu.

    В соглашении между представителями крупнейших социальных сетей будут оговариваться возможные риски, встречающиеся молодым людям в интернет-пространстве, в том числе «киберзапугивание» (cyber bullying) и разоблачение личной информации, пишет Di-ve.

    «Они (дети и подростки) по-прежнему нуждаются в помощи и подсказке, когда сталкиваются с угрозами и оскорблениями. В их интернет-грамотности все равно есть существенные пробелы», – уверен глава потребительского подразделения Microsoft Джон Мангелаарс.

    «Еврокомиссия одобряет первое соглашение по социальным сетям. Это важный шаг на пути к тому, чтобы наши дети пользовались защищенными социальными сетями», – заявила Вивиан Рединг, комиссар ЕС по информационным технологиям и связи.

    Соглашение, которое будет подписано во вторник, – результат работы оперативной группы социальных сетей под началом Европейской комиссии. Собравшаяся в апреле 2008 года группа объединила соцсети, порталы неполитических новостей NGO и исследовательские ресурсы.

    В 2008 году в Дне безопасности Интернета приняло участие 120 организаций из 56 стран. Как говорится на официальном сайте праздника, в этом году организаторы надеются привлечь к проблемам онлайн-пространства намного больше участников. Так, в Норвегии по этому случаю выступили представители министерства образования и министерства по делам детей и равноправию. В Германии различные мероприятия, посвященные безопасности в Интернете, прошли в школах, вузах и коммерческих компаниях, а в Дании специально для детей 6–11 лет был проведен мастер-класс под названием «Построй свой Интернет».

    Однако в России этот день широко не отмечается, и к соглашению, которое собираются подписать представители европейских социальных сетей, их российские коллеги не присоединятся.

    «Я считаю, что учить детей интернет-грамотности обязательно нужно, нелишне и ограничивать их доступ в Сеть. Но это задача, прежде всего, родителей, а не самих социальных сетей, – заверил газету ВЗГЛЯД президент компании «Одноклассники» Никита Шерман. – Естественно, мы, как большая социальная сеть, понимаем всю ответственность и стоящие сейчас проблемы. Для этого мы по максимуму блокируем содержание при любом несоответствии законодательству, однако считаем, что наш сайт достаточно «чист» для того, чтобы на нем могли присутствовать дети», – подчеркнул эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •