Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
9 декабря 2009, 09:55 • Общество

Хирургическое чудо

Врачи сохранили ногу бобслеистке Скворцовой

Хирургическое чудо
@ vesti.ru

Tекст: Мария Иванова

Врачи полагают, что операция, длившаяся восемь часов, завершилась удачно: им удалось избежать ампутации ноги бобслеистки Скворцовой. Они надеются, что удастся ее сохранить и в дальнейшем. Однако из-за многочисленных травм у спортсменки возникли дополнительные осложнения. Уже известно, что понадобятся дополнительные операции. Руководители сборной тем временем ждут итогов расследования столкновения, в котором пострадала Скворцова.

«Операция закончилась в 23.15 по нашему времени. По оценкам медиков, она прошла очень хорошо. Ногу пока они решили до конца недели еще оставить, чтобы попытаться ее сохранить», – приводит канал «Вести» слова координатора сборной России по бобслею Нины Грефенштейн.

Руководители российской сборной уже заявили, что формулировка «несчастный случай» их не устроит

Еще два дня назад врачи сошлись во мнении, что ногу придется ампутировать, сообщало агентство «Весь спорт» со ссылкой на главного тренера сборной РФ по бобслею Владимира Любовицкого.

«По дороге с завершившегося в Чезане этапа Кубка мира на следующий старт в Винтерберг мы специально заехали в клинику в Кенигзее, чтобы навестить Ирину Скворцову и поговорить с адвокатами, – рассказал Владимир Любовицкий. – Иру уже выводили из состояния искусственной комы. Она открывала глаза, реагировала на движения, сжимала руку. Но говорить Ира пока не может – не хватает сил. К сожалению, врачи сошлись на мнении, что ногу придется ампутировать. Завтра приедет немецкий специалист, и консилиум примет окончательное решение. Нужно понять, до какой степени придется отнимать ногу, когда именно… По словам медиков, ампутация повысит шансы сохранить жизнь спортсменки. Но гарантий даже здесь дать пока никто не может», – посетовал он.

Тем не менее в среду Нина Грефенштейн сообщила, что на последней операции присутствовал российский врач, он остался полностью удовлетворен действиями немецких коллег. Двое специалистов из России будут находиться рядом с пациенткой еще как минимум неделю и проводить дальнейшее лечение.

Сколько еще потребуется операций, пока не известно. Ситуацию осложняет то, что из-за многочисленных травм Ирина Скворцова получила заражение.

«Пока все операции финансируются за счет страховых компаний», – уточнила Грефенштейн.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, страшная авария произошла на официальной тренировке перед стартом второго этапа Кубка Европы по бобслею в немецком Кенигзее 23 ноября.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой выехал на трассу на красный свет, по ходу заезда перевернулся, и в него на полной скорости врезался экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшко, который стартовал уже на зеленый свет. Позднее следствие пришло к выводу, что боб женской «двойки» был выпущен на красный сигнал светофора сотрудником Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT), передает РИА «Новости».

Официальные результаты расследования еще не озвучены, но руководители российской сборной уже заявили, что формулировка «несчастный случай» их не устроит.

«На все 100% никто из российских спортсменов в трагедии не виноват. Остается только вопрос, назовут виновным частное лицо или организацию. Но я не хочу забегать вперед, так как все решит только суд», – сказал по этому поводу Владимир Любовицкий.

21-летняя Скворцова, на которую пришелся основной удар в результате столкновения мужской и женской российских «двоек», получила множественные травмы тазобедренного сустава и позвоночника.

Скворцова была экстренно доставлена на вертолете в госпиталь баварского города Траунштайн. Ей сделали ряд неотложных операций и ввели в состояние искусственной комы. Для оказания помощи в лечении спортсменки 1 декабря в Германию прибыла группа специалистов российского Федерального медико-биологического агентства.

В понедельник Скворцову вывели из искусственной комы, а в больницу Траунштайна, где находится бобслеистка, прибыл известный немецкий специалист.

..............